头号玩家 头号玩家 8.7分

没有三十年对ACG前沿流行文化了解的影评人没资格说这片!

2018-04-03 22:30:53

首先不打码展示下这部电影在我们ACG圈、二次元圈的里程碑意义!最牛B的是-斯皮尔伯格身为一个年龄如此之大的导演他之前得做多大量的功课?跨越三十年流行前沿+AcG类文化。不是说像变形金刚一样就是个爆米花电影,他需要做多年的功课、花费大量精力人力财力去买下所有这些代表过去与未来形象的电影、动漫、游戏版权。就是为了告诉acg圈子里的人,他是真的明白的,理解的。我都怀疑他是不是就是有一颗二次元心的中二少年人!?甚至可以达到每句话都是情怀 都是梗 !目前我知道的中国影评人没有一个有资格能评价这部片!除非他们了解30年的ACG文化!

每一个圈子有每一个圈子的G点、情怀,这位大导演用一个电影里游戏设计宅男的形象贯穿始终、保持初心与童真,就如梵高临死前说-我只想画的像个孩子。来用真心拥抱我们这个二次元圈子,他所做的是我们这个圈子里所有人都想看到但无力做到的。不谄媚、不浮于表面、极端真情实感。

在进入影院前抱着:这就是个有点ACG噱头的爆米花电影的想法一扫而空,这个导演真.大神!

就如同张艺谋陈凯歌突然有一天对你说:孩子,我实际是魔兽十年死忠粉一样让人震惊。并且他不是浮在表面的,句句话都有梗,句句梗都是说给圈子里的人听的。索尼克出场一秒闪现找不到,我这辈子都想不到还能在银幕上看到高达大战机器版哥斯拉!

那些不看动漫,不玩游戏,不看流行电影的人怎会理解?我看到钢铁巨人就快疯了,旁边女的说:“豆瓣评分是假的,什么破片9.0”。当时真想去给这女的一巴掌。我们每个人都有每个人的圈子,这本属于两个世界的人。斯皮尔伯格这一生拍过好多不用种类的片子,而这部片子之所以被称为顶级,不是因为他是个大导演,而是因为他能拍出来我们这个二次元圈心里渴望看的东西,“杀人诛心”。这种跨度简直想象不到。我也承认确实很多人不懂里面的用语、梗、致敬、情怀,但就如你不懂穆斯林、摇滚圈一样,你只要明白去尊重别人就可以。斯皮尔伯格不止做到了尊重,而且让我们看到了他的热爱和热血。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列