头号玩家 头号玩家 8.7分

我有时也会怀念以前的日子

万里马亡
2018-04-03 22:49:35

看完电影的时候我们都笑说斯皮尔伯格自己大概都不怎么了解这些密集的彩蛋。但这把情怀牌还是一记直拳般准确的打到了人心口上。大概每一代人都有自己的流行文化和暗号,听着彩蛋一个个出来时影院里此起彼伏的惊呼和笑声,就好像在说“hey buddy, we are from the same world”一样。透过这些无处不在的彩蛋,是流行文化对我们这一代人成长的影响。这一度是我们之间辨认同类的暗号。高达、阿基拉、光环、忍者神龟甚至到守望先锋。游戏、电影、动漫,好像都是要让我们不那么严肃的活在这个世界上。看到董事长试图跟男主角假装自己也是个“死宅”时,我忍不住怀疑斯皮尔伯格这里叵测的居心,这老让我想起某些位高权重者试图笨拙的抓住他们自以为的流行文化掌控权。为什么偏要变成无聊的大人,来掌管这些有趣的事情呢?Why so serious? 流行文化的内核就是有趣,有趣一定要有目的和意识形态之分吗?游戏被创造出来的目的难道就是通关吗?

我有时候也会怀念以前的日子。以前游戏是从双人马里奥到黄金矿工和森林冰火人,是从红白机到笨重的台式电脑的双人合作日天日地。有时还会怀念以前心心念念WE战队的日子。到后来卢本伟开挂,C圈越来越乌烟瘴气,之前因兴趣而形成的小圈子突然被入侵被污染被妖魔化,一切好像都变得有些陌生。我不知道这些曾经的亚文化在资本的入侵下摇摇晃晃又有些笨拙的走到闪光灯下是不是文化发展不可逆转的结果,我只是有时会有一种不合时宜的悲伤。

讨论虚拟与现实的关系那里也很催泪。“现实才是唯一的真实。”也会有某一刻觉得在现实世界中活得有些笨拙,在游戏和动漫中却感觉更为安全。但有意思的是很多现实生活中的朋友都是通过这些虚拟的媒介找到共同话题。这个世界变化的太快,让人疲于应付,但却是我们实实在在的栖身之地。哈勒代对着主角说“谢谢你玩我的游戏”,游戏创造出来从来就不是为了通关,就像人生除了完成一个个目标之外还有很多有趣的事情值得探索。

结尾部分煽情的过度得有些生硬,但我认为整个电影最成功的地方还是讲到了友情。就像电影里说的,游戏从来不是单人的。如果说体验和与创作者对话是游戏的一大乐趣,那和朋友一起玩并且分享这种乐趣,才是游戏的精髓所在。在最后那份合同里我好像看到了写在克利夫兰那个寒冷冬天的窗上的公式,洛杉矶的那场大雨,和Facebook总部被砸掉的电脑。友情,才是这一切的主题。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列