致命魔术 致命魔术 8.8分

致命的两个极端

2018-04-03 22:22:59

刚看完说两句,其他人的影评里有很多精彩的展开,学习良多。

其实一开始看不太下去,不知道这电影在说什么,再加上拧巴的英式英语,简直要突破耐心极限。一直到影片进行到一半多以后才抓住故事的主线。

具体的故事,就是说两个小伙子在魔术事业上斗智斗勇,最后各自突破普通人类的极限,一个献出双胞胎兄弟的生命,一个献出自己生命(即使最后被杀死的是其中一个备份,这也突破了人类的伦理)。过多对于剧情的解析不多说,我更关注的是两个主角各自的动机。虽然都是在魔术事业上用生命做出了突破,但两人的动机完全是两个极端。

安杰的动机从感性出发——妻子的死,波登的动机从理性出发,自始至终是出于对魔术本身的狂热创造和追求。两人性格迥异,所以完成的方式完全不同,安杰是伤害自身,波登是伤害他人。触发两人在魔术事业上一较高下,是因为安杰妻子的死,导致安杰走入极端,一直对波登抱有怨恨和猜忌。事实上安杰妻子的死,波登有一半责任,但并非完全故意,因为安杰妻子意外之前,她和波登有过眼神交流,她示意波登打“蓝氏结”,也曾在一次众人争吵中表示自己可以从“蓝氏结”里逃脱,但很不幸,她高估了自己的逃脱能力,导致意外发生了。所以波登虽然有歉疚,但并不觉得自己要承担全部的责任。而波登在发生意外之后,一半是出于逃避责任,一半是自己心怀愧疚,自始自终不愿意承认自己打的是什么结,这让安杰抱有怨恨。

其实安杰对魔术本身的追求并不狂热,他真正在意的是波登的逃避,让他对妻子的死无法释怀。而波登能幸运地过上老婆孩子热炕头的生活和他个人能力的突出,带来的事业辉煌,让安杰更加嫉恨,从而走上较量之路。在较量的过程中,可以看出两人的性格迥异。

安杰比较重感情,虽然他让助手去做卧底,但在助手投敌后,他并没有强迫对方,而是表示“我能理解你有多难受”,最后借助科学仪器达到复仇目的,他付出的是对自己伦理底线的突破,杀死的也是自己的“备份”,承受的是对自我的审判,而并没有在实质上伤害到其他的人。而波登,不但让自己的兄弟断了手指头,还让兄弟过上了易容、欺骗自己lover的生活,最后更是借助兄弟的身份出狱杀死安杰,兄弟代他受过接受绞刑死去。在这个过程中,波登让兄弟、妻子都死去,让不明真相的助手受到感情欺诈而离开。自始至终,波登都是一个才华横溢、任性至极的天才,身边的人崇拜、享受他的才华,而替他受过,而安杰是一个视感情为生命的丈夫,却让自己走上极端,到最后依然孑然一身。

致命的不是魔术,而是每个人心中最执着的那一点执念。

致命魔术的更多影评

推荐致命魔术的豆列