海月姬 海月姬 6.5分

创下富士台月九史上最低收视的这部剧,到底做错了什么?

满江红
2018-04-03 21:41:40
提示:这篇影评可能有剧透

刚刚落幕的日本冬季档黄金档电视剧(19:00-23:00)中,平均收视率在两位数的只有三部,之前已经说过分别是《99.9》、《BG》与《非自然死亡》。剩下的八部则都只有一位数的平均收视率。尤其是芳根京子的《海月姬》、广濑丝丝的《ANONE》、深田恭子的《邻家月更圆》与山崎贤人的《致命之吻》都只有6%左右,都属于意想不到的惨败。

事实上,用数据分析这些电视剧,都能找到共同的失败点,虽然并非要做一篇失败学文章,但考虑清楚是哪里出了问题,才能进行改善吧。

惨败排行榜

冬季档日剧收视最低的是平均收视只有6.1%的《海月姬》,这刷新了富士台月九的下限,之前月九的最低纪录是2017年冬季档的《突然,明天结婚》,那时的平均收视率是6.7%,这次的《海月姬》还要再低了)0.6%,因此,《海月姬》成为富士台历代月九的最低收视极限。

冬季档倒数第二位的《anone》,2015年-2017年三年中,日本电视台水10档的平均收视率是12.1%。一位数的

...
显示全文

刚刚落幕的日本冬季档黄金档电视剧(19:00-23:00)中,平均收视率在两位数的只有三部,之前已经说过分别是《99.9》、《BG》与《非自然死亡》。剩下的八部则都只有一位数的平均收视率。尤其是芳根京子的《海月姬》、广濑丝丝的《ANONE》、深田恭子的《邻家月更圆》与山崎贤人的《致命之吻》都只有6%左右,都属于意想不到的惨败。

事实上,用数据分析这些电视剧,都能找到共同的失败点,虽然并非要做一篇失败学文章,但考虑清楚是哪里出了问题,才能进行改善吧。

惨败排行榜

冬季档日剧收视最低的是平均收视只有6.1%的《海月姬》,这刷新了富士台月九的下限,之前月九的最低纪录是2017年冬季档的《突然,明天结婚》,那时的平均收视率是6.7%,这次的《海月姬》还要再低了)0.6%,因此,《海月姬》成为富士台历代月九的最低收视极限。

冬季档倒数第二位的《anone》,2015年-2017年三年中,日本电视台水10档的平均收视率是12.1%。一位数的平均收视的剧集三年间只出现过两部,而且都保持在9%。而这次的6.2%,则几乎是三年间平均收视率的拦腰对折,可谓是惨败中的惨败。

而且,这次是编剧坂本裕二、导演水田伸生与制作人次屋尚的黄金铁三角组合,这是他们三人联袂10年春季的《Mother》与13年夏季的《Woman》之后的女性三部曲最终一部,过去的两部可谓是名作,平均收视率也分别达到13%与13.6%,没有想到最后一部是拦腰对半的收视率,真是可谓大冲击。

另外,富士台的木10档,在过去三年的平均收视率是7.5%,但是15年是8.2%,16年是6.8%,17年则是6.0%,逐年下滑的趋势十分明显,今年的《邻家月更圆》平均收视是6.3%,也没有反弹的迹象 。

另一方面,日本电视台的日10档,是从2015年的春季才开始的,一共12部剧集的平均收视是8.5%,其中15年的三部平均收视是9.9%,16年是8.2%,17年是7.9%,也是徐徐下滑的曲线,这次的7.0%看上去也没有遏制这种趋势。

共同点:

好的电视剧与不好的电视剧的差别其实是在初期就可以发现了。

以平均收视保持在两位数的《99.9》与《非自然死亡》这两部剧为例,第一集是两位数的平均收视,到第二集反而上扬,从第一集到第二集可以看到是火箭般的助推力。

而相反,不好的电视剧在第一集就是一位的收视率,到了第二集第三集则进一步下滑,播放前宣传的效应,早早得就被消耗殆尽。

如果分析一下,数据新闻社追踪2400人得到的收视率实况分析报告,那就会发现更详细的情况:在势头迅猛的两部优秀剧集中,首集的观看人数就已经超过200人,这和那些不太好的电视剧首集收视观众数已经有了很大差别。

