头号玩家 头号玩家 8.9分

除了彩蛋,「头号玩家」还剩下什么?

小小巫师。
2018-04-03 23:20:38

斯皮尔伯格到底有多厉害?

在《头号玩家》的后期制作期间,斯皮尔伯格抽空拍了一部《华盛顿邮报》,该片入围了第90届奥斯卡最佳影片的提名。

对,是抽空。

《头号玩家》在国内上映之后,被友好的中国人民夸得一塌糊涂,一向挑剔毒舌的各路影评人,自媒体见缝插“夸”。

而在《头号玩家》刷屏的朋友圈里,见的最多的话,依然还是熟悉的那句“你大爷还是你大爷”。

见惯了豆瓣与猫眼淘票票在打分时的互掐,总是一副谁看不上谁的样子,第一次这么齐刷刷的举起9分的牌子,尚属近来的首次。

斯皮尔伯格到底有多厉害?

对,是抽空。

《头号玩家》用精彩绝伦的视效表现以及戳中人心的故事内核,加之种类繁多的缤纷彩蛋,成功让一惯审美口味多元化的观众,在此次发出了一致和谐的声音。

对于每一个人想要进去《头号玩家》放映厅,并意图寻求一番酣畅观影感受的观众们,这部影片一定不会令他们失望。

斯皮尔伯格有着一以贯之的电影主题,而此次在《头号玩家》中,这份主题变得愈发的华丽和深邃,那就是,爱,梦想还有希望。

美国影评人宝琳·凯瑞曾经多次评价斯皮尔伯格为“一个伟大的大众娱乐家”。

科幻电影,动作冒险剧情片,战争电影,斯皮尔伯格踏足的电影类型领域,总会为我们带来不一样的惊喜和全新的定义。

现年71岁的斯皮尔伯格,以95.5以美元的票房成绩,成为当今累计全球票房最高的导演。

《头号玩家》的叙事模式依旧是斯皮尔伯格惯用的方式,只是他选择用最流行,最时尚的方式,重新完成对质朴的情感核心和情怀彩蛋的包装,这也便成功给予了观众感性心灵致命的一击。

影片的故事并不复杂。

现实世界处于混乱与崩溃的边缘,一位天才开发了一项爆款游戏“绿洲”,人人沉迷于这个虚拟游戏宇宙,天才哈利迪在弥留之际,宣布会将财产和产权送给能够破解出游戏中三道谜题的玩家……

然后,你就懂了。

男主角一路过关斩将,在游戏中和财阀斗智力,在现实中与反派拼武力,顺便还展现了自己的超高情商:网恋后的首次见面并没有见光死。

这是一个经典好莱坞动作片的故事架构,在电影艺术发展了一百多年后,重要的已经不是你的故事会不会是一个天才的创意,因为所有的基本叙事类型都被前人们用过了。

而重点是,你叙事的方式,是不是足够吸引人?

在《头号玩家》这里,除去瑰丽的视效场面设计之外,影片在主线叙事之中,密密麻麻的植入了上百个彩蛋,如霸王龙、金刚、异形、闪灵、高达、哥斯拉等等。

而影片最成功的的一点是,就是高密度的彩蛋植入并没有打乱影片的叙事节奏。

导演在诸多桥段中运用了快速剪辑,这让观众在应接不暇的视觉体验中,既可以不断发现惊喜的彩蛋,但同时又保证了叙事节奏的平稳性和完整性。

斯皮尔伯格在大学期间就与环球影业签订了七年的导演合同,他也成为了环球史上最年轻的签约导演。

从他的职业轨迹也不难发现,斯皮尔伯格从一开始,就是一位懂得迎合制片公司商业需求,同时在作品中注入个人艺术意识的导演。

这部《头号玩家》,亦是如此。

影片在全球上映后,取得了超出预期的优异票房成绩。

因为《头号玩家》就是一份送给在80、90流行文化下成长起来的观众们的珍贵礼物,同时斯皮尔伯格也再度证明,他依然是商业主流电影里的“头号玩家”。

《头号玩家》的叙事链条呈现出完整化,中心化和情感化的特质,影片在最终也重新肯定了现实的价值,释放出人性化的终极关怀。

在拆解掉众多庞杂炫目的娱乐元素后,我们再度对《头号玩家》施以审视时,就会发现影片其实就是一部讲述主人公成长的励志故事。

还记得我在之前提到斯皮尔伯格的电影主题吗?

我猜你已经忘了,那就再复习一遍:爱,梦想和希望。

让我们用这三个词造一个句子,完成对《头号玩家》的总结,同时也是本文的ending:

就这样,“头号玩家”帕西瓦尔完成了梦想,寻找到真爱,并将希望继续传递下去。

——END——

头号玩家的更多影评