这是一个爱与信仰无界的故事

罗雪雯
2018-04-03 21:16:06

这其实是2015年的一部印度电影了,但是直到今年才引进国内上映。不过这并不妨碍它的好口碑,身边有许多朋友都力荐,于是我就去看了。

首先来讲讲它的故事线吧,简单来说就是一个好心的印度大叔帮助走失的巴基斯坦哑巴小女孩回家的故事,看似一个平凡又俗套的故事,但是却涉及到了印巴冲突、种姓、信仰冲突等等,它具有政治意义,但却远远高于政治,跨越了国家,种族,宗教,信仰,无处不闪耀着人性之美。

其次就是小萝莉,电影的小小女主人公沙希达,她生活在巴基斯坦的一个小村落里,从小不能说话,但却活泼可爱,她心地善良,拥有一双纯真如羊羔的眼眸,偶尔还有一些小顽皮,在母亲带她去神殿祈求治好哑疾的路途上,因为偷跑下火车看小羊羔而走失,然后遇见了要去德里的猴神,小萝莉“赖”上了这个好心的大叔,时不时还给他制造点小麻烦,但是这一大一小的相处却十分逗趣有爱。

另外就是猴神帕万,他是一个无比善良的人,才能一路克服艰难帮助小萝莉回家,他是一个信仰哈奴曼的人,无论是看到神像还是动物猴子,他都会双手合十祈祷,这足以看出他坚定的信仰。这点从他带着小萝莉从进入印巴边境固执地要得到军官的许可也可以看出,信仰让他不愿意偷偷摸摸做事。其他如无私、坚定、努力、执着、朴实等品质都能在他身上找到。

其他人物如帕万的女朋友和摄影师等也是非常善良的人,在帮助小萝莉回家的过程中也起了关键作用。

爱与和平,是人们对于这个世界永恒的心愿。这部电影为我们构筑了一个跨越种族、地域,消融历史和政治矛盾的理想状态,所有的戒备都被一种强大的信仰和爱所消融。

另外让人印象深刻的就是印度电影一般都会有的“群魔乱舞”,热烈喜庆。还有打戏的慢镜头,充满了张力。

总之,这是一部值得观赏的影片。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列