迷雾 迷雾 7.8分

迷雾——恐惧带给我们什么

加加
2018-04-03 23:33:38

本文已在简书同步发表

好的电影总是能引发人们的思考,有些思路是导演有意设置的,有些是模糊表达了的,还有一些,是特意的留白,专门给读者、给观众留下的思考空间。 看完《迷雾》这部电影已经一个星期了,电影中一些细节已经记得不是很清楚了,当然本来也不是来介绍剧情的,这样反而可以更好地、更纯粹地说一说从这部电影中引发的思考。 面对未知,我们人类从来都是充满了恐惧,在恐惧中,不同的人会出现不同的心理反应,也表现出各种不同的行为,《迷雾》就是给我们展现了这样一个场景。 恐惧会使人变得亢奋 迷雾、警报首先营造了一个恐怖的氛围,然后有一个人过来,告诉大家,这个未知的环境里存在很恐怖的东西,但是谁也不知道这恐怖的东西到底是什么。然后男主首先意外地听到了奇怪的声音,而后来进入仓库的几个人,非要打开仓库门,他们因为恐惧而变得亢奋,不听男主劝告,嘲笑男主胆小,最终使一个青年送了命。 人在恐惧的环境下,会激发身体产生更多的肾上腺素,在肾上腺素的作用下,人的心跳加速,血流加快,瞳孔放大,从而进入一种亢奋状态。在这种状态下,人的反应加快,力量变大,从而变得更加有自信,这也是大部分动物在千百万年来的进化过程中,形成的一种自救机制。进入仓库的几个人,正是在这种兴奋状态下,打开了仓库门。而后来的律师,也是在这种兴奋状态下,带着一群人毅然决然的走进了迷雾。 这种恐惧带来的兴奋对我们是有益的。他是我们在困境中变得强大,关键时刻能够自救,作为一个物种,更好的延续了下来。他也使我们在未知中探索,开辟了一个又一个新大陆,拓展了人类的生存空间和认知领域。虽然更多的情况下都是失败,但无数的汗水和血泪,换来的是当今人类文明的繁荣。 恐惧使我们思考 如果只能停留咋基本的生理反应上,人类也就和其他动物无异了。人类是会思考的,恐惧更能促进人类进行更加深入的思考。男主在仓库听到异常的声音后进行了思考;一行人在青年被怪物拖走后,也在男主的启发下,思考怎样让超市里的人们相信他们看到的景象,继而下一步怎么做;律师在接受了恐怖的事实后,带领相信他的人进行思考和讨论,做出了探索迷雾的决定;那个神婆,其实也进行了思考,她将眼前的景象和她的所知进行关联、进行解释。剧中的几个主人公都是在恐惧的驱使下,进行了深入的思考,做出了自己的判断。而一众配角,虽然陷入迷茫,却也必须快速决定,去相信谁,去追随谁。 恐惧使人性恶的一面完全暴露 剧中有一句台词,“难道你们不相信人是生而善良的吗?”。相信人善,就等于把自己交给了别人,如果对方善,结局当然是好的,但是如果对方恶了,你就没有挽回的余地。相信人恶,就会在一切能想到的最坏条件下,想办法保全自己,和一切人去对抗。因为人恐惧死亡,就要想尽一切办法使自己免于死亡,而别人是要放在后面考虑的。在泰坦尼克号沉没时,也有不少人为了抢一个救生圈,抢一块木板而去杀人的;在车祸瞬间,几乎所有司机都是为了自保而选择车辆相撞的角度的;在无数现实和剧作中,人们受到威胁和恐吓,都选择了背叛和出卖。这些,都是恐惧带来的。 恐惧使人绝望 面对恐惧,人们会做出所有能想到的尝试,但毕竟,人的能力也是有限的,在所有努力都没有作用,或者恐惧的对象异常强大的时候,人就会绝望。仓库里开门的男青年在被触手拖走的时候,眼神已经极度绝望,士兵在门上留下血手印的时候,伴随着“help me”,流露出的也是极度绝望,男主带着一车人行驶在迷雾中,看到各种怪物,绝望是在慢慢增长的,而最终汽油耗尽,每个人也都被绝望笼罩。男主把子弹都让给了别人,自己绝望的走下车,去呼唤,与其在绝望中等待,他更希望更快地死去。 至于后面有坦克开过来,坦克开来的方向,救子心切的女士幸存,这些都是导演有意而为的,希望在下一篇文章里和大家进行分析和讨论。 如果您觉得我说的有点道理,请您点个赞吧!

迷雾的更多影评

推荐迷雾的豆列