而在好剧集中,看了首集而弃剧的,只有20人左右,但在较差的剧集中,看了首集之后,弃剧的则达到30-50人。调整比率之后,好剧的首集观众脱逃率大概在10%左右,而差距的观众脱逃率则高达20%-40%,两者相差2-4倍。

新观众人数

在第二集开始之后,新观众人数出现了较大的差异。

《非自然死亡》的第三集是75人,到第五集176人成为新观众;《99.9》到第三集新增92人,到第五集的时候239人成为新观众。由于样本区在关东地区是2400人,《99.9》在首集时10%的人第一次看,另外10%的人在第五集的时候开始看,第五集达到17%的收视率时,有15%的新观众加入到追剧行列,可以看到随着话题性的增加观众数如何也增加了。

另一方面,不出名的剧新增观众数就显得非常寂寥,第三集大约50人左右,到第五集也就大约100人左右,无论如何都体现了这个剧很缺乏向心力。

即使追踪这些新观众的后续动向,好坏剧的差别也非常显著。

好剧从中段开始,完全弃剧的人数大约在50人左右,而差剧,则大约是70人左右。如果以好剧的分母数用200人来计,则弃剧率大约是两成到三成,而差剧分母以100人计算,则弃剧率高达六到八成,是前者的三倍。

即使在中后期,新观众的数量也有很大的不同

从第四集到最后一集开始追剧的,《非自然死亡》175人,《99.9》206人。但是对于那些同档期不太好的剧集而言,这样的人数保持在60-90人,果然是好剧的一半到三分之一,这样的势头,似乎在两种剧集从开始到最后都特别明显。

关键是开始

但是中后段新观众的数量取决于开始时的口碑。从中间开始追剧的人,还不如到末期才开始追剧的人,因为戏剧本身的趣味性与真正的快感会减少。即便如此,从中途开始追剧,还是听到有人评价,“一定要看一看啊”。这些影响新观众的评价,在剧集开始的早期有很大的影响力。

强化这个假设的是数据,各个电视剧每集的观众满意度。

根据数据新闻社采集2400人得到的报告,在五个阶段评估看到的节目(5为最高,1为最低)。从这一点看,《非自然死亡》的首集满意度是3.9左右,而《99.9》是4.0左右。电视剧的平均观众满意度是3.6-3.7,3.8以上已经是很高的数值,当3.9或4.0出现的时候,就是非常罕见的现象了。也就是说,这两部剧从一开始就是火箭式的起跑速度。

另一方面,差的剧集的满意度则是非常严峻的。

冬季档黄金档的11部剧集的首集中,除了《99.9》和《非自然死亡》高出平均数外,其他都没有达到电视剧的平均满意度。尤其是《anone》的3.16,《致命之吻》的3.09,《海月姬》的3.02,都是极端低迷的数值。

而且《anone》和《海月姬》两部剧集从首集到第三集,连续三集都低于平均数,与首集的收视率相比,《anone》和《海月姬》到第三集已经下跌了近三成,以第一集第二集观看人数为分母,第三第四集观看人数为分子,流失率《anone》为28%,《海月姬》为32%,《99.9》则只有11%,《非自然死亡》只有10%,之间相差几乎三倍。

首集的收视率,第二集是上扬还是下滑?满意度的高低。尝试了剧集早期的观众,会很快决定是否弃剧。就是这些因素,决定了好剧与差剧之间的很大差别,可以说剧集的开始部分,决定了差异。

早期弃剧《anone》的观众声浪:

