头号玩家 头号玩家 8.7分

流于表面的视觉"大"片

梵目
2018-04-03 23:44:14

都多少年了,中国观众还是没有培养出欣赏电影背后深度意义和剧情是否优秀的能力,依然停留在单纯的视觉系这一阶段,有点悲哀,事实上,以中国这庞大的人口数量,即使盗版猖獗,经过这些年的发展,早应该是全球票房最高的国家,然而呢?技术的发展造就的就是简单的视觉系观众,对剧作本身的优秀与否还是没人关心,这就导致剧本优秀的艺术电影难以发展,没人观看。票房无法攀升至全球第一,就是观众欣赏水平不高的锅。

本片好看吗?确实好看,代入感强,视觉突出,各种流行文化复古元素迷影情节都应用的很好,尤其是闪灵那一段很是喜欢。但就如外媒所说,本片就是一部各种音乐,电影,游戏内容杂乱堆砌出来的作品,剧本简单的不能再简单,冒险闯关,热血青年,邪恶反派,拿出任何一部动作冒险片来说,都是这样的结构,完全没有新意,甚至有些幼稚,我不知道外国的游戏有没有实名制,但我知道通过网络定位IP是多么简单,以至于电影里IOI要抓男主抓的这么费劲(当然这里有点吹毛求疵了,毕竟早早把男主抓了后面就没法演了,电影里这种剧情上的矛盾还是挺多的)。

就连平时总是对各种电影的剧情结构和叙事BUG吹毛求疵的各大影评人在推荐本片时,都是总结119个彩蛋,甚至200个彩蛋,还鼓励观众去挖掘更多彩蛋的时候,我也是觉得挺悲哀的,你们的那份对电影的认真态度呢?就被一些文化符号给打败了??所以我说中国观众大部分还依然属于单纯的视觉系动物。

电影里女主说,男主他活在了虚拟世界,没有活在现实中,这句话才应该是本片真正让我们思考的地方,而不是什么找彩蛋,虽然电影最后男主决定每周二、四关闭绿洲,为了让玩家们更多的在现实中,但作为一部超级大片,这种思辨命题应该在电影里放大,成为主题,其次是男主从虚拟世界到面对现实世界的成长,各种文化符号应该只是辅助的看点,而不是占为主体。没读过原著,但据外媒说基本原著里也是这样的结构(除了不少文化符号的应用外,毕竟有版权限制),没什么内涵深意,就是一部简单的科幻小说。

所以说版权是有多么重要,可以让老爷子这么肆无忌惮的玩,斯皮尔伯格玩的很开心,以至于大家都不太关心几个主角了,从头到尾都在“HelloKitty”、“我艹,高达”“还有哥斯拉”“竟然是春丽”““这不是劳拉吗”……电影本身毫无新意,全靠别人的东西来吸引观众和票房,属于“无耻”行为。

最后,电影确实是精彩的,但上9分实在是太虚高了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列