洞 9.2分

人性之洞

豆豆
2018-04-03 23:34:16

我是真切地希望他们能逃走,获得自由!但是,盖斯帕尔居然出卖了他们,为什么?他不是说决定参与越狱计划,是他这辈子做得最正确的决定吗?

跟随着导演的节奏,亲眼目睹一场越狱奇观,真实得令人震撼!

不得不佩服奥兰德的技术,把碎镜片绑在牙刷上做成小小的检测器。为了防止被狱警发现,他们用纸盒做成活动装置,充当会动的人体。借着监狱施工声的掩护,奥兰德拼命地砸透地板,我看着这样完全不压缩时间的记录,声声捶击声,就似砸在我的心上,真为他们捏把汗。

带着自制的灯源,奥兰德和马努来到监狱的地下通道。踞断钢条,打开牢门,一切都有条不紊地进行着。差点被巡视的狱警发现,马努站在奥兰德身上,以柱子为遮挡,旋转着,居然躲过了他们的巡视。

他们共同合作,轮流砸通下水道的水泥墙,一向很懒的尼奥被埋在了塌方的碎石下,奥兰德拼命地清理碎石,看着他们紧握的双手,我看到了共患难的深挚友谊,这是人性少有的温暖时刻。

跟随着导演的节奏,亲眼目睹一场越狱奇观,真实得令人震撼!

马努的怀疑并没有错,盖斯帕尔真的出卖了他们。但是,我们不会忘记,马努凿通水泥墙的时候,盖斯帕尔正在旁边。他们一起穿过下水道,掀开井盖,看到了出租车,听到了教堂的钟声。他们一起享受了即将到来的自由。为什么,盖斯帕尔仍要背叛他们,出卖这样难得的朋友,共同体验过生命中最可贵情感的朋友?这是人性的卑劣与寒冷。

影片中并没有配乐,全部的声音都来人物的对话和动作,特别是挖洞的声音,既体现了纪实美学,同时也传达着他们对自由的强烈渴望,不论怎样,都要抗争的决绝。

狱警仔细地近乎苛刻地检查着亲人寄给囚犯的物品,切开奶酪,掰断熏鱼,搅动布丁。时不时的突击检查,还有每日例行的查房。就是在这样严密的监禁中,他们为我们呈现了一场近乎不可能实现的越狱故事。他们就要成功了,却败给了卑劣的人性。

镜片中映射出集结的狱警,声音突然响起,接着是囚犯们骚动的声音。马努冲上去掐住盖斯帕尔的脖子,但是一切都无法挽回。

这是你的房间,七号牢房。盖斯帕尔并没有得到被许诺的自由。

洞,幽暗潮湿,未知而神秘,却也可能是重获自由的唯一通道。我们能凿通坚硬的水泥,却看不透人性的黑洞。

洞的更多影评

推荐洞的豆列