头号玩家 头号玩家 8.7分

Virtual Reality is not real

行走中的向阳花
2018-04-03 23:53:16

正如谢飞导演所说,“年轻观众欢呼雀跃的无数‘彩蛋’我常常无从辨识,一头雾水,但是观影体验仍然痛快、满足。”即便一个梗也接不住,也不得不惊叹这非凡的想象力,以及痛快的视觉体验。只比谢飞导演小四岁的老导演斯皮尔伯格,“如此旺盛的艺术想象力和娴熟才华,让人佩服不已。”

得知这部影片有关VR(这是目前在很多领域都相当热门的话题,JNU2018MJC基础知识还考到了这个名词解释),而又偶然得知Sp1982年就拍了E.T. 2001年拍了AI,我就已经产生了发自内心的敬佩。自己学新传的,最该认真追及并思考当下热点,但常常因为懒惰置之不理,这就是一个一战失败的跨考生和大导演之间的巨大鸿沟,老脸都羞得通红,真的应该好好反思。

正如友邻birds所说,“斯皮尔伯格可不是一位沾满铜臭的商人,他不仅在过去制造了、也对当下和未来的流行文化很是在意真正理解!普通玩家找刺激,高级玩家悟人生。”

虽然目前除了本片以外,Sp的电影似乎只看过去年的The Post,但斯皮尔伯格的大名可是从高一英语课本起就开始久仰的啊!而The Post和Ready Player One的迥异风格,更让我对这个早有耳闻的大导演刮目相看——“斯皮尔伯格随意表达了一下自己也会拍pop culture,也还记得怎么拍各种类型片,‘谁说我是只擅长严肃工整历史题材的奥斯卡老导演。’”友邻Sophie Z写道。

最喜欢的,是一个叫“肥肥鱼”的友邻写的评价,TA是一个平常广播基本只发诱人的食物、美丽的笑容和吉他教学的生活达人,这样一个热爱生活的人,写的评价都如此温柔——“越过华美彩蛋的海洋,回到最初角落里,男孩子、小电视和游戏机。那里是对世界想象的起源,打开窗不是灰暗天气,而是随时愿意启程的快乐与勇气。”

因为自己还悬着一颗心,观影时无法完全沉浸其中真正享受,所以收获可能只及状态好时的60%,多少有些让人沮丧。但认识斯皮尔伯格导演这样一个榜样,又着实让人振奋,也希望自己不要总是用灰暗的心情做生活的背景,不管他人如何评价自己,也要有随时启程的快乐与勇气;)加油哦,小刺猬~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列