荒岛余生 荒岛余生 8.5分

Who know what the tide could bring?

醉莫插花
2018-04-03 21:48:30

震撼人心的作品。飞机失事前、荒岛生活、返回现实世界,各个阶段都有不同的耐人寻味之处。

主角荒岛求生的过程也是人类文明进程的缩影。在原始的大自然中,人类需要尖锐的石头砸开果子,需要采集、狩猎、捕鱼、收集淡水,需要保护物防止双脚被石头划伤,需要洞穴遮蔽风雨,需要火来取暖和做熟食物,需要研究、搞懂大自然的规律才能维持自我的生存……就这样逐渐有了刀具、水壶、鞋子、包,有了房屋、火炉、家具,有了自然科学与哲学……

到了当今社会所有的现代人对这一切都早已司空见惯习以为常,我们有圣诞夜的香槟与火鸡,有同事聚会的大螃蟹和打火机,有可乐和杯子里的冰块,有舒适的住宅和床铺,我们在学校里学会了自然如何运作、宇宙是怎么一回事……百万年的历史已经累积了太厚的尘埃,高度发展的社会里人们大多已经摆脱了生存问题的困扰而致力于精神层面的追求。我们奔忙于工作,结婚又离婚,养小孩交按揭,我们聚会、喝酒、欢笑,我们迷茫、痛苦、失措……我们想要的太多,得到的总是显得太少。

不妨试着想象一下,如果自己流落到一个荒岛,独自一人,陪伴自己的是星空、海浪、无垠的寂寥,我们钻木取火,砸椰子烤螃蟹,从树叶上与坑洼里喝淡水,睡在黑暗的山洞里直到醒来看到一线晨光,照进这个只有你的世界……那时候我们也许才能明白,火、水、土、气对人类究竟意味着什么,我们才会懂得每天八杯水、一碗米饭或一碗热粥、一个栖身的屋檐,已经是大自然何等的厚赐!要知道此刻狮子为了存活还需要苦苦捕食,而你或许只需要花一块钱,就能吃到一个馒头。或许你觉得人作为万物的灵长比其他动物活得高级优越是天经地义,但是别忘了我们的祖先也曾赤脚跑在山林中,靠与野兽的搏斗、靠山洞前燃起的那一丛篝火为生。

所以我们要感谢自己拥有的一切!感谢百万年前的先祖为生存而挣扎中积累的智慧,感谢千年的文明发展进程中前人推动历史前进的付出的力量,让我们拥有了纸张与印刷术、蒸汽机与计算机、法律、道德与信仰,让我们有了房屋、电饭煲与教科书。

水杯里的冰块,对我们来说如此的习以为常,对片中主角查克来说,曾经是遥不可及的梦幻。也许对自己水杯中的冰块多一份感恩,生活里的烦恼会少很多。

另外一个令我感动之处是查克出海的决心与行动。前方是层层惊涛骇浪,身后是有椰子有螃蟹的足以让自己度过余生的孤岛。选择留下,可以平安的活完一生;选择出海,随时有丢掉性命的可能。但是,人不能像动物一样过一辈子,我们需要改变,需要冲破,需要到自己想要的地方去,所以我们冒着一层层恶浪,一次次咬牙坚持,也不能退回身后的那个“乐园”。终于,当最后一波浪涛过去,昔日“乐园”消失于地平线,我们也踏上了不可返回的征程,这征程险象环生,我们会遇到暴风雨、遇到在黑夜里向你睁开眼睛的大鱼,我们或许会失去一切,失去帆、失去朋友,痛哭流涕,在日晒、干渴与绝望中奄奄一息。但也许,当黑夜过去,我们翻过身子,就会看到那辆等了无数日日夜夜的朝思暮想的大船,看到最终的希望……

很喜欢查克的这几句台词:

“I'm ganna keep breathing,

becaese tomorrow the sun will rise,

who know what the tide could bring?”

生活的潮水将我们cast away, 但是会给我们送来可以切椰子的溜冰鞋、可以捕鱼的蕾丝裙、朋友威尔森、支撑的信念——画着天使翅膀的快递盒,还有一张出海的帆。生活的潮水夺走了凯利,但是也许会送来一个开着车载着狗、头发被风吹乱的巧笑倩兮的女郎,说:“Good luck, cowboy.”

影片关于荒岛生活与现实关系都有着详细深邃的刻画,不同的观众喜欢与关注的重点都各不相同,值得回味的细节还有很多。比如工作与感情的关系:查克说“我本不该坐那架飞机,本不该下车”。比如爱情与婚姻的关系:凯利雨夜中的强烈心理矛盾。片中的爱情悲剧非常戳心:圣诞夜车中的吻别与四年后同一辆车上的相吻,那一串带着小刀子的钥匙,那个装着褪色相片的怀表,那个新年夜才能拆开的神秘的小盒子。物是人非事事休。

值得注意的是,关于荒岛求生那样的情况下,兽性压倒人性似乎是不可避免的。少年派在大海孤舟上,就曾经当过一段时间“兽”,上岸后,目送那只老虎走进了丛林,他又重新成为了完全的“人”。查克令人惊叹之处在于,他至始至终珍惜着、保护着自己的人性,他从来没有被兽性占据。这得益于他为自己设定的排球朋友“威尔森”,让他一直维持着自己作为人类的社会性;得益于那个没有拆开的画翅膀的盒子,让他一直有信仰、有希望的曙光。当然,一切的一切,都归结于他内心的坚韧、善良。

总之,这部电影值得思考的地方太多太多。很难说出一条主要的主题。这就像生活,荡气回肠,百转千回。

希望每一个绝望的人,都能在翻身后看到大船;每一个迷途的人,都能在路口徘徊后认准方向;希望生活的潮水,把最好的馈赠带给每一个最好的我们。

荒岛余生的更多影评

推荐荒岛余生的豆列