头号玩家 头号玩家 8.8分

愿你我在现实世界里成为“头号玩家”

苏诉
2018-04-03 21:52:55

文|苏诉

想必大家的微博朋友圈都被《头号玩家》刷屏了吧,作为导演史蒂文·斯皮尔伯格的又一力作,上映五天票房已经五亿,势头之猛,已经碾压了其他电影。

作为斯皮尔伯格的粉丝,可以在电影院看到他的电影,简直是一件不要太开心的事情。

从《辛德勒的名单》到《拯救大兵瑞恩》,再到今天的《头号玩家》,斯皮尔伯格的电影一如既往地保持高水平,别人是在电影的最后放彩蛋,而他却是在彩蛋中拍了一整部电影,其间还向无数电影音乐游戏致敬。

影片讲述的是未来的事情,以2045年为时代背景,现实世界经济的衰退,使人们沉迷于VR游戏“绿洲”的虚幻世界,以求在这里寻找慰藉。

文|苏诉

在这种情况下,“绿洲”的创始人詹姆斯·哈利迪先生可以说是全世界的男神,他在临终前宣布,游戏中隐藏了三个彩蛋,代表三把钥匙,能够集齐三把钥匙的人,将得到他的亿万身家以及“绿洲”的控制权,自此“绿洲”史上最大规模的寻宝探险活动自此展开。

已经有很多文章在寻找的彩蛋,却很少有人提到哈利迪先生留下的三把钥匙,而我今天就是想说说这三把令我印象最为深刻的钥匙。

第一把钥匙,退,即是进

跑到终点似乎并不难,韦德赶到终点的时候却发现,终点前守着一只怪兽,根本没有人能够通过这条路到达终点。

对哈利迪先生的膜拜以及信任促使韦德来到图书馆查看先生的资料,从而了解到哈利迪生前的愿望。“绿洲”获得空前的成功,工作伙伴希望他再进一步的时候,哈利迪却希望往后退一步,回到最初的时候。

他看着视频意识到这就是得到第一把钥匙的方法,于是在比赛的时候以最快的速度,开车往后倒向了终点,得到了第一把钥匙,并成为“绿洲”这个世界里的大明星。

我们常说退一步海阔天空,你看,韦德就是因为退而赢得了第一把钥匙。

第二把钥匙,勇敢,是避免后悔的最好法宝

哈利迪先生一生中荣誉加身,但他最后悔的事情就是没能在和她心爱的姑娘约会的时候勇敢地跨出一步,这也成为了他一生中难得的遗憾。

哈利迪先生内敛羞涩,为了能够弥补这个遗憾,才有了这个关卡。

当然,这也是我记忆最为深刻的一部分,一个从来不看恐怖片的我,在看到这部分的时候,无数次想要离开,但又不舍得。

这是导演对电影《闪灵》的致敬。

我没看过这部电影,也不都打算看。

第三把钥匙,终点固然重要,但沿途的风景也十分重要

我们很多时候都会为了终点而奋力前进,慌乱中忽视了沿途的美景。

不是没有人打赢这个游戏,而是他们忘记了赢并不是玩游戏的最终目的。

韦德正是因为认识到了这个道理,才顺利地拿到了第三把钥匙。

我们都知道电影的主角是韦德,一个由一个普通青年逆袭成世界顶尖精英韦德,但很多时候,我都认为哈利迪先生才是这部电影的真正主角,不管是这三把钥匙,还是其他因为这三把钥匙而出现的众多人物,众多故事,都是围绕着哈利迪展开的。

这个世界顶尖的游戏设计师,这个后悔卖出股份的哈利迪先生,几乎是倾尽了全部身家只是为了寻找一个和他相似,并且懂他的人。

而韦德就是这个人,所以他有资格赢得所有的财富。

在电影中哈利迪先生虽是“绿洲”的神,掌控着“绿洲”的控制权,但在现实生活中是一个内敛羞涩,甚至有些自卑的游戏设计者,一如男主角韦德·沃兹,他生活在贫民区,现实生活中一个相当平凡的人,但在游戏当中,化身一头银发的帕西法尔,潇洒帅气。

虚拟世界的最大魅力就在于此,你可以抛开现实,成为任何你想成为的人。

我想,这也是“绿洲”之所以能够风靡世界的最大原因,也是当初哈利迪先生设计这款游戏的初衷。

“我之所以创造绿洲,只是因为我不知道在现实世界如何与人沟通。”

而当游戏逐渐成为人们生活的主流,成为人们逃避现实世界的避风港湾时,哈利迪先生开始后悔,于是在去世之前,设下三个彩蛋,以希望人们透过游戏明白逃避不是解决问题的途径,希望他们回归正常生活。

我不怎么玩游戏,也不懂得沉迷于游戏世界的人究竟是怎么想的,但个人以为,打游戏和看偶像剧,看霸道总裁一类的小说没有什么区别,都是为了释放压力,为了在这个虚拟的世界里,成为我们大多数人可能一辈子都无法成为的人。

是一种幻想,是一种精神上的鸦片,明明知道不好,但依旧无法戒掉。

哈利迪先生总是回到自己的小时候,陪着尚是孩童的自己打游戏,简单快乐。

打游戏虽然是一件快乐的事情,但如果过度沉迷于游戏,快乐的事情就不快乐了。

可以说,斯皮尔伯格虽然拍了一个以游戏为原型的电影,但却是在教导我们不要沉迷于游戏。俗话说,小赌怡情,大赌伤身,游戏也是如此。

小说是虚拟世界,游戏是虚拟世界,电影又何尝不是虚拟世界呢?

我们跟随着主角一路成长,仿佛化身为主角,一路高歌,一路前进,最终走上人生巅峰,但这都只是虚拟世界。

如今的社会,虚拟世界与现实世界并存,我们生活在现实世界里,但却在虚拟世界里扮演着不一样的角色。

可以说,现实中的自己,与微博朋友圈中的自己有着很大的差距,我们总是低头玩手机,在一个虚拟的世界里嗨翻天,放飞自我,但却忘记了身处现实世界的自己。

斯皮尔伯格化身哈利迪先生,在电影中提醒我们不要忘记了现实世界。

虚拟世界虽好,但现实世界更是丰富精彩。

每一点训诫都浅尝辄止,点到就收,这很斯皮尔伯格。

不过,电影虽告诉我们不要沉迷游戏,但看完电影的我,突然想体验一下游戏的乐趣了,尤其是想玩一把“绿洲”。

莫名笑趴。

头号玩家的更多影评