头号玩家 头号玩家 8.8分

【剧透预警】以乌托邦对抗反乌托邦——《头号玩家》中的政治经济学

漱石枕流
2018-04-03 23:05:26

当下,由史蒂文·斯皮尔伯格执导的科幻巨作——《头号玩家》(Ready Player One)迅速成为新的神作,该片周末票房达3.88亿元,近20万人在豆瓣给出了9分的评价。对于为数众多的“玩家”们来说这是一部充满诚意、充满怀旧情怀的作品,电影将各种游戏梗、电影梗如行云流水般穿插其中,充分“燃”起了玩咖们的记忆和乐趣。但是,游戏对于世界观的设定更是“神作”,用科幻般的乌托邦世界来展示现实的多重镜像。

!!!警告!!!

下文充满大量剧透!下文充满巨量无脑黑内容!请不适者马上离开!

!!!警告!!!

影片背景设定在处于混乱和崩溃边缘的2045年,破败的现实世界令人失望,人们沉迷于名为“绿洲(OASIS)”的VR游戏,玩家们通过穿戴设备进入“绿洲”,在里面可以充分释放想象力,做任何想做的事,成为任何想成为的人。游戏世界的创立者詹姆斯·哈利迪在弥留之际宣布会将游戏世界的掌管权和价值5000亿美元的绿洲股票留给第一个发现他在“绿洲”中藏匿的彩蛋的人,自此引发了一场全世界范围内的竞争。当看似平淡的玩家韦德·沃兹成为首位解出第一道迷题的玩家时,他也被反派盯上,和朋友们卷入这场虚拟和现实共存的寻宝之旅。

《头号玩家》的故事是不怕剧透的,冒险的旅程总是让平凡的主角和朋友一道打倒看似凶猛又虚弱的反派,最后赢得了美人、拯救了世界。但我看来,电影对未来世界设定却要有趣的多……

一、公司

电影中的头号反派诺兰·索伦托,为了夺取“绿洲”的控制权而建立科技巨头IOI,并将其打造成全球第二大虚拟游戏公司。在游戏世界中,IOI成立“第六人”战队来称霸世界,妄图破解藏匿的彩蛋;贩卖各种游戏装备和道具,然而在现实世界中,IOI公司更为霸道,他们贩卖各类体感设施,并向玩家放高利贷;拥有私人武装和无人机等高科技设备,专门用来武装讨债;讨债的形式也很粗暴——将债务人变成债务奴隶,让他们为IOI公司在“绿洲”中工作来偿还,甚至要付出生命的代价。甚至还有专门的研究部门来分析哈利迪的想法,来破解游戏彩蛋。当然,尽管在电影中IOI 的表现都很弱鸡,但是从他的设定来看,已经具备了“国家机器”的大部分要素——拥有组织体系、暴力工具和被统治者,更可怕的IOI的权力是排他性的,能做出在叠楼区设置爆炸、冲入民宅抢夺债务奴隶一系列暴力行为,却不受“现实世界”政府机构的任何限制。IOI更为凶残的地方在于,他能够收购自由人的债务,理论上会成为任何债务人的债权人——可以将任何有必要的人投入契约工厂,强迫奴隶在“绿洲”中打金币打装备,然后把这些资源出售给卖家。

IOI在游戏世界中的工作人员也分为多种,契约奴隶需要带着镣铐工作,只能从事最苦最累的基础维护工作,一旦偷懒就要被电;另一种“自由员工”则有开放的工位,在“绿洲”中作为监工或是玩家,看上去还很不错,然而一旦游戏中角色挂掉,现实中就有更高层次的监工催着去下一个工位,想想这个画面和搬砖的自己……

二、产业

看上去无所不能IOI为什么还没有统治世界呢。很抱歉,他只是世界第二的虚拟游戏公司,世界第一当然是控制“绿洲”的游戏公司(以下简称“绿洲”公司)。在整个故事中,IOI 只是依附于“绿洲”公司的一份子。用一个俗套的比方来说,“绿洲”相当于淘宝,是全国首位的电商平台,而排名第二的京东(IOI)则是淘宝上最大的卖家,尽管这个卖家的份额占据了整个平台的一半以上,平台也无法限制卖家偶尔作弊,但是大家都知道的是他是在依附“绿洲”平台上生存。所以,无所不能的IOI其实并不是大BOSS,仅仅是一个实力强大的玩家而已,还是那种处于产业链低级阶段的玩家——在一个充满科技的虚拟游戏行业中,依靠劳动密集来盈利(当然这种盈利是可观得),但却没有真正的核心技术(不知道裆部在增强纤维算不算),所以大家都懂了,这只是一个人多且凶残的游戏公会而已……连多一点点游戏的权限都木有……

