山城劳动人民

茶馆
2018-04-03 22:51:14

今天下班之后去了石灰市菜市场,就是老黄他们买年夜饭的大菜市场,熙熙攘攘,在楼道也看见了十来个棒棒,他们坐在楼

楼梯口等待着搬菜的业务,市场的菜本身也比超市便宜,给他们的也看得到是比较低的。大多数都是四五十岁的劳动人民,肩膀上扛着一根棒棒,所有的人就像纪录片中一样真实,触手可及。

他们是山城中最朴实的劳动人民,只有在渝中才能看到人生百态,江北渝北其他区是看不到如此情景的。

临江门地下通道也是渝中区的一个亮点,剧中老金就是住在临江门地下通道,每天上下班从通道过,十一二点通道里面就铺满了地铺,一层薄薄的被子把头蒙在里面,鞋子整齐的放在一旁,地下通道弥漫着一些叫臭味儿,冬天七点钟的时候天还没亮,他们还没起床,他们长期驻扎在临江门地下通道,作为一个每天走通道过的我,也没有感觉他们的碍事儿,默契的寄生在这里,有时他们聚集在一起打牌,有时候聚在一起吃冒菜,东西都打包整齐的放在入口的楼梯靠墙那一片。

一个临江门通道就是一个小社会。

说到剧中抠门张麻子,老罗看到的时候说这不是租房子给我们的房东吗?上一次租房,他作为房东租房给我们,给我们搬来了很多家具,写的一手好字,我们也就信了他是房东,直到后来给我们打电话说房子卖了才知道张麻子是个二房东,他让我们继续住到房租到期。原来张麻子应该也算是解放碑的江湖了。

山城孕育着很多文化,渝中尤甚,现在,自力巷十八梯已经拆了,朝天门批发市场也变成了来福士,医院也要搬去新院区,接下来在解放碑的时间,解放碑,较场口,小十字这片小社会,更多的去做一个见证者吧。

最后的棒棒的更多剧评

推荐最后的棒棒的豆列