头号玩家 头号玩家 8.7分

向曾经年少的自己致敬——观《头号玩家》

三山居士
2018-04-03 22:34:22

记得上小学时,放学路上开了家卖游戏机的店,为了招揽顾客,允许孩子们排队打一条命的各式各样的游戏。好几次,笔者被父母从店里揪着耳朵带回家,只能偷偷抱怨马上就要排到了。

那时年少好奇,关于游戏,关于动漫,关于未知世界的神秘。曾经在Apple-1电脑上编程玩吃豆豆,放假了租台世嘉超任连玩几个白天通宵,上课抓紧看圣斗士星矢下课好交换,放学拼命做完作业好瞅一集变形金刚蓝精灵……诸如此类,不胜枚举。

很多年过去了,读过诸多文字,玩过诸多游戏,阅过诸多动漫,看过诸多影剧,记得不记得,他们就在那里,就像芳华短暂的汗水与眼泪、欢声和笑语。然而,毕竟长大了,成人世界里再也没有一刻轻松,衣食住行,生老病死,年少时的激情逐渐在真实世界的磨盘里碾作尘泥,就是看《头号玩家》都要趁娃睡着以后、悄悄出行。

总有人夸斯皮尔伯格童心未泯,那些本该堕入绝望的故事也能走出一条温情路线、给人留下带点希望的结局。然而说得不好听些,把小说《玩家一号》改编成娱乐至死的找彩蛋游戏,也是简直了,真不愧是游走在艺术和商业之间的大导。正如很多评价说的那样,这部电影剧情表演神马的不值一提,画面音乐之类的也不过尔尔,老梗过多、特效太快都有点应接不暇的感觉……那么,我们买票进场究竟是为了什么呢?

也许是对往昔的怀念,也许是对现世的逃避,也许是对平庸的抗拒,也许是对生活的希翼。总而言之,这部电影不是银翼杀手那样的科幻经典,也不是夺宝奇兵那样冒险杰作,更像是把几十年流行文化炒成一锅的大杂烩,可以迎合并满足绝大多数曾经年少过的我们的各种欲念,让人沉浸在一场虚拟的游戏之中,仿佛那肆意张扬拯救世界赢得芳心的是我们自己。

影片最后,主角决定周二、周四暂停进入绿洲的链接。切,说得好像人类这两天就不需要发梦一样,绿洲内或绿洲外有甚区别?宣发都说了,情怀这东西,是无价的嘛。更何况,玩游戏买条命多便宜,25分钱就可以。而一张电影票又有多贵呢?所以,电影也叫造梦机器。

乖乖贡献票房吧,顺便向曾经年少的自己致敬。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列