那么,早期弃剧的观众会有怎样的想法呢?即使对于那些差剧而言,还是有不少观众提出严厉而中肯的批评。

“因为是坂元裕二的剧本,所以我就抱着试试看的想法看了,结果是什么乱七八糟的东西啊,我看了半集就弃了”女62歳,初回離脱,満足度1

“完全不知道在说些什么”女35歳,初回離脱,満足度2

“看不懂故事的发展,为什么会这样?看的时候不断会浮现这样的想法”男36歳,初回離脱,満足度1

“不知道要表达什么”女22歳,初回離脱,満足度1

“这是一部表现生命和生活沉重内容的剧集,但却让人毫无共鸣,不寻常的想法,没有现实感的言行,只让人觉得轻浮表面”男35歳,初回離脱,満足度1

可以看到,以上观众群不论年龄高低性别男女,都在《anone》首集就弃剧了。

对于“《anone》而言,很多观众是抱着之前因为『Mother』『Woman』的好感,而有所期待,但没想到大部分观众看了之后都反映“理解不能”“共感不能”。这样的反映,《海月姬》也是如此。

“我无法跟上剧中独特的世界观”女43歳,初回離脱,満足度1

“我完全无法理解故事与女主角。”女27歳,初回離脱,満足度2

“大概我无法和剧中的世界观匹配吧”男47歳,初回離脱,満足度1

“刚开始就无法进入台词与气氛,这大概不适合我的年龄吧?”女38歳,初回離脱,満足度1

“内容太无聊了,绝对不想再看了”女50歳,第2話までで離脱,満足度2

在《海月姬》首集二集弃剧观众的声音如上。

能够说“不合拍”“我无法跟上”等评论的观众已经算是很客气了,大部分弃剧的观众只会留下这样几个词“无聊”“不感兴趣”。在互联网上,评论家们称“已经牢牢抓住年轻观众了”,但在“电视观察家”的数据中,F1层(女性20-34岁)占比数是17.1%,《非自然死亡》的F1数值高达18.1%,实际上更有可能达到两倍以上。需要用数据来验证F1造成富士台月九强档的现实。

关键是要让人信服

节目的有趣,不仅仅限于故事的情节,超出观众的预想,设置意外的部署,对于吸引更多人观看非常重要。但是,在脱离常识路线的故事上,无论使用什么样的转折,都必须有一些奇特的解决方式,但作为故事的落地,必须要让观众理解很重要。否则的话,在单纯的不平等故事的展开中,势必会引起观众吐槽“开什么玩笑!”的抗议。

从这一点来看,《anone》的后半段的满意度已经慢慢超过了3.8,似乎在某种程度上得到了观众的理解。遗憾的是,在前期无法理解剧集的世界观,大部分观众已经弃剧。这也是意味着,相对于前作『Mother』『Woman』,《anone》太过于挑战观众的观看剧集的习惯了。

另一方面,就《海月姬》而言,在十集中的最后四集,观众的满意度实际上是达到了平均值的。虽然这仅仅是指在看完全剧的观众群中。“狂热者认为这与那些一集完结一个故事的好剧相比毫不逊色。”评论家们这样说,然而,这样的观众入口太狭窄了,很难让旁人感觉到剧集本身的力量。

如上所述,比较好剧与差剧,为了让大多数观众能够迅速入戏,在开始的时候最好不要太古怪,即使走到极点也不要挑战观众的生理极限,这似乎相当重要。除了上面的两部剧之外,时间轴过于特殊的《致命之吻》,首集与第二集的满意度达到了极端低迷,丧失了大量的观众;而女主角的性格太特别了,造成观众不理解也不同情,这就是《你住在我心中》前三集满意度极端低迷的原因,这样导致剧集前半段的收视率失去近三成。

有人会说,因为平昌奥运会拦腰截断了冬季档的播出节奏,所以造成“一集完结型的剧集”占了大优势,但本文所举的四部剧集其实早在平昌冬奥会开始之前已经爆死了,所以把握住正确的事实关系,在剧集早期就进行周密策划才是王道。

故事情节的设置,发展的方向,导演与对白是否和自己合拍,大多数观众在电视剧开始之初就能够判断,这些判断会对剧集在后半段新观众的数量产生巨大的反应和影响。

完全可以说,电视剧的成败是从一开始就被决定了!

本文是日本新一代媒体研究所所长/津田墅大学研究员的铃木佑司所作

4
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海月姬的更多剧评

推荐海月姬的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端