闪灵 闪灵 8.0分

细致入微,不负声名

若月千舞
2018-04-03 22:05:58

因为《头号玩家》而兴起了补片的想法。花了两个晚上时间总算看完,十分舒畅。

在介绍厨房的那段,景物布置就有两处刀直指孩子,一处钻形金属物件指着母亲。更何况一处布置的刀具在剧情发展中被用到,另一处则是在黑人问孩子“你害怕吗”之后从近景转入中景时突兀出现而吓了我一跳。这种细致的场景布置,我是服气的。

反复出现的视觉元素也是考究。三次出现的淹没屏幕的血浪,两次在孩子眼里一次在母亲眼里,直白地展现出了“闪灵”这个不科学玩意在电影里的真实存在,虽然在孩子与自己口中的伙伴低语“他已经得到了”之时便以用诡异的方式证实并试图竖起观众的汗毛。姐妹俩的数次闪现(进入237后便不在出现),弹球的两次出现。就连在妻子在家抽烟之后,酒店里看到的都是厨房的NO SMOKING,直白说明了这是个意图把人逼到死的地儿。而当孩子拿起刀拿起口红划出“redrum”的时候,对着自己的刀锋也显示着孩子的无辜与无攻击性。是孩子打开的储藏室门?高度,重量,动机。不存在的。

片中给观众设计的悬念很精彩,深得张弛之道。男主得到工作该是喜悦的,却被告知了过去的惨事;平和的家中可爱儿子口吐反常语言并预感惨烈画面;贤惠的女主吐露出家庭曾经的问题,冉冉升起的烟圈提示这位的心理压力也极大;热闹的酒店中妻子吐露“幽灵船”的字眼,本该烟火气满满的厨房冷硬异常;温和的黑人面露恐惧,被警告的孩子试图开门;人前相拥的夫妻人后却是怒吼与忍受,号称作家但写不出一个字;面对面互相问候,都不开心却都说挺喜欢;挥着球棒却被步步紧逼,盼来了救世主又心惊胆战着被一击秒杀;雪地留了脚印像是个死局,却用聪明的办法逃脱了大魔王的追杀……

如此场景的布置、镜头的运用与情节的设置,赞一声精致,相信并不为过。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列