头号玩家 头号玩家 8.7分

世界是你们的,也是我们的

南泉
2018-04-03 23:26:13

电影好看得没话说,一大堆老片梗,我不太喜欢看好莱坞电影的都认出了一大堆:金刚、哥斯拉、钢铁人、蝙蝠侠、终结者……(当然我最熟悉的是高达……)

我推荐大家去看看,尤其是打游戏的朋友(其实也不用我推荐了)3D配合imax食用效果更佳……

我给此片的打分是3.5分,那为什么我不太感冒呢?是因为我觉得男女主角等几位死宅都不是真正的“宅”,他们在真实世界中都是弱势群体,他们是把游戏作为逃避现实的那类“宅”。男主有着哈利波特版的身世,住在自己过得糊里糊涂的姨妈家,自尊心很强,想要在游戏中找寻自我,获得别人的认同,如果可以的话,他还想通过打游戏赚点钱,买套房子。女主则是父亲因为游戏欠债而死(性质和现在欠一屁股赌债死了差不多),她想要找寻方法打倒IOI解放那些欠债玩家。这两个人始终是不认可游戏世界的,他们对游戏世界充满了不信任,但又想从中获得自尊、社交、朋友——当然最重要的是别人的认可,对于男主而言,他希望自己最好还能在游戏里面找个女朋友——那种现实里能亲亲抱抱的女朋友。啧啧啧……死宅们(无贬义)……看看这男主,他哪里是个合格的死宅??明明是一个把精神世界寄托在虚拟世界的loser好嘛?真死是不需要现实世

...
显示全文

电影好看得没话说,一大堆老片梗,我不太喜欢看好莱坞电影的都认出了一大堆:金刚、哥斯拉、钢铁人、蝙蝠侠、终结者……(当然我最熟悉的是高达……)

我推荐大家去看看,尤其是打游戏的朋友(其实也不用我推荐了)3D配合imax食用效果更佳……

我给此片的打分是3.5分,那为什么我不太感冒呢?是因为我觉得男女主角等几位死宅都不是真正的“宅”,他们在真实世界中都是弱势群体,他们是把游戏作为逃避现实的那类“宅”。男主有着哈利波特版的身世,住在自己过得糊里糊涂的姨妈家,自尊心很强,想要在游戏中找寻自我,获得别人的认同,如果可以的话,他还想通过打游戏赚点钱,买套房子。女主则是父亲因为游戏欠债而死(性质和现在欠一屁股赌债死了差不多),她想要找寻方法打倒IOI解放那些欠债玩家。这两个人始终是不认可游戏世界的,他们对游戏世界充满了不信任,但又想从中获得自尊、社交、朋友——当然最重要的是别人的认可,对于男主而言,他希望自己最好还能在游戏里面找个女朋友——那种现实里能亲亲抱抱的女朋友。啧啧啧……死宅们(无贬义)……看看这男主,他哪里是个合格的死宅??明明是一个把精神世界寄托在虚拟世界的loser好嘛?真死是不需要现实世界的社交的好嘛!!真宅也不可能会想要见网友的好么??境界高的甚至不需要真正女朋友的好嘛!!galgame里面那些温柔体贴易推倒的妹子还不够好嘛??男主说到底是认同真实世界的,他希望可以像哈乐迪一样通过游戏获得真实世界的财富与地位,他还想弥补哈乐迪在感情方面的缺点,这哪里像死宅了?好莱坞对死宅形象的理解简直和傅满洲的形象一样荒谬……

如果一个人真的对什么东西是不认同的,那么这个人一定会竭尽全力去消灭他才对,比如说《笑傲江湖》中令狐冲对武林中左冷禅岳不群等反派兼并其他门派的鄙视,会使得令狐冲“欺师灭祖”去反抗五岳剑派,去维护他心中的正义,而最后令狐冲也没有自己当什么掌门,足可见令狐冲对权力的不感冒。而韦德一方面在游戏里面非常心机的没有签合同,一方面在现实世界中签了合同,走上财富自由迎娶梦中情人成为人生赢家,这个结尾不仅好莱坞,还很符合大家对所谓“成功人士”的认知。毛主席曾经曰过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”。带入这部电影里可以说:“游戏是你们(玩家在玩),也是我们(IOI,资本方控制)的,但(资本方对游戏的理解不够所以被干掉之后)游戏归根结底是你们(玩家)的。“

如果说这部片子有什么不好,那就是主角们的“假宅”和最后出于“假宅“之笔的结局吧,这是我扣分的原因,尤其是那个令人反感的结局,简直像土改之后把地主家翡翠麻将拿回家打的贫农一样,财富自由的死宅享受着真实世界的灯红酒绿然后把游戏给关了美曰其名让你们看看真实的世界……我要是游戏玩家我会炸,OK?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端