水形物语 水形物语 7.2分

是不是我讨厌一部电影就不能发言了

总是孤独
2018-04-03 22:17:46

这电影还行吧,不过获得奥斯卡我看了之后确实觉得有点接受不了。

电影里的鱼人长得是挺丑,再加上导演故意刻画的黑暗风格的实验室、暴雨黑夜中的码头,总觉得比Elisa家更契合鱼人的形象,但我觉得这并没有影响我观看电影,对鱼人形成刻板的印象。很大的问题是,这部电影到底讲了什么?

我看了那个排名第一的五星评论。

Iosefka 评论 水形物语 2018-03-11 01:23:27

本届奥斯卡现场播放了一个讲述女性及少数族裔艺术家如何克服偏见,实现创作理想的经历的短片。其中,萨尔玛·海耶克说:真正的人性因被刻板印象遮蔽而隐形,而我们的电影工业必须对其葆有最真诚的好奇心。

没趣的人只有一种:轻视别人的喜好,不尊重他人的选择,将自己不喜欢的东西羞辱为非权威和垃圾。”

这段话说的很武断,“不尊重他人的选择”确实不对,但是如果在豆瓣发影评给个差评,就算是“将自己不喜欢的东西羞辱为非权威和垃圾。”那我觉得这人才是在不尊重我的选择。

如果我不喜欢一个东西,我觉得就应该很直白的说出来,我并不觉得这算是羞辱。强迫要求别人喜欢他不喜欢的东西,或者要求别人对自己的不喜欢的东西不能发表评价,这才是羞辱别人,这才是“权威”。

说回电影,抛开“刻板的印象”,我觉得这部电影想告诉我两件事。1.长得丑的不一定是坏人。2.跨物种也可以拥有唯美的爱情。

但是,第一件事不是电影的主题吧?是主题的话,不够深刻啊!至于第二件事,我完全没看出来这是一段唯美的爱情。

在我看来,真正唯美的爱情是要有思想上的交流和性格上契合的,但是抱歉,我在这部电影里没看出来男女主有思想、性格上的交流和契合啊,要我强行解释,在我眼中看到的,就是女主一厢情愿的觉得鱼人和自己是一类人,所以鱼人能“懂”她,再加上她觉得鱼人挺“善良”,所以就找什么都不懂的鱼人啪啪啪,然后鱼人觉得很享受,两个人就相爱了。

如果现实世界里,我的爱人和我的世界观就这么点共通点,那我真是要哭了,对不起,不能接受。

不过我确实得承认,我自己也觉得我可能没完全看懂这部电影,等网上有了我再看吧。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列