三、体系

那么IOI为什么不能取代“绿洲”公司,这就涉及到体系的问题了。世界设定中真正“大而不倒”的巨头是毫无存在感的“绿洲”公司——竟然作为一个金苹果被玩家们竞逐。哈利迪创立的不仅仅是公司和游戏世界,更是一个“真正的”虚拟世界,具有不可替代性。所以说,在现实世界中强大的IOI想要打破体系,取代“绿洲”公司,就必须在游戏世界中按照既定规则和众多玩家一起夺宝,“公平”地开展竞争来破解三把钥匙。只不过他们的菜鸟般的“第六人”用“人海战术”也仅能用来刷金币和存在感。

由于先验性的“绿洲”公司创立了元规则,IOI只能处于既脆弱又敏感的结构性矛盾之中。伊曼纽尔·沃勒斯坦(Immanuel Wallerstein)提出的世界体系理论(The Theory of World System)和“中心—边缘”概念很好的解释了这一困局。

沃勒斯坦提出,现代世界体系是一个自成一体的经济网络,没有统一的政治中心。它是具有广泛劳动分工的实体。现代世界体系内的分工是不均匀的,在现代世界体系中占优势的地区,即中心地区,往往是一些经济发达的国家。一方面,他们不仅通过不平等的分工关系控制了有利的贸易通道,而且可以利用边缘地带提供的原材料和廉价劳动力生产高附加值产品,从而始终在世界市场占据垄断地位。与中心国家相对应的,是边缘地区。边缘地区的地位刚好相反,它可为现代世界体系提供廉价的劳动力、原件和初级产品(主要是农产品、矿产品及劳动密集型产品)。半边缘地带介于二者之同。这类国家既受中心国家控制,同时又可部分地控制边缘国家。在沃勒斯坦看来,“半边缘地区是一个世界经济体不可缺少的结构性要素。这些地区所起的作用同帝国中各贸易集团能起的作用相似。”半边缘地带在现代世界体系中的独特地位,决定了其上升为中心国家或下降为边缘地区的双重可能性。这三个不同的地区是由“劳动分工”决定的,“在这种分工中,世界经济体的不同区域(我们名之为中心区域、半边缘区域和边缘区域)被派定承担特定的经济角色,发展出不同的阶级结构,因而使用不同的劳动控制方式,从世界经济体系的运转中获利也就不平等”。

世界体系理论认为,现代世界体系的结构是处于不断的调整、变化中的,而不是一成不变的在上一个层次出现空位的前提下。一些能为自身创造有利条件的半边缘地带可以通过位置的移动上升副中心位置。同样,一些能为自身创造有利条件(如建立强大的国家机器等)的边缘地区,也可以通过结构位置的流动而上升到半边缘甚至中心的位置。

引入了理论框架之后,我们可以抛开感情色彩来解构《头号玩家》,著名的霸权哈利迪(不要问他的霸权是怎么来的,就是上帝放到他脑子里面去的)建立了“绿洲”帝国,继而在虚拟游戏世界中攻占了其他地区(电影中就没有第二个游戏了),简称了真正的世界体系,以他为首的“绿洲”公司领导层作为“中心地区”控制这一切。在这个体系中,居然通行基础的经济原理——货币体系和市场经济,有钱的人可以买更好皮肤、做很好的发型。最为乌托邦的是,该体系的意识形态和制度安排是“游戏至上”,提倡玩家享受游戏,邀(qū)请(gǎn)世界上所有的人进入“绿洲”来放飞自我。这种制度安排不仅构成了整个体系的坚实基础,更是扼杀了其他虚拟游戏(其他体系)的任何生存空间。

反派诺兰从实习生开始,就反对“绿洲”体系的意识形态(他只能持有有氪金的观点来接受嘲笑,要不然怎么是反派呢)。作为一个本质上就不想玩游戏的人(连密码都记不住),克服自己对游戏的厌恶,通过一步步的努力,将公司从边缘变成半边缘,最后成为副中心。然而不管怎么样,IOI和“绿洲”还是有一种依附、被剥削与剥削的关系,即便是世界第二的公司,也逃离不了现有的体系。其实设定背面是这样的一幕:作为努力上升的IOI,对内拼命压榨自己的员工,打败了众多游戏公司/公会,成为全球第二;尽管掌门人诺兰再有野心,在短期内无法突破和改变现有“绿洲”体系,依然依附于“绿洲”公司。

