中邪 中邪 6.8分

从此我开始期待中国恐怖片了

萤火虫
2018-04-03 看过

好电影。这是我看完这部电影脑海中蹦出来的第一个词。

我个人勉强算是恐怖片的爱好者了,著名的恐怖片基本看过个七七八八,找到高分的恐怖片也都会看看,纯当消遣。以前看过一些中国的恐怖片,简单来说非常令人失望,完全莫名其妙的一惊一乍,以及几乎难以让人看下去的剧情发展,以及最后的结局解释,让人无力吐槽。当然,我国电影的审查制度确实会对恐怖片的制作有所限制,但把观众当傻子就真的欠缺点诚意了。久而久之,我个人对恐怖片的态度就是,哪个国家的都能看,唯独我国自己的恐怖片我是不想碰了。

偶然之下,我在电影院里看到了 中邪 这部电影的海报,听身边小伙伴说这个片子的评价很高。赶上心情好,回来百度了下,发现好像还真的有点意思,特地下载了看了看。

然后就到了开头提到的,看完整部电影,我觉得这是部好电影。虽然在看过那么多惊悚、恐怖片后,我已经基本很难被吓到了,而且确实整部电影看下来我也没有感觉到恐怖,但不妨碍我看得过瘾。

电影从始至终都采用的是那种伪纪录片的手法,其实在最开始还有点不适应,但在后面还真的有那么点代入感。在电影中段,根据一些细节,就已经能猜到一些结局和故事发展了,只不过没有猜到动机和最后主角的命运。实际上,在电影的80%处我依然觉得蛮无聊的,但影片的最后一点着实给了我惊喜。结尾部分紧凑的影片节奏,以及女主角身处绝境男主角卖力的表演都让人眼前一亮。电影结束时,没有片尾曲,伴随着风吹柳叶的沙沙声,留给人的只是深思。

我认为这可能不是一部真的有多吓人的电影,但确实算得上是好的悬疑片。能够在开始时抓住观众的注意力,让观众在观影中有所投入,最后在看完后有所思,应该就算得上是好电影了吧。毕竟我只是个观众,不是什么批评家评论家。

我希望 中邪 这部电影能够给中国恐怖片开拓新的思路,不一定要有鬼怪,不一定要一惊一乍,不一定要有华丽的场面和完美的音效,甚至不一定要很吓人。本着拍一部好“电影”而去拍,而不是一边诟病中国的审核制度一边执着于“恐怖片”去拍,应该能给我们带来更多惊喜吧。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列