第三度嫌疑人 故事简介

after1y
2018-04-03 21:34:55

夜晚的河边,三隅手拿锤子杀了人。

被抓之后三隅很快承认杀了人,因此被判死刑。但是没过不久,他又翻供,想请律师来使他活命。

因为难度比较大,重盛被之前的老律师请来帮着打官司。

重盛、老律师、助手去监狱里见三隅。三隅说他杀人之后回工厂取的汽油。重盛认为在法庭上可以强调三隅是为财一时冲动才杀人的。对于案件,重盛的观点是:律师永远无法知道真相,他只可能尽一切努力为当事人辩护。

重盛和助手去了案发现场,看到一个瘸腿的女孩。之后两人分头行动,助手去出租车公司调取车里录像,重盛去了死者也就是三隅之前工作的工厂的厂长家里,他把三隅的致歉信送给厂长的妻子,厂长妻子把致歉信给撕了。

接下来情况又发生了变化,三隅给媒体透露说,他是受工厂厂长的前期之托才杀死厂长的。三人去找三隅,三隅只是说之前是因为事情记不大清,而他手上有厂长老婆给她发个邮件、短信作为证据。

重盛怀疑三隅和工厂厂长妻子有染。

重盛去了三隅家里,房东说三隅这里很少有人来访,除了一个瘸着腿的小姑娘——那基本应该就是工厂厂长的女儿。三隅的家里,有一个大鸟笼,房东知道三隅把鸟埋到了家门口的墙下。重盛看到,小鸟的小坟墓上有个小石子堆砌的十字架——案发现场也有一个类似的。

工厂厂长的女儿因为偷窃打电话给重盛。

重盛见三隅——鸟笼子很大,养了好几只鸟,这些鸟不可能一下都死了,只可能是三隅提前弄死了他们;而三隅还提前把房租交了......这些迹象都表明,三隅早就准备好杀死工厂厂长。

重盛和助手去调查三隅的女儿,没见到女儿,但是得知他女儿也是个瘸子,三隅的事也影响到了他的生活。

当年三隅犯的案子,是重盛的老爸审的。重盛的老爸觉得三隅就是个杀人犯,当年真应该判他死刑。

……

原来工厂厂长的女儿被厂长性侵犯,三隅得知后自己主动杀了工厂厂长——他要惩罚工厂厂长。

为了让三隅活命,工厂厂长的女儿要在法庭上揭开这一切。

但是三隅又翻供了,他说自己根本没杀人,他要重盛相信他。三隅要在法庭上翻供——但是在这样的司法体系下,三隅被判了死刑。

他这样做的目的是保护工厂厂长的女儿。

简介二:

月黑风高夜,恶狼杀人时。

在城市的河岸边,夜色的掩护下,三隅高司(役所广司 饰)杀死了自己供职工厂的老板。

从背后敲碎了他的脑袋后,三隅抢了他的钱包,在尸体上淋了汽油,一把大火送他归天。

三隅很快就被逮捕,抢劫杀人在日本可是很重的罪,他即将面临死刑的宣判。

此时,辩护律师重盛朋章(福山雅治 饰)和他的团队介入了这起凶案,按照义务给三隅辩护。

他们发现,有一点妨碍了定罪:三隅每一次的招供都不一样

一会说杀人的想法是喝完酒之后才有的,上一次又说是很久之前就想杀他了。如此前后不一致的证词,一共出现了4-5次。

然而这只是三隅作为“第二度嫌疑人”的登场。

调查过程中,重盛还发现了三隅更久之前的案底:

30年前,他就杀过一次人,当时也是这种一遍又一遍修改证词的行为,最终把动机辩成了仇杀,避开了死刑。

这是三隅高司的“第一度嫌疑人”

最终他只被判了30年,帮助他减刑的,正是自己的父亲——大法官重盛彰久。

于是,重盛决定效仿父亲的辩护策略——将抢劫杀人辩为因开除产生的仇杀。

可就在这个时候,杀人案又在三隅的新证词下,诞生了另一个版本:

是社长夫人买凶杀人,付钱给三隅让他杀死了社长。

而社长女儿的出场,则彻底改变了这场犯罪的动机和走向。

三隅高司的“第三度嫌疑人”,正在拉开他的可怕序幕。

简介三

一、三隅1959年出生于北海道,父母早亡,孤苦伶仃;

二、婚后妻子早亡,独力抚养女儿。但和女儿之间嫌隙很深,女儿也早早就在外当陪酒女;

三、三隅所处北海道老家社会经济混乱,高利贷横行。三隅独自一人将两名高利贷杀死,并烧毁高利贷房屋;(按照那名老警官的描述,我觉得三隅这个算是义举啊)

四、重盛法官酌情并未对三隅判处死刑;

五、三隅服刑后一人生活。并开始在死者的工厂打工。帮死者工厂造假,从中获取利益;

六、三隅偶然认识死者女儿咲江。因咲江和三隅女儿都有脚部残疾,二人越发亲密;

七、2017年02月15日,三隅与咲江在河边堆雪人。并在同日得知咲江一直被父亲性侵;

八、2017年02月20日,三隅寄信给重盛法官。将与咲江玩雪人的事描绘成和自己女儿玩雪人。此时,三隅已经决心要解救咲江,救赎自己。“我寄信给法官,是因为我羡慕他们可以决定别人的命运”。但很快,三隅就可以超越法官了。因为法官只能审判人世间的法律事实,而三隅行使的,已经是天罚了;

九、三隅利用造假一事,将死者骗至河边,杀死死者,取走死者钱包,焚烧尸体。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列