起跑线 起跑线 7.9分

可怜天下父母心

暮落
2018-04-03 23:10:02

又是一部印度电影,喜欢印度电影还是因为阿米尔汗的三傻大闹宝莱坞,很感人很感人,刷了好几遍,情节的转折情感的共鸣。之后又看了几部电影,都是奔着阿米尔汗去的。这一部是出活动的时候去看的。

言归正传,起跑线讲的是印度版的孟母三迁的故事,为了孩子能上好的幼儿园,搬家去了学区房的大别墅,又因为父亲的工作是服装店的老板,高端幼儿园4所都拒绝了,这让他们很伤心,并且把最后的希望压在最好的的幼儿园身上,不仅排队领申请表,还为了应对审查假装穷人到贫民窟生活。总结起来就是用幽默的手法反映了社会的阶级资源冲突问题,弱化了人性和利益的关系,但这毕竟是一部电影,如果真的全部是真实的,估计通不过审核并且会很压抑吧,也或许会是一部bbc的真实纪录片。

开篇那段青涩的少年爱情,真的很吸引人,少年默默的暗恋,各种偶遇,为了女孩特制的伞,镜头一转也确实成为了少年的妻子。少年成为了一家成功的服装店老板,却是个妻管严,美丽认真完美主义的妻子过度的保护了女儿,仅仅是去玩滑梯,不仅带头盔碰防蚊液还用纸巾擦滑梯,让旁边的保姆很无奈。

妻子认真的拿出宣传单,选了5家幼儿园给女儿,并且小学名高中,大学都已经计划好了。遇到打乱计划的事情就会说很糟糕的情况,并且以女儿会吸毒结尾,然后丈夫就妥协了,也是片中一个搞笑的点。这也是天下父母的心情吧,想到孩子可能会有不好的结局都会妥协。妥协了搬到学区去,妥协了和上层精英们虚与委蛇。

其中有一个矛盾对立,上层富人都是势利眼,伪君子,没有人情味,不顾孩子意愿的专制家长。而贫民区的邻居则是善良的,大度的,乐于分享的。作为商业片的矛盾也单薄了些,对于。人性不是非黑即白的,这种仇富论虽然低级,却也也迎合了部分市场的口味。人性是个复杂的东西。人好还是坏,善良还是邪恶,不是富有与否决定的,但在某些时刻金钱就是生命。穷山恶水多刁民不是戏言,当不能果腹的时候,本能会占据头脑,教育和眼界同样欠缺的时候,往往会做出一些让人无法原谅的事情,例如,杀人,拐外妇女,传销,乞讨团伙等等,每个人都有闻之泪下的故事,就算追本溯源发现一切都是很可怜的原因,那又怎样呢,已经给别人造成伤害了,是无可挽回的伤害,不是一句情有可原就可以抹去的。

片中的父母为了孩子,可以换房子,排队,托关系,贿赂,哪怕违法也要试试,丢掉锦衣玉食去贫民窟假装穷人,真的去工厂干活,去挤巴士。邻居为了给男主凑钱碰瓷,一个不小心就是生命啊,这是我泪目的一个点,没有穷过的人无法体会到那种有了希望却没有钱的绝望。

起跑线这个题目戳中了我国的痛点,教育资源的竞争,学区,择校费等等。去年的高考状元说的好,现在寒门很难出贵子,从一开始就输了,学校,师资,眼界,家庭教育等各方面因素,他的父母是外交官,家庭条件优渥,衣食无忧,可以出国旅游,可以出国交换,从小可以在最好的北京上学,见识得是世界,而不仅仅是一个偏远小村镇的弹丸之地。

不公平对吗,是的,世界本来就不公平,那又能如何呢,世界的物质客观存在在那里,唯一不同的是我们看待的眼光,生活是由5%发生在我们身上的事情和95%我们对此做出的选择和态度决定的。认识世界本来的样子,并去接受,用自己最舒服的态度过出自己的人生。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列