爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

艺术的极致追求

死心
2018-04-03 23:21:15

《爆裂鼓手》(whiplash),一部很另类,极端的电影。安德鲁是一个怀有音乐梦想,内心略有自卑的普通男生。这一形象在平常观众眼中再正常不过,不过与父亲的交流细节中可看出拥有的特殊个性,其梦想是成为优秀鼓手。弗莱彻则是一个极度偏狂,追求完美的音乐教授,以一种施虐,变态的教学方式,找到能成为真正音乐大师的学生。正是这一种共同目标的契合,使他们走到一起。 血汗,变态心理,暴力,急促的配乐和镜头,整部电影给人的感觉就是两个字——爆裂。佛莱彻在课上吼叫,侮辱,嘲讽,谩骂,一切可以摧毁人类心灵的事情在他的眼中都不为过。安德鲁在这种压抑折磨的环境之下,内心也发生了扭曲,他放弃了爱情,与家庭产生矛盾,一心只为打出更快的鼓点,得到更好的音乐。当然,人的心里承受都是有限的,在搞砸佛莱彻的演出之后,心理和身体的双重打击使他终于不堪重负,得知弗莱彻曾经的学生因为这样的教学方式而选择自杀。安德鲁放弃了音乐梦想。作为复仇的行为,也将弗莱彻告上了法庭。 一切似乎归于平淡,但在咖啡馆的偶然相遇,两人短暂交谈之后,弗莱彻告诉安德鲁:真正的查理.帕克是不会放弃的,期望他可以抓住最后的机会。当然,这不也正是弗莱彻最后的机会吗?在电影最后部分的表演中,弗莱彻舞台上的一句“我不知道是你干的吗?”在这样的演出机会面前,任何的细微错误都意味着失败,更何况被告知拿错了乐谱,音乐生涯可能因此断送。在默默下台与父亲的短暂相拥之后,安德鲁终于完成了内心的突破与爆裂,在告知队友听我的,他主导了乐队,也征服了弗莱彻。 这样的结局有点让人费解,但这部电影无关乎社会,性爱,友情,在弗莱彻反人性,反伦理的行为中,两人最终达到了精神世界的高度一致,也就是本部电影的主旨。在弗莱彻最后的行为之中,并无对安德鲁的报复心理,但也绝无怜悯,渴望安德鲁成功之心,成功就是成功,不成功就是失败。物竞天择,适者生存,用在他身上也许在合适不过,也就像他自己所说的:“我永远不会对自己的行为道歉。” 这样结果究竟是双赢还是双输?这无法给予一个正确的回复。对于提倡宥与仁的当代社会,我们也许无法理解这样的行为与电影主旨,但从人性偏执的角度来看,这样的表现手法无疑是最好的体现。 艺术终究只是艺术,当人类的期望不能实现,艺术的表达功效就会彰显出来,对于人类心理的种种特征,本部电影无疑是极度夸大的,正因为这种夸大,我的的心理才会得到变相的满足,才是艺术真正吸引力的所在,生但活就是生活,应当是理性与感性的并存。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列