三峡好人 三峡好人 8.0分

2001年美国世贸大厦倒塌,2006年三峡大坝全线建成

十万嬉皮
2018-04-03 23:21:00

2006年我也听“我爱你爱着你就像老鼠爱大米”,吃着同样的大白兔奶糖,但我不知道有人以另外一种方式生活。

人们说是贾樟柯让国外看到了真实的中国,可是就连我们不也是通过他的电影才看到的吗?贾樟柯一如既往地牛逼,或者说纪录片导演都是这么深刻又细腻。

电影开头的众生相与背景音乐相结合,给人一种苍茫的感觉,真实又疏离。同样的,他运用他最惯用的声画合一,镜头就这么放着,故事缓慢,但是吸引人。这很难。

三明刚来到这个城市的时候,所有人都对他充满了防备,可是这些人再怎么蛮横,最后也抵不过一个“拆”字。电影刚开始我就听到了那句话——一个两千多年的城市,两年就给拆了。我不敢妄评三峡大坝建设的好坏处。我想贾樟柯的真正意义也不在于此,所以我们还是来聊聊最浅薄的人物感情吧。

我们每个人都有自己的沼泽,但是时代的洪流发展的太快了,有时候我们根本就没有办法选择,电影里的两个故事交叉出现,看起来是两个故事,其实不过是同一个故事的两种结局罢了,沈红真的让人心疼。明明是对方的错可是却把责任放在自己身上,她不哭不闹,最好笑的是什么,时代赞歌的背景音乐下,一个家庭却正在离散。想见的人见到了,不过也只是更加明确的离散而已。

你说到底是这个时代活的太快了,还是我们的怀旧根本上就错了呢?我不知道,以前我想活在许知远的时代,可是后来一想,许知远的时代不也是这个时代吗?可是未必不会成为这部电影中的缩影,想想觉得害怕,还是算了吧。

底层人物的世界真的是不值得一提吧,如果不是电影,谁会愿意把时间花费在观察这些人身上,电影里的一个人出事了没有人知道,就像《大佛》里面的肚财,就连遗像都是从犯事的新闻里截下来的,底层的世界不配有颜色。

其实看到最后,我还是不太明白那个人在天上走是什么意思。

三峡好人的更多影评

推荐三峡好人的豆列