头号玩家 头号玩家 8.7分

马赛克小人贯穿了我的整个童年

LockSherk
2018-04-03 23:25:56

1983年7月15日,由日本任天堂公司研发的FC家庭游戏机在日本正式发售,尽管在截止2013年FC主机正式停产的二十年内fc从未正式的进入过中国大陆市场,也不妨FC悄无声息的润色了大部分90后男青年的整个童年。 新鲜造物总是和普通家庭隔着距离,无论从时间节点还是价格上来说,但是好奇心不止猫有,你也有,所以去同学家蹭个手柄,就成了当下最大追求。 从超级马里奥到红色要塞,从重装机兵到三国志,我们玩的越来越高级, 也越来越沉迷,要拥有一台自己的游戏机这个想法就越加的植入脑髓。 终于在2000年千禧年,我拥有了一台属于自己的游戏机,200多元的价格还附送一个跳舞毯,年轻人的意气用事用在小孩子身上就是蛮不讲理,我们总是会做一些把爸妈牙齿打碎咽回肚子里去的事情然后长大后回想起来暗自后悔。 新机器玩起来得心应手,终日沉迷游戏中的彩蛋和攻略让我茶饭不思,三国志里的神秘地宫和重装机兵的红狼迷辛让我神往。 过不多久被迫着和游戏机捉迷藏的日子就开始了,写完作业就给你是那段时间我听过最多也是最讨厌的话,除了老老实实写作业。 偶尔的反抗也是很有必要的,床底和衣柜顶上是老妈的主战场,偶尔也藏在某个不起眼的鞋盒和塑料袋里,无论如何,握住手柄的爽快感总是让我屁股开花,家里永远无处安放的是我的两大箱游戏卡带。 夕阳总要西下,伴随着fc的正式停产,各大卡带公司出的游戏质量也越来越低,对游戏机行业来说,内容的衰弱就是主体衰弱的前兆,终于fc的时代结束了。 随之而来的是pc家用电脑时代,比fc更精致的画面,更刺激的游戏体验却没有让我进入一个关于游戏热爱的新轮回,我只知道fc不会让我望着屏幕发呆。 昨天抱着看商业片的心态,买了电影头号玩家的晚场票。 不得不说,击败敌人掉金币的设定给电影开了一个好头,开倒车的过关技巧让人会心一笑,更多的彩蛋解密,一幕幕经典重现,斯皮尔伯格用140分钟的影像构造了一个90年代游戏电影文化爱好者的伊甸园,他用电影施魔法。让同好者高唱文化颂歌,陌路人神往时代魅力。 电影落幕,一切化为手中沙,风中线,伴随电影一起落幕的还有童年,心底有一个小小的水管工,在跟我挥手说再见。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列