头号玩家 头号玩家 8.9分

头号玩家,一碗劝人少玩游戏的鸡汤

黄龙龙
2018-04-03 23:03:13

冲着斯皮尔伯格买了《头号玩家》的电影票,看完之后拍手称绝,我一个不玩游戏(只玩玩开心消消乐的小游戏)的宅女都爽到了,所以无论你玩不玩游戏都不影响看电影的感觉。

《头号玩家》讲的是在2045年(总打成2046),那个时候地球资源枯竭,人类已经不想解决地球上的问题,沉迷游戏无法自拔,主人公韦德是一个父母双亡、寄居在贫民窟姨妈家的少年,因为想逃避现实世界,他也沉迷于游戏之中。

当时世界上排行第一的游戏是一款名叫“绿洲”的超级网游,人人都在玩,连竞争对手I0I都设立了专门部门玩这个游戏,电影里这个万年老二除了给自己游戏打广告,我基本上没看到他在开发自己的游戏。这是为什么呢?因为“绿洲”的创造者哈利迪临死之前留下遗言:我在游戏里埋了一个彩蛋,但我不告诉你在哪里,第一个找到彩蛋的人就可以拿走我这家市值5000亿美元的游戏公司,也就是说你就是“绿洲”的主人了。

这世上所有的大神都喜欢临死前搞事情,死后也让人们为之疯狂。因为这个遗言,无论玩不玩游戏的人,都注册了账号开始找彩蛋。

要找到彩蛋,必须要先拿到三把钥匙,这三把钥匙散落在游戏里的三个隐藏关卡里。第一个关卡简单粗暴,就是赛车,谁第一个到达终点谁就能拿到第一把钥匙和第二关的线索。

第二个关卡和第三个关卡就不剧透了,伴随着游戏巨头IOI的围追堵截,韦德和他的小伙伴们成功闯过,拿到彩蛋,也获得了爱情。

荧幕里的主角们在游戏里寻找哈利迪留下的彩蛋,荧幕外的观众也在寻找彩蛋,在游戏“绿洲”里可以看到各种经典游戏、电影元素,现在知乎热榜第一就是“电影《头号玩家》中有哪些彩蛋和有趣的细节?”,有兴趣的朋友可以去看看,总结的很到位。

除了电影里的彩蛋,我感受最深的就是“绿洲”的创始人哈利迪和玩家少年韦德这两个人的联系,女主角说韦德是最了解哈利迪的人,所以才可以破解线索。

其实韦德就像是少年哈利迪,逃避现实世界,沉湎于游戏世界,只不过哈利迪因为游戏失去了自己唯一的朋友,无法吻上最爱的人,韦德却因为哈利迪创造的游戏世界,结识了好朋友,也获得了爱情。

印象最深刻的一幕,莫过于韦德找到了真正的彩蛋,到了哈利迪最美好的记忆——他最初玩游戏的童年时代,沉浸在游戏中,仿佛外界都与自己无关。但他最后说:“我明白了游戏再好,但也只有在现实世界里,我才能好好吃一顿饭!”

哈利迪最后的画面是放下游戏手柄,打开房门,走下楼与家人吃饭。这一幕就是在告诉韦德和所有绿洲玩家:摘下你们的VR眼镜,去改变你们现实的世界吧!

在我看来,韦德和哈利迪一体两面,诠释了游戏中人两种不同的人生。在现实世界里,大多数人玩游戏只是消遣时间,但也有走极端的,有些人玩游戏成了专家,日入斗金;有些人玩游戏废寝忘食,拼命往里投钱,损财伤身。

虽然电影的最后还正能量了一把:周二、四不能登陆“绿洲”。但我想很多人在离开电影院之后,立刻打开手机或电脑开始玩游戏吧!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列