女税务官 女税务官 7.8分

导演说

非虚构
2018-04-03 23:15:34

《女税务官》是日本著名电影导演、演员伊丹十三自编自导的第三部作品。伊丹十三有过一段较长的演员生涯,曾两次获得过最佳男配角奖。1985年伊丹导演了他的首部作品《葬礼》,影片通过表现与现代生活已颇不协调却十分流行的丧葬仪式,剖析了日本人对于“死亡”的传统意识以及殡葬仪式中所反映出的文化层面上的缺陷。这部影片在日本国内及海外都获得了很高评价,不少影评家认为它仍是迄今伊丹作品中最优秀的一部。他的第二部影片《蒲公英》通过描绘小饭馆女老板和一群热心相助的普通人,展示了日本人的饮食文化。这两部影片不仅在艺术上取得了很大成就,商业上也收益颇丰,高额的发行收入使伊丹十三和他的制片公司同税务部门有了密切的接触,此间他又与一位弹子房的老板在闲谈中得到了很好的启发,于是产生了拍摄一部反映“金钱问题”的影片的念头。

《女税务官》以国家税务人员同形形色色偷漏税分子的斗争为题材,一方面表现了维护国家经济利益的税务人员的机智勇敢和偷漏税分子们的奸诈狡猾,同时又折射出当代日本所存在的种种社会问题和经济、政治等领域中的腐败、丑恶现象。

影片的女主人公板仓亮子是位十分正直的国家税务人员,在与各种各样试图与国税法一比高低的偷漏税者们长期复杂的较量中,她练就了一双鹰一般锐利的眼睛和沉着冷静而又机智灵敏的头脑,那些有意或无意的偷漏税者很难逃过她的目光,如影片前半部分她与弹子房老板的交锋这场重头戏,就生动、诙谐地表现了她如何使那个企图瞒天过海的狡猾的老板就范。然而,当亮子后来遇到本片男主人公权藤英树时,情况却发生了变化。权藤是个颇有社会地位的实业家,他财力雄厚、精明强干,处事谨慎且手眼通天,上有甘当金钱奴隶的政治家为其撑腰,下有死心塌地地为他和他的钱财卖力的走卒,同时他还与黑帮头目交情匪浅,因此权藤在东京可以算是左右逢源、威风八面的人物,很少有什么事情他办不成。面对这样一个“庞然大物”,亮子算是遇上了真正的对手。与权藤正面交锋后的第一个回合,尽管她发现了一些可疑之处,却无法获得确凿的证据,对权藤社会关系的调查也处处碰壁,结果以失败告终。不过亮子并没有就此罢手,在升任国税局特别稽查官后,她又一次对权藤进行彻底调查,最终使这个偷税大户低头服输。

影片一开始就通过几组简练的镜头表现被买通的女护士利用色相勾引患者,使权藤得到该患者的身份证明后马上成立一家假公司,接着他又把一手提箱钞票经黑帮头目之手秘密地送给某国会议员,从而干脆利落地揭示出权藤英树这个主要角色的客观属性和性格特征。随后的场面是,权藤在密室中藏好钱,然后满不在乎地叫道:“什么了不起的税务署,有本事就来查呀!”紧接着移出了片名字幕。简洁明快的节奏和注重戏剧冲突的扩展是伊丹十三作品的一大特色,《女税务官》这部影片从一开始就显示了这种类似动作片的叙事风格。再如亮子与弹子房老板交锋这场戏,影片先表现亮子在厕所内给作好记号的五张钞票照了相,然后把这些钞票在弹子房的兑换机中兑成零钱,便优哉游哉地坐在弹子机前打起弹子来,后来她那台弹子机中了大彩。亮子兴奋得一边拍手一边尖叫,完全是个忘乎所以的女赌客的样子。镜头一转,她已表情严肃地坐在弹子房老板的办公室里查账,面对那个想靠无理手段对付税务人员检查的老板,亮子不急不躁,一边问话一边留心观察。老板说他除与特定一家银行之外别无业务往来银行,这时亮子已注意到他手中摆弄着的一盒火柴和桌上的一盒擦手纸。但她仍不动声色地说:“我再问一遍,除了决算表上的村田银行之外,没有其他的来往银行了吗?”“没有了。”“真的没有了吗?”亮子又叮了一句。“我想,没有别家了。”这时亮子走到老板面前拿过他手中那盒火柴,原来这盒火柴和桌上的擦手纸都是另一家银行赠送客户的小礼品,上面印着那家银行的名字。亮子看看火柴盒说:“这是怎么回事?这大概不是你为了马上揭穿自己的谎言而专门准备的吧!”随后亮子要求查看弹子房与这家银行的有关账目,老板又摆出一副死猪不怕开水烫的劲头一口咬定没有账。至此亮子仍然非常冷静,她要老板将公事包中的物品都拿出来放在了桌上,在物品中的一只封套中有一笔钱,老板声称那是他自己从家里带来的零花钱。亮子从中抽出一张钞票说:“这是昨天我在你店里用过的钱,这里有我作的记号。这钱怎么会在你的皮包里呢?!”到此时这个企图蒙混过关的老板彻底败下阵来了。这场戏前后不过几分钟,却环环相扣,妙趣横生,十分引人入胜。

对于板仓亮子这个正面形象,伊丹十三并没有将她塑造成一个天不怕地不怕、总是一身凛然正气的英雄豪杰式人物,在她到黑帮头子蜷川的事务所调查权藤时,蜷川那副蛮横的样子使亮子胆战心惊,蜷川大骂“混蛋!”并将亮子连同座椅一脚蹬出老远时,也吓得她尖声大叫起来。后来蜷川带着一帮打手到税务署大闹,亮子又非常聪明地用近于恶作剧的手法激怒蜷川,使他做出过分举动,税务署马上打电话报警,从而挫败了蜷川想以暴力威胁来保护权藤的企图。亮子此时也紧张得胸部剧烈起伏,脸色煞白。伊丹十三对角色多层次、多角度的刻画使这部很容易被拍成“见事不见人”的行业性影片中的人物有血有肉地丰满起来。

伊丹十三始终紧紧抓住“善”与“恶”的较量这条主线,以写实的手法一步步地将善恶交锋推向高潮——对权藤住宅的搜查。尽管影片对这种善恶交锋的描绘带有较明显的图解倾向,但曲折生动的情节、简明流畅的叙事结构和几位主要演员的出色表演使这部作品具有独特的魅力,反映出伊丹十三作为电影艺术家的功力和素质。在影片上映之前曾有人推测:眼下上映这类“税金电影”恐怕不会有多少观众,然而出人意料,直到此片首轮放映的最后一场,电影院里仍然座无虚席,甚至有不少没有座位的观众宁肯站着观看,其中青年观众占有相当的比例。

《女税务官》不仅在商业上取得了很好成绩,而且作为一部优秀的艺术作品,得到了电影界的广泛好评,在1987年度的电影评奖中,被《电影旬报》、“蓝绶带奖”和每日电影竞赛评为最佳影片,伊丹十三的妻子、影片女主人公板仓亮子的扮演者宫本信子获《电影旬报》最佳女主角奖,花村的扮演者津川雅彦获最佳男配角奖。

女税务官的更多影评

推荐女税务官的豆列