盲山 盲山 8.4分

盲山,谁盲?

是我的海啦
2018-04-03 23:21:27

是晚上素质课老师放的视频。后来有些同学讲的很多是情绪上的东西,他们可能愤怒,说道德的沦丧,社会层面的问题,这都太大太空。那些大山里的村民做的事确实禽兽不如,但上他们这样是因为自己走不出大山,接受不了正确的教育,三观从根本上就是不健全的,歪曲的。试想,他们每天都过着只为温饱的封闭生活,那么,想让他们拥有健全的人格和较高的道德素养就像原始人突然会说话一样奇怪。

而还有个重要的问题,为什么现在女大学生经常被骗被拐卖被侵犯甚至被杀?剧中女主因为想要为家人减轻负担,去做兼职。可她竟然将自己的身份证轻易的就交给了陌生人。并且一个堂堂公司经理,竟然会亲自去大山里做收购中药材的跑腿活,女主对此竟然一点点都没怀疑。这样的女孩说好听点是单纯,说难听点就是蠢。

与家长的教育脱不了干系。家长叫孩子好好学习,什么都不要管,考上大学就是了。到了象牙塔也是相对封闭的环境。所以,长了二十几岁,学生对社会的黑暗面了解特别少,对什么都没有防备心。很多家长一再强调学习的重要性忽略对孩子其他方面的关注,甚至觉得讨论性、安全教育是羞耻的。所以学生们缺少危机意识,被骗的几率很大。

我又想起《房思琪的初恋乐园》。

我又想起《房思琪的初恋乐园》。当她想要对妈妈说出自己被老师侵犯的事实时,她妈妈觉得这种事是羞耻的,而性教育也是不必要的。这也是压在房思琪身上并且使其崩溃的一座大山。

而社会整体固然有责任,但是我们不可否认,人性是相对的,有好就有坏,并且很难去改变。

最后,现在很怕兼职。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列