2046 2046 7.5分

《2046》,爱上一个人,会卑微到尘埃里,然后死去

风走过的地方
2018-04-03 23:31:25

《2046》有太多我第一次看看不懂的东西,比如人物的混乱,应该是王家卫的风格,一场电影的主角的名字经常在演了很久之后才不经意间出来,让我在一开始还没有完全融入剧情的时候,经常不知主角叫什么,只能以男主女主代称。

2046,2047是两间房子的门牌,同时也是故事发生的主要时空,那个名为《2046》的小说横穿在电影中,从头至尾,开始的不理解,以为导演在自说自话,中途的融入剧情开始有所感悟,最后也能猜透导演的一二分用意。

同时这部电影给我另外一种感受,就是周慕云的内心独白也贯穿在全剧中,我猜测可能是导演怕很多观众看不懂基本故事,才故意这么做,但是也不能排除这么做是导演想要刻意表现周慕云。我有一种想法就是在《花样年华》里周慕云恪守规矩,像是一个老实人,而在《2046》里,周慕云的性格可以说是发生了天翻地覆的变化,我看有网友评论说周暮云变成了曾经的旭仔,对于女人逢场作戏,出入不同的女人之间早已游刃有余,但是手段已经够了,心却不再敞开了,没有女人可以进入他真正的心里,不知道自己是真的爱谁了,也可能谁都不爱了。

作为苏丽珍三部曲的最后一部,我看完后却没有前两部触动大,可能是导演的意思我领悟不透,也可能是这一部想要说的东西太多,没有前两部目的简单,也可能是我对于这最后一部期待甚高,导致没有满足我自己的设想而觉得感触不深。

我自己总结《2046》就是三个故事组成:周慕云与白玲的激烈碰撞与淡然收场,经理女儿与日本男友的断断续续与列车映射,周慕云与苏丽珍的彼此沉沦与相互解救。

我看完苏丽珍三部曲的最深刻的感受就是懂了“先爱上的那个人,一开始认真就输了”。因为就像张爱玲说的“喜欢一个人,会卑微到尘埃里,然后开出花来”,可是王家卫所诉说的偏偏是“爱上一个人,会卑微到尘埃里,然后死去”。就像白玲,在周慕云表达好感时,像一个高傲的女王玩弄他,可真正喜欢上之后,却说出“行,我收你十块钱,就算我便宜卖给你了,以后你想要的时候,我也这个价”。最后两人分离时,白玲哭着说“今晚留下来,不要走”,可周慕云还是走了,他已成了旭仔,怎么会回头。

王菲饰演的经理女儿与日本男友的断断续续,与最终的有情人终成眷属,其实就我目前看一遍的理解,我看不太懂,也就不做评述。

周慕云与新加坡的苏丽珍的彼此沉沦与相互救赎,此苏丽珍非彼苏丽珍,不是那个周慕云在香港爱上的苏小姐,但是导演为什么要安排这么一个角色?周暮云注意到苏丽珍的时候他还不知道她叫苏丽珍,也就是普通男子对于风尘女子的特殊好感,让周慕云注意到赌场里独身一人又满身都充满未知的苏丽珍,尽管到了最后周慕云也不知道这个苏丽珍到底有什么过往,同样我们已不知道,我们好不好奇也没有了意义。最后有没有救赎我当然也不知道,激烈的一吻过后两人咫尺天涯,就像我们一生会邂逅很多人,这些人往往在你生命里匆匆一闪,留下你年老时迷糊却不可抹灭的印象。

这一部的情欲感没有《花样年华》重,尽管出现很多的裸露镜头,但我反而觉得《花样年华》是真正的情欲电影,尽管里面没有裸露镜头(就我记忆之中而言,我仔细想了一下,没有,如果有,我再修正)。

2046的更多影评

推荐2046的豆列