头号玩家 头号玩家 8.7分

斯皮尔伯格的功力到底强在哪里?

口电影
2018-04-03 21:37:30

让无数粉丝们魂牵梦萦的电影《头号玩家》,在口公子看来,真的就像是一只大银幕上的“巨型彩蛋”,在两个多小时的爆炸再爆炸,激情再激情中,释放出的情怀和能量,梦想和气场,足以感染所有的观众。谁是头号玩家不重要,重要的是你看过了,感受到了这位电影“老玩童”斯皮尔伯格的一颗童心和童真,就足够了!不是吗?

其实,在火热中冷静下来,我们不难想到,斯皮尔伯格这位古稀之年的老人,依旧犹如一个心思活跃、青春永驻的少年般,在电影这个造梦的无限世界里,抒发着自己对于世界的美好描述以及自己的成长经历的回望与纪念。

电影里的主人公,无论是“绿洲”的创始人哈里迪,还是才华少年韦德,都像是斯皮尔伯格对自己的一个“游戏式”的定位和描述。在其一手打造的虚幻世界里,完成一次少年的自己与老年自己的重逢,或者说是自我认同后的成长救赎。

在口公子眼里,这位犹太老人的电影功力,已然超越了什么终身成就奖所能给到的荣誉。因为,在他的看似简单明了的故事里,一个个耀眼辉煌又惊险刺激的菜单里,斯皮尔伯格不仅致敬了同行,致敬了第七艺术,更是对一代人甚至几代人,特别是对自己的电影人生,做了最澎湃的展现和回顾。

当年少的韦

当年少的韦德一次次成功拿到钥匙时,一次次与老哈利迪达成精神共鸣后,观众们的泪花(这里口公子也奉献了几小滴滴),以及最大敌手诺兰的顿时醒悟,都宣告着斯皮尔伯格已然在这部《头号玩家》里完成了自己人生的“救赎”!

估计好多同仁们都和口公子一样,又四处搜刮着老斯头儿的过往经历了吧。真的,看看斯皮尔伯格年少时历经:一方面早早的电影萌芽,才华一触即发;另一方面,父母离异、远走他乡。亲情的不完整,爱情又遭遇“见光死”。少年时的斯皮尔伯格,好像只有电影和游戏,能让他的青春有所寄托了吧。

提到爱情,又让口公子浮想联翩了。总觉得在斯大爷的电影里,真的很少有浪漫无度的描述和卖腐卖萌的俗套亮点。他虽然熟谙商业与科幻大法,却很少为情所染有木有。这一点也情亲们不吝点拨。

而《头号玩家》里的爱情也同样是留存在少年时的懵懂初开阶段吧。独行的韦德,没爹没妈,看到心仪的女生,却总是不敢主动示爱。还好,在救赎和冒险的成功路上,最后终于有了爱情和友情的真正收获。这一点,斯大爷的遭遇是否和星爷有点相像?都在现实中有莫大的缺憾,却又都在自己热衷的电影梦境里为自己还愿——说出当年没说出口的,做到当年“倒霉”时错过的……说到这,口公子也感觉心里酸酸滴……

在斯皮尔伯格与梦工厂签署的协议里,有这样一节条款:即使在电影拍摄阶段,也必须每晚给斯皮尔伯格固定的时间回家与家人共进晚餐。当年的“怪胎”,已经成长为有家有爱有亲情的慈祥老人。当年因热爱电影而一路成长的孤独少年,也在一次次似“头号玩家”的造梦历险里,完成了对自己的救赎。

就像“绿洲”里的“造物主”哈里迪在最后终于找到了能懂自己的韦德,即便躯体灰飞烟灭,精神却终得永恒。

口公子也深深体会到,斯皮尔伯格精妙的“倒叙”手法,让观众们不由自主地在数彩蛋抹眼泪的过程中,不知不觉,一步步见众生,见天地,最后见自己!

史蒂文·斯皮尔伯格,请收下口公子的膝盖,你是电影界里的一代宗师!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列