湮灭 湮灭 7.3分

所谓湮灭,是为了更美好的明天

岚艺社
2018-04-03 23:46:04

最近刚看完这部电影,这是一部很有趣的电影。他告诉了我们生物变异的很多种可能,外形入侵的另一种可能,以及更多的思想。当然也含沙射影的呈现了一番某种理解上的宇宙本源。

电影有趣之处就在于

原来进化可以这么玩!

原来入侵可以不用屠杀的方式来完成!改造,同化就行了!(我想如果这种改造同化行为的作用对象转换为入侵者或许更能说明一些问题。)

还有一个较为讨巧的地方在于,避开了纯粹的血腥暴力。一般讨论外星人入侵的电影大多是山崩地裂,血肉横飞,枪支弹药疯狂倾泻。而本片采用娓娓道来,文火慢炖的方式,让观众明白入侵的每一个步骤。没有沿用:我是外星人,我要杀光你们所有人!这种大部分的外星入侵电影的思路。

虽然我们要征服你们,但不一定非得屠杀呀!可以慢慢改造嘛!和平征服才是最好的!

或许有人认为,外星那么先进,要打早打了,犯不上脱裤子放屁呀。

电影有趣之处就在于

原来进化可以这么玩!

当然,不过这也可以是一种实验,一种游戏。对外星生物来说,他们可以尝试改变一些东西来观察人类的反应,正如人类在进行各种测试时候的控制变量,改变变量。我相信如果需要翻脸的时候,外星人还是会毫不留情的消灭人类的。

所以个人依旧认为这是一个外形入侵的电影。最直接的体现有两点,第一就是外星人代替了女主丈夫,作为一个赝品企图融入女主的生活。通俗一些可以称之为间谍。第二点就是完全把人类当成试验品,海滩上的骷髅昭然若揭,都是外星人玩废了的药渣。这些人的克隆人估计都快和人类领结婚证了。

很多年前就有科幻题材小说向我们展示了这种“外星人用不断悄悄替换人类的手段以达到占领地球的目的”的套路。也有不少科幻作品有所陈述。

关于电影之中很多人讨论的:女主还是不是女主了?我个人的回答是:还是的

原因在于结局部分,女主和外星克隆人打斗的过程,克隆人烧着了以及后来女主回来之后。她丈夫的克隆人问她是不是本人,这里其实是有一些《异形》的影子的。不过个人认为,外星人能力很大,改造基因什么的轻轻松松,所以女主是不是本人并不重要。最后的一个拥抱,女主丈夫的克隆人已经改变了女主的眼睛颜色,说明女主是本人的可能性极大,而同时也在不断被改造之中。

不过很多人都非常认可的:“谁杀了我?是我杀了我!”这种观点,其实是在这部电影之中不成立的,外星人只不过克隆了女主角和她的丈夫,并且和人类产生了对立。并不是女主角自己杀了她自己,并不是女主角她丈夫杀了她丈夫,这逻辑并没有很难懂。而且外形克隆生物很明显智力有些毛病,或者是性能比较低下,学习能力弱,并没有克隆出来女主男友的人格。只是克隆了一个皮囊以及一丁点记忆。这不得不说,令人遗憾。你拿走了那个爱我的人,懂我的人,还给我一个傻帽,这换任何人都不会舒服。

最后我希望阐述一点我个人的理解以及希望有更多的关于结局的讨论。

本片之中的高潮部分就是外星人和他的杰作们都化为了灿烂的烟火,女主的克隆人傻傻的燃烧,又跑回它的孵化场,然后燃烧了整个孵化场,其实与异形之中的工程师服用药物然后化为地球的万物生灵有着异曲同工之妙。

他的使命已经完成,这个世界不需要更多的改造了。

克隆人的数量已经够了,最少有一个女主的丈夫是克隆人,最多所有死掉的调查员都被克隆了。这是个人臆想,但完全合乎常理。

我个人猜测了两种不同的结局,第一种就是好的结局,女主丈夫的克隆人只是外星人改造人类的一种手段,他的基因会为人类注入新的可能性,导致人类的进化。

第二种就是不好的结局,外星人是悲观主义,用女主丈夫使人类逐渐变成虚无体,就像片尾女队长那样变成无数的光点,宇宙尘埃。(之后变成的克隆人只是重新组合的而已,如果目的是毁灭人类,那就只需要变成宇宙尘埃就行了,不需要继续重新组合了。)然后人类就神奇的从宇宙上消失了~~~

本片个人观点,画面4分,小屋附近生长的鲜花道具的布置以及人形植物的道具布置有点让人出戏,仔细看的话能很容易看出来道具师布置的痕迹,减一分。最后灿烂的烟花和水晶树加分。

题材新颖程度5分,脑洞5分,尤其体现在会说人话的棕熊上面。相信变异棕熊说人话是令很多观众震撼的一个片段,想想是你的话,发现敌人居然再利用学习朋友的呼唤来达到吃掉你的目的的时候是真的感觉智商受到了压制的。那一瞬间你是低等动物,敌人才是高等动物。植物长成人的样子很奇幻,但是并没有棕熊带给人冲击大,毕竟那可是个杀人如麻的玩意。

剧情跌宕起伏程度3分,比较平淡。没有类似《降临》那种令人拨云见日的感动。开头丈夫克隆人说出来的那句:“我能认出来是你”就让人感觉有种中邪了,这不是本人的节奏,到后来知道是赝品也就不足为奇。

总之这部电影是一个很不错的话题电影,它打开了更多的脑洞,也让我们对科幻片的认识更进一步。

所以科幻片,科幻小说的目的是什么呢?

首先,就是希望发散人们的思维,给人们在伦理片,战争片,爱情片之中找不到的新刺激。让读者心安理得的掏钱买书,买票。

更深层的意义就是不断的自我反省,自我批判。增加自我的危机意识

我们虽然是已知的地球最强生物,但我们不够好,我们很弱小,比起我们未知的,更强大的存在。

别人有一百种方法整死我们。

所以我们要努力,争取将来用这其中的方法整死别人,或者避免被别人整死。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列