头号玩家 头号玩家 8.7分

这个VR设备,体验不会太好……

东公子
2018-04-03 23:29:31

上映第一天就去看了IMAX,然而爆炸式的口碑,让我瑟瑟发抖不敢评论,因为电影给我的观感不是太好……一开始就是基于那个VR设备,没有说服力。作为一个科幻爱好者,以及18线科幻漫画作者,关于VR浸入式体验设备,我是有非常仔细的想法的。

电影里的那个设备啊——没有每一寸肌肤的全包裹、或者类似刺客信条电影里的用机械臂把人举在空中。而是整个头上仅仅戴了个眼镜,这样的话,在进入游戏里的呼吸、接吻、跳跃、翻滚、感受温度和天气、乃至飞翔,是有非常大的出离感的。

更别提电影后面很多玩家竟然戴着VR眼镜冲上街头,这不被摔残撞死才怪……刀剑神域剧场版的AR好歹还把街区隔离开来了。玩过VR游戏的人肯定有过那种——被接线的长度和客厅的大小限制了想象力的情况,电影里的设备也就是比现今市面上的多了个体感衣服而已,这个体验不会太好……

如果再进一步,更高级一些,就是黑客帝国式的脑后插管了。我们的意识是能够影响到身体感觉的,即便如同做个梦,梦里的内容和情感或生理反应也可以传达给躺着的身体上。这应该是最高级别的浸入式。其实我就有过类似的体验,曾经梦到一只虫子从屁股的肉上钻了进去,惊醒后赶紧查看,啥都没有,然而屁股上的那个位置火辣辣的真实感觉,让我记忆犹新……

因此电影在设定上没能让我信服,使得整个观影过程中一直没有代入感,回到电影本身:故事比较简单、人物脸谱化、反派弱智,(三把钥匙的破解方式,也太小看游戏宅了)最后还要强行教育我现实才是好的生活方式……所以除了个别情节之外,并没有太多触动。

更何况观众们都沉浸在所谓找彩蛋的狂欢之中,但问题是:一个电影的梗越多就代表它越好吗?

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端