好了,我们回到电影的开头,“中心地区”的管理者哈利迪离世了,他为了维持“绿洲”的运转,在遗嘱决定从玩家中选出一个人来继承他的财富和地位,来作为新的管理者。为了让“自己人”上位,杜绝诺兰这样的反派的机会,哈利迪不仅设置了三道坚实的制度保障,更是留有后手。在电影中,诺兰无论拥有怎么样的装备,都打不过主角韦德·沃兹(主角光环也是先验性的),就连耗费巨资组装出来的机械哥斯拉,也要被元祖高达KO,成为大家的笑点。主角(主角五人组)不仅坚持正义的理念,还捡起了充满人文色彩的爱情和友情;反派所依仗的就是“金钱至上”,学习国内某巨头搞会员制、充钱变氪金,动不动就要拿出钱来收买主角。甚至差到连伪装都不会——主角通过简短的交谈就发现诺兰不是“自己人”,整个IOI的理论研究部也无法让诺兰获得体系的入场券,更别谈赢得比赛了。随即诺兰表示了他的真正想法:他不在乎现有“绿洲”体系,他希望改变这一体系。当游戏中他被逼到绝路的时候,他不惜引爆毁灭性的“核武器”来杀死所有玩家,来毁灭整个“绿洲”系统,但却万万没想到主角还有复活币,甚至够淡定的玩完游戏,获得三把钥匙。(从另外角度来想,你以为“绿洲”公司没有游戏备份啊,事后韦德的决定也让每个人恢复了身份)

最反乌托邦的是电影中的“现实世界”,“绿洲”公司不仅控制了虚拟世界,更是控制了现实世界。IOI搞爆炸他不管,到处抓人变奴工他也不管,绿洲公司却保证了哥伦布市(电影中的实体世界)人手一个VR设备,每个人都绑架在“绿洲”世界里面。即便“现实世界”中治安混乱、经济衰退,处处是贫民窟,“绿洲”公司的留守管理层也不在乎,只要所有人在玩他们的游戏就行。虚拟的为所欲为的“绿洲”世界和破败的“现实”世界构成了巨大的反差。

四、虚假的映射

说到这里已经黑得差不多了,真正的粉丝已经把我鄙视了一万遍,那么我也不在乎多黑一两个了,真正的剧情设定是这样的:

某个国家凭借自己在20世界80、90年代积累的优势,建立了自己的霸权体系,成为了真正的“世界警察”,为此不惜对自己的亲(xiao)密(gen)盟(ban)友捅刀子、下绊子。该国不仅建立了霸权、树立了游戏规则,还妄图把这一霸权体系维持到21世纪中叶......乃至永远。恰逢这一体系的领导者出现了较大的变动,秩序管理者缺位之时,某个体系中的边缘国家对内充分挖掘潜力,增强国防实力,奋起直追成为全球第二,成为霸权国的最大威胁。最要命的是,竞争国的想法了霸权国完全不一样,根本不想者好好玩游戏,就想着赚小钱钱。为了避免体系的奔溃和霸权的丧失,霸权国的留守政府选取了“天命之子”及其小伙伴们,与竞争国开展了激烈的对抗.......

这么一想,这个纯属巧合的剧情更是为黑而黑、乌漆墨黑了。

五、不是结局的结局

电影的最后,主角韦德和小伙伴们获得了“绿洲”的控制权,马上就禁掉了IOI 公司的接口,宣布每周维护服务器两天,希望用防沉迷系统让大家更多关注现实。然而,韦德会不会重新捡起布热津斯基的“奶头乐”(Tittytainment)。毕竟,作为两个世界的统治者,他还是要在虚拟世界和“现实世界”中抉择......

1995年的一场国际会议为全球化的世界进行分析与规划,与会者一致认为全球化的高度、快速、激烈的竞争将使全球80%人口“边缘化”,而这80%多余人口与20%搭上全球化快车的人口之间的冲突将成为今后的主要问题。布热津斯基也及时献计献策,创造了一个新词汇--"奶头乐",英文titts"奶头"与entertainment "娱乐"的组合,意指要使彼80%的人口安分守己,此20%高枕无忧,为了安慰这些“被遗弃”的人,他们的生活应该被大量的娱乐活动(比如网络,电视和游戏)填满。

当然,我仅仅是对《头号玩家》的世界设定黑一把,作为一场充满这么多梗、表现劲爆的科幻动作片,毫无疑问是诚意满满“神作”,值得真正的粉丝去刷十遍。

好了,这才是我的真心话,大家可以把刀子从我脖子上拿开了么......

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列