头号玩家 头号玩家 8.7分

坠梦人,善待你的现实吧

制毒的机器猫
2018-04-03 23:24:43

帕西法尔最后证明了自己是那个天选之子,他凑齐了3把钥匙,也辨别出了虚假合同的陷阱。

当独自一人走近哈利迪的房间,帕西法尔(或者说韦德)已经难掩兴奋。他对很多事都有期待,包括胜利奖赏,包括心中信仰最后的交流设计,也包括急于留下精神乐土的渴求。

哈利迪最后给了他“现实”的馈赠。

他说:“reality is the only thing that is real.”

然后他就消失了。韦德漫长的热爱与理解最后换来了他一句“谢谢你玩我的游戏。”

这看起来是有些轻描淡写的赠礼。作为最了解自己的人,那么多场景的搭建、那么多回忆的复刻、那么多人物的牺牲,最后的终极“彩蛋”只是让胜利者拥抱自己的现实。

幸而韦德最终理解了这种寄语。

在萨曼莎第一次拒绝他爱意的时刻,曾经这样告诉他:“你已经没法把现实跟这里分开了。你沉溺在这种虚拟的幻境里。”

韦德心理清楚萨曼莎的话,可是他没法抽身。只要一回到现实,他就会记起自己肮脏的居所、恶劣的家庭以及一无是处的人生。在“绿洲”里,他是上天入地,领跑排行榜的帕西法尔。而在现实,他只是一名没颜值没未来的“死肥宅”。

韦德拒绝接受这种现实,“绿洲”可以帮他逃避这一切

哈利迪最后给了他“现实”的馈赠。

幸而韦德最终理解了这种寄语。

韦德拒绝接受这种现实,“绿洲”可以帮他逃避这一切。他可以在虚构的“自我”身上,构建他的需要。他需要的力量、追求的快感、私人化的审美,这些“绿洲”都满足了他。甚至到后来,当诺兰拿着实实在在的金钱与工作机会软硬兼施的介入他的人生时,他都选择嗤之以鼻。

没有梦想的世界是不值得一提的,这是哈利迪给韦德灌输的信条。因此他可以轻松为了“热爱”放弃“实际”。但其实换个层面来说,这也是他厌恶“现实”的体现。

然而,这个一直牵引着韦德的“暗线”,却在潜移默化里被悄悄剪段。首先是IOI公司的步步紧逼,身边人的死亡让韦德第一次对现实产生了“反应”。其后就是游戏里的“同伴”们一个个在现实中出现,他们告诉韦德,这一场解谜之旅,不只是虚拟世界的竞争,而是一次关于现实的对决。

就这样,韦德在越来越复杂的挑战,渐渐找回了“自己”本身的面目。故事的最后,韦德得到了“oasis”,他不在是一无所有的“贫民窟”人。但相比与此,他最大的收获,可能是那段真挚的爱情,那些宝贵的伙伴跟那个纯粹的自己吧。

这大概就是电影与现实的落差吧,这样的爽快的爆米花电影最后也给了主角爽快的人生。作为一个坠落在梦境的人,他最后在现实里收获了闪闪发亮的人生。而我们一般的人大都没有这个运气,世界上的“坠梦者”何其多,然后真正触碰到热爱的却屈指可数。屌丝逆袭的故事固然存在,而真正更多只是沉迷其中的我们,又该怎样自我解救呢?

斯皮尔伯格这次给了一个响亮的的答案。他在我心中一直是一位伟大的“造梦者”,而这一次,他的这项“看家本领”也没有令人失望。把电子游戏的艺术核心完美的植入在一个没有尿点的简单故事里,然后在其中镶嵌上无数的彩蛋与精细得复刻。可以说,影片整个一大半的时间都太爽了,爽的让人啧啧称奇,爽的让人忘乎所以。然而,让一切的爽快来到尾声时,斯皮尔伯格突然把美丽的“现实”借由韦德的手抛了出来。

现实是怎样的存在呢?由片中我可以看到,现实不是怎样美好的存在。男主角的现实自不必说,女主“雇佣工”的遭遇也没有什么令人羡慕的点,就连看似活的最光鲜的诺兰,他都是一副苦恼的样貌,一身的铜臭味、不太服从的下属还有总是不顺利的工作,这些现实把他的生活搞得焦头烂额。然后,在描绘了这样的背景之后,斯皮尔伯格还是最终用美丽把现实表达了出来。

他借由哈利迪的人生去交代这件事。哈利迪的一生最大的遗憾就是与现实没有产生足够的联系。他到深埋黄土的时刻都没有向心爱的人献上一吻,他在病入膏肓的时期也没有修补好难得的友谊。人生的最后他只是孤独的沉浸在一个人的游戏世界里。所以他告诫韦德,“现实是唯一真实的存在”。真实人生在他告别世界的一刻,终于超过了虚拟世界的意义。

仔细想想,这似乎是导演心思上的扩张,世上会让人沉迷其中的又何止游戏的虚拟世界。一场轰烈的爱情,一群志同道合的朋友,一些真实存在的追求,这些藏在苦短人生里的甜蜜似乎一直被我们忽视。而多少的我们,宁愿在梦境的芬芳里长醉不醒,也不愿停下来触摸一下我们的现实呢?

说到底,我们本身才是自己的“头号玩家”。那些血肉横飞、一无是处、无所适从的现实才是我们真正的人生副本。生活本身有他自己的刺激与精彩,而大部分的我们总是更愿意置身在避世的梦境里。

这次的《头号玩家》感觉是我上半年最好的一次观影体验了(虽然上半年也没怎么看电影),因为买的4D票,所以服用效果感觉更为深刻。就电影本身的“爽”,实在已是形容词匮乏。但是抛开拍摄上的“巨作”,对于影片在立意上的关怀,个人还是非常感动。

如果我们最后都只能做一名“坠梦人”,那让我们善待自己的渺小的现实,离真实的自己更进一步吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列