头号玩家 头号玩家 8.7分

能让人高潮的不只有「爱情动作片」,还有它!

五十公斤熊
2018-04-03 23:47:41

本文首发于微信公众号“五十公斤熊”,更多影评和资源欢迎关注。

这两天,熊看了一部电影。

看的过程心里的OS是“卧槽,卧槽,卧槽,还能这样?!”

看完心情久久不能平静,再回忆起电影里的片段依然会起鸡皮疙瘩。

可能宝宝们已经猜到是什么电影了,我敢说,接下来的一段时间里它一定会刷爆你的朋友圈——

《头号玩家》

本片于3月30日再大陆上映,上映当天票房就过亿。

仅用了2天时间票房就超过了《环太平洋2》上映9天的总票房。

豆瓣口碑更是逆天,9.0,超越了99%的科幻片和动作片。

这两天,熊看了一部电影。

看的过程心里的OS是“卧槽,卧槽,卧槽,还能这样?!”

《头号玩家》

本片于3月30日再大陆上映,上映当天票房就过亿。

仅用了2天时间票房就超过了《环太平洋2》上映9天的总票房。

豆瓣口碑更是逆天,9.0,超越了99%的科幻片和动作片。

这是什么概念,一般院线电影能够上8分就已经不错了,那上9分简直可以封神了啊。

从公布预告片的那一刻开始,全球影迷就开始翘首企盼。

电影改编自厄内斯特·克莱恩的小说《玩家一号》,国内应该很多人不知道这部小说。

但没关系,改编谁的小说不重要,谁导演才重要。

导演是谁?斯皮尔伯格

如果你不知道他,你一定听说或者看过他拍的电影。

基本每一部在当时都是神话。

《大白鲨》:多少人童年的阴影,恐怖电影不在于画面有多吓人,而在于营造的气氛太优秀;

《外星人ET》:这么多年过去,它一直被模仿,却从来未被超越;

《侏罗纪公园》:电影工业的发展第一次如此震撼地将曾经的地球霸主在银幕中变得触手可及。

一次次在商业电影里创造神话。

难怪有网友说:恕我直言,比老爷子还会拍商业电影的人,还没出生吧

我不奇怪老爷子会再创奇迹,但我佩服70多岁高龄的人仍然能童心未泯,够胆剑走偏锋选择一个ACG题材,

用心打造了一部属于所有电影迷、动漫迷、游戏迷的电影。

故事讲述在2045年,现实世界衰退破败,人们沉迷于VR(虚拟现实)游戏“绿洲(OASIS)”的虚幻世界里寻求慰藉。

“绿洲”的创始人哈利迪在临终前宣布,将亿万身家和绿洲控制权全部留给寻获他隐藏的彩蛋的游戏玩家。

一时间全世界的玩家摩拳擦掌,纷纷投入其中。

男主角韦德·沃兹(泰伊·谢里丹 饰)是哈利迪的头号迷弟,在现实一事无成的他,在游戏里所向披靡,依靠自己对哈利迪的了解,率先发现哈利迪所隐藏的三个彩蛋中的第一个。

一下成了绿洲里的明星玩家。

除了吸引大部分粉丝玩家外,还引起了当时世界最大规模的科技公司的注意。

这家名叫IOI的公司动动用所有资源致力于找出哈利迪隐藏的彩蛋拿下绿洲控制权,将其打造成一个氪金游戏,强推弹窗广告内购(这里莫名地想艾特一下国内某游戏大厂)。

找彩蛋贯穿了整部电影,距说已经有人找到了140个彩蛋,本片时长140分钟,相当于每分钟都会出现一个彩蛋。

说起彩蛋的普及,最大功劳当属漫威,是它多年苦心经营培养了我们留下看完字幕等彩蛋的习惯。

而我们的老爷子更是丧心病狂地在海量的彩蛋中穿插电影!

本文不想去分析这些彩蛋的出处,这些网上的达人早已分析了个遍,熊只想谈谈在观影中的一点小小感受。

熊没有执着于必须要找到电影里所有的彩蛋。

熊享受与和电影主角一同冒险推进剧情的过程中,不时地发现那些曾经与你一同战斗或者欢笑过的角色。

尽管很多角色都是一闪而过,但依然能击中你心中最柔软的地方。

还有什么比这部情怀满满且视觉效果超乎想象的电影更适合致敬自己纯真中二热血美好的少年时代吗?

某种程度上来讲,它是所有电影迷、动漫迷、游戏迷的一部“请回答”电影啊。

开头在地狱打怪出现的星际争霸机枪兵,让你一下回到那个夏天,网吧被《星际》一统江湖的时候。

《侏罗纪公园》里的霸王龙和金刚在比赛的赛道上交叉搞破坏,让你想起这两个明星怪物上一次还在电影《金刚》(皮特杰克逊版)里打得你死我活。

如今“不计前嫌”合作让你会心一笑。

最让人震惊的还是第二个关卡360度全名致敬电影《闪灵》,这部分甚至在预告片里都没有透露半点信息。

当你以“玩家”的身份进入到《闪灵》世界,

熟悉得不能再熟悉的大厅、迷宫、走廊挨个出现,

即便你对电影早已烂熟于心,但还是会被这些情节吓哭。

熊当时总会浮现以下这个经典镜头(尽管电影里他没有出现……)

最终大战可以用波澜壮阔来形容,猎空(《守望先锋》)、春丽(《街头霸王》)、士官长(《光环》)等并肩作战。

每一个人都能从电影里找到属于自己的高潮。

钢铁巨人站起来的那一刻熊几乎要屏住了呼吸。

而当机械哥斯拉出现的时候,换上专属的BGM,分分钟让你大叫“卧槽,还能这样?!”

93版《哥斯拉》剧照

你以为这就完了?斯皮尔伯格还在不断撩拨你的G点。

电影里主角的同伴大东闭着眼说道“我累哇刚大木(我是高达)”,熊的心一下提到了嗓子眼。

随后元祖高达从天而降,全场一片沸腾,有生之年能在电影里看见高达,那种浑身起鸡皮疙瘩的满足感无法形容。

高达大战哥斯拉,从来没有想过的跨界大战,次元壁在老爷子手中一点点地被打破。

最终BOSS战,男主使出了一记《街头霸王》里隆的必杀技波动拳

让我想起小时候的那个夏天,第一次在红白机上戳出此招的兴奋样。

彩蛋与彩蛋之间并不是生硬的堆砌,而是尽可能地为了剧情服务。

好多人说剧情很弱,但在熊看来,尤其是结尾,包含深情。

一句“谢谢你玩我的游戏”让熊湿了眼眶。

对熊来说,喜欢电影,喜欢游戏,很大程度上是因为孤独,

和男主,和哈利迪一样,

希望活在自己的世界里,而电影和游戏可以给我最大的心灵慰藉。

本以为是一部娱乐至死的电影,最后还不忘告诉你:

“现实,才是这个世界唯一的真实”

它用游戏的规则告诉我们不要墨守成规,换个思维也许可以走进一片新天地;

面对爱情,一定要鼓起勇气迈出那一步(勇敢地亲下去);

不要一股脑儿地直奔终点,或许沿途会有不错的惊喜等着你呢。

商业与艺术的完结结合,老爷子又一次做到了。

电影里哈利迪对男主说:

“谢谢你玩我的游戏”;

看完电影的熊想对他说:

“谢谢你带来了这部电影”。

愿你我无论再过多久,都依然能保持一颗童心。

《头号玩家》正在热映中

你的转发和点赞是熊写作的动力