两个她和一个他

七豆一
2018-04-03 21:59:36

E18

三角形具有稳定性,可是在人与人之间就不会如此。人际的三角形,往往有很多内部千丝万缕的纠葛,剪头指向或是双向或是单向。情和义、当下和过往、新人和旧人、创造和奠基,各种各样。所以,注定不会简单,绝不会以稳定收局。

(①)南小姐的时先生

醉酒的到访、宣泄的情绪、温柔的安抚、无形的亲密。只短短一夜的几个片刻而已,戏剧的语言却极具张力。

时樾深切刻骨的表白,近在咫尺的距离“我是你的男人”眼对眼凝视,熏醉下的言语像是压抑很久之后的爆发,强势的、坚定的、不容许任何的怀疑。用力的拍打自己的胸口“我这里都是你”,“我也希望你这里全是我的位子”,强势的想要占据眼前人。清醒时克制的情感和思绪在酒精的作用下宣泄的酣畅淋漓。

他想要占有她,立刻、马上、毫不迟疑。像是没有安全感的人必须得到全部到保护一样,激烈的情绪表达很直接,像是在确定。

南乔呢?她的情绪波澜全在细节里。

E18

(①)南小姐的时先生

南乔呢?她的情绪波澜全在细节里。

本可以关上的门,却敞开着等着时樾进来。面对醉意满溢的时樾,赶紧去找毛巾。突如其来的吻和时樾的激烈,选择紧紧的抱住他安抚,像抱着一个孩子、轻轻的抹去他的不安、给予安全感。本能的抱着他进了自己的卧室,为他拉上凌乱的衣服不让他着凉。一瞬间失神的考虑,他们是什么关系呢?可能南乔心里有底,只差时樾清醒时的那句确认吧。

所以还是让他睡在了客厅,忍不住细细的观察和回忆。

两个人的情绪、或是激烈直接或是温柔安抚,细枝末节里的爱,早就蔓延开来。他醉酒后的脑里全是她,她蹲下驻足眼里全是他。南小姐的时先生,时先生的南小姐,其实已经互相确认了那份心意。

(②)时先生的安小姐

安宁算是什么呢?是故人、是恩人、是主人、还是情人?

总觉得安宁的回忆里时樾对安宁是有情的。说不清道不明、散不了却也抓不住。

运毒这件事,安宁没有让时樾跟着趟进浑水,可时樾的狐疑和担心却在安宁离开的时刻藏不住。时樾逼停安宁的车,就像安宁逼停时樾的车一样直接而粗暴。

不知道时樾想怎么处理那些带着罪恶的粉末。是弄进自己的车里帮安宁顶罪?还是销毁掉带着安宁离开这滩浑水。只是本能的觉得时樾下意识的想要用自己的力量抗衡摆布,想要用自己的方式保护安宁。所以,发现炸弹拉着安宁跑开,一点都不出乎意料。

这个回忆是安宁和时樾共有的,也许还有其他下文和发展。可那些个画面连接,大概也可以看出时樾之于安宁、安宁之于时樾都意义非凡。他们的关系绝非利益那么简单。

很短的展开,可是细节很多。两个她和一个他虽然没有正面交锋,可是却也建立了一种微妙但危险的关系。迟早会爆发冲突,只是差个契机。爱着的人被过去止住当下的脚步,他在她们中间牵扯反复,他和她们又会以怎样的姿态去处理?疑问很多、惊喜也很多。演员之间的碰撞激烈而精彩。

期待明天。

南方有乔木的更多剧评