头号玩家 头号玩家 8.7分

闲人散客
2018-04-03 21:30:59
以下内容转载自公众号《影子印象》

如果用一句话来形容《头号玩家》的观后感,我想大概是:

在浩瀚无边际的四维空间里化身成漫画中的人物,一路升级打怪成为大神,简单而澎湃。

我知道这部电影有非常多的闪光点,比如特效惊人,恢弘的场面和光怪陆离的想象力令人拍案称绝,是史上第一个满足了影迷、动漫迷、游戏迷三者期待的商业片;比如这部电影的彩蛋多得目不暇接,找电影彩蛋本身就变成了电影外的另一个彩蛋;比如在我们对VR题材新鲜度已经丧失得差不多时,仍能将运用VR的概念去充盈装载着人文内核的科幻片......总之,绝对值回票价。

以下内容转载自公众号《影子印象》

如果用一句话来形容《头号玩家》的观后感,我想大概是:

就剧情本身而言,《头号玩家》绝对算不上构思多么巧妙的绝佳剧本。电影放到10分钟的时候,我就知道谁是幕后的反派大Boss,谁是光环闪耀的主角,正义与邪恶一目了然,符号化的塑造太过于明显,最终一定是邪不压正,而男女主角会迎来幸福美满的大结局。尽管剧情平庸且老套,但我最后还是被感动得一塌糊涂。

究其原因,逃不过一个词——“代入感”。

故事设定在离我们不远的2045年,在VR科技高度发达的时代,地球已经看不出昔日繁荣的样子,满眼都是高耸入云毫无生气的写字楼,剩下的都是破废的金属垃圾,整个城市充满了灰色和压抑。

在荒芜与无趣中,一款名为“绿洲”的虚拟游戏改变了人们的生活,只要戴上VR眼镜穿上专属游戏装备,瞬间就可以进入到另一个绚烂的精神世界里,在这个“绿洲”中你可以穿梭到你想去的任何地方,随意变换各种看起来不可思议的角色身份。现实世界的破败颓靡与游戏世界的缤纷多彩形成了鲜明的对比,巨大的落差令人们每天把越来越多的时间放入了游戏里,甚至还有不少人“走火入魔”,分不清现实和游戏的边界,在游戏世界里被K.O的一刹那,选择在现实世界里结束自己的生命。

乍看之下,这个科幻的世界似乎离我们还很远。细究来看,这个未来世界与我们眼下这个世界多么熟悉。改变了的只是科技手段和技术实现的外壳,一直潜在每个人在心底的隐形炸弹却从未被拆除。

《头号玩家》中对于游戏和现实关系的探讨只是浅浅的带过几笔,以几句不痛不痒的人物对白和心灵鸡汤轻轻给观众呢喃几句。这种点到即止的提醒固然会让人觉得不够满足,但反而在独自面对自己的时候一点点渗透,击中了每个人心底保护线后的脆弱,那在心底藏得好好的小九九,就这样一点一点被勾勒出来。

回头看看自己,我们面对当下信息爆炸的焦虑、人际交往的压力和对未知挑战的恐惧不知道该如何处理,这种无力感令人讨厌又无可奈何,无头苍蝇一样的我们多么希望有个地方能让我们再也不要面对这些扑面而来的现实问题,这种逃避心理逼迫我们往能够得着的缝隙中拼命钻,好像只有在这个缝隙中我们才得以大喘气,汲取那原本可以用来对抗现实黑暗面的生活下去的勇气。

现在的我们几乎是随时随地看着手机、通宵熬夜玩着电脑追着剧、无休无止刷着短视频哈哈一笑,这种短期的被信息包围的满足感,换来的是更大的空虚感和飘忽感。

我们慢慢变得不会说话,害怕社交,害怕表露自己的真情实感,只想放任自己堕落;我们失去了原本该有的耐心,跟爸妈一言不合就懒得解释,开始了漫长的冷暴力;我们不懂得如何谈爱,丧失了爱与被爱的能力。而某一天在熬了好几晚之后,看着镜子里的那个人戴上空洞无神的双眼,发现已经变得不认识自己。

因为恐惧,我们愈发害怕失去,于是变得越来越封闭,以为逃避到自己的安全区能够把自己包裹得严严实实,沉浸在脑海中另一个无所不能肆无忌惮的世界里面。却忘了,把自己关久了会忘记怎么呼吸,忘记生命的精彩在于拥抱现实中那夹杂着一丝不安却无比动人的不确定。

我们以为我们得到了很多,冷静下来才发现,我们失去了更多。

斯皮尔伯格如今已是72岁的高龄,原本可以把这个题材拍得发人深省,但他选择回到一个最简单的儿童视角,去告诉成人的我们这个世界原本应该是什么样子,我们应该是什么样子。

如果回到童年,当我们还是纯真的孩子的时候,眼神清澈,对未来充满憧憬与好奇,拥有风一样的行动力和懵懵懂懂不怕跌倒的原始勇气,乐于分享,热爱眼前的一切。

你可以说斯皮尔伯格是童心未泯,但保持童心最简单也最为困难,这才是真正的大智若愚。

最后,愿我们都能不忘初心,Live for reality.

- End -

头号玩家的更多影评