水灵灵的苦涩与清甜

辛冶
2018-04-03 22:53:51

影片开头,当小梅步入极具年代感的布景中时,她身材瘦弱而衣着破旧,实在是不显眼,1950年代越南西贡的小巷深处并不很嘈杂,尘土与闷热酝酿着人生诡谲的变化,这个小姑娘像细细的清泉注入其中,静静地涤荡空气中的阴霾。

导演的镜头格外细腻安静,喜欢定格在细微的事物上,小蚂蚁搬残屑、枝桠伤口淌出乳白汁液、瓷缸中沉浮的碎花、粗布手巾的纹理、挣扎在蜡水中的蚂蚁、青木瓜瓤小小的饱满的籽……这些都是孩子的视角吧,就像“童稚时,能张目对日,明察秋毫”的沈复,孩子总能发现那些最细小的事物并陶然沉醉其中。生活是艰苦繁劳的,但女仆小梅始终是清澈透灵的。

小梅的眼睛是清亮的,苦工没有磨灭了它们的神采,凝视、顾盼都奕奕有神,仿佛汪着水,仿佛“白水银里头养着两丸黑水银”,没有胆怯和唯唯诺诺的卑寒神色。她话不多,身形恭顺而工作勤快,可是她喜欢盯着小昆虫看,总会被虫雀的叫声吸引走,还心灵手巧地做个竹草笼子精心照料着几只蛐蛐,她喜欢顺手给青蛙、蛤蟆、矮木细草泼点水,润一润它们,她还默默地而内心欢悦地喜欢着一个人,小小心愿得逞的时候笑起来可真好看。她喜欢他,大概是被他细细盯着小物品出神的神情所吸引,看到了他细腻而好奇、专注的内心了吧?

其实小梅受雇的家庭并不幸福,气氛总是压抑哀伤的,萦绕着已亡人的阴翳和未亡人的苦情。他们注意不到院子里青木瓜树挺拔翠绿的英姿,墙角的丛丛阔叶草木又勃发了葱茏,罩在头顶的高大乔木被溽热的阳光和雨水晒过淋过千百遍已如华盖,还有藏身叶底的小蛙莹碧如玉,废旧陶缸里的蟋蟀在轻唱高吟……植物和动物在潮闷的空气里隐秘而迅速地生长着,有不尽的生机和润泽,水汽氤氲,万物灵秀可爱。这可以是个烦闷燥热风雨欲来的世界,但同样也是孕育生命的活泼泼鲜灵灵的天地。

格调上,整部片子含蓄隐忍如同静物画般雅淡,需要平心静气地甚至略显沉闷地观看,它也有不尽如人意的地方。在小梅长大后,剧情俗套、主要人物表演浮夸,终成眷属的美梦也许只是美梦,小梅还是那样地热爱着一切,她对心上人的爱意安静地流淌在空气中,不看他不同他说话,可处处都是她心里甜丝丝的气息。她拿青木瓜做的那道菜,细细切丝、摆果脯、淋桂花糖水,只是看着,就像已尝到了隽永的夏日味道,青木瓜是什么味?本味大约是寡淡无味而青涩的吧,它只是极普通极不起眼的日常食物,经了细心的烹调,会迸发出独特的清爽甘甜,想起青木瓜,想起小梅沁人的笑颜,多么美好。

是啊,这人世的苦和莫名的心酸已够多,让人不敢品味,让人困于清苦的无妄期待,自苦也苦着他人,若有一点点的隐约的人性的纯真柔美,就会变得完全不一样,小梅是美的,柔的,是神奇的暖光,是鲜脆的气韵,绵绵匀匀的,点染了天长地久的甘芬。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

青木瓜之味的更多影评

推荐青木瓜之味的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端