水形物语 水形物语 7.2分

故事撑不起奖项

Jerry
2018-04-03 23:23:05

陀螺导演的新作《水形物语》获得了威尼斯金狮奖和奥斯卡最佳影片及最佳导演,可以说这是学院派及评论界所能给予的最高评价了。这也是为什么在看这部影片之前,我对其抱有太高的期待,以至于不管不顾豆瓣7.3的评分(评分又能代表什么呢?)。

但看完之后,总觉得这部影片还是少了些什么。整体而言,这是一部好影片,却缺少成为经典的核心要素。换句话讲,我喜欢这部影片,但觉得它没资格拿奥斯卡最佳影片和最佳导演,当然,金狮奖就更是“德不配位”了。

影片讲述了一个人鱼之恋的黑暗童话,陀螺作为一个极其具有个人风格和色彩的导演,对这一题材可谓驾轻就熟。影片的摄影、配乐具臻一流,阴暗厚重的画面,复古怀旧的配乐,把所有观者拉回到上世纪六十年代。在那个美苏争霸、冷战对峙的年代,这个时代下的人们对一切抱有怀疑,怀疑政府、怀疑明天,甚至怀疑自己。深深的不确定感笼罩着一切,正如影片始终氤氲着一股紧张感,这种感觉也抓取着观众的心,即使影片波澜不大,也让人浑不自在。

当然,影片的缺点也是显而易见的。女主与人鱼的感情是这部影片的核心。但这种感情从何而来,又是如何发展的,影片没有交代清楚。正是由于感情基础的缺乏,观众才会觉得突兀,无法接受影片的故事。

不得不说,这是一个颇为普通的故事,而故事正是一部电影的“脊梁”或者说骨干,故事的无力导致了影片的松散,即使一切都在向前发展,却是低空飞行,始终没有贴靠地面。也许这是一个边缘人的故事,我们本不该有过多苛责。

不知道奥斯卡评委近年来为什么如此偏爱墨西哥导演,但《水形物语》拿了最有分量的两个奖项,怎么看都使得这份偏爱变成了溺爱。纵使这部电影有诸多隐喻,但奥斯卡的评选也不应是一种智识游戏,至少这部电影在最佳影片上击败了《三块广告牌》,只能让人怀疑是不是奥斯卡那帮评委们年龄太大,以至于“返老还童”,开始变得越来越任性了呢?

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列