夸张的青春又有何不对

南知秋
2018-04-03 21:06:19

本来是和女朋友一起看的,后来没了,就一个人去,也没抱多大希望,就当看一部喜剧,后来坐在只有一对情侣和我的二号厅,顿感悲凉。

整部片子给我最大的印象就是夸张,略微夸张的人设,略微夸张的巧合,略微夸张的相遇,与略微夸张的结局。但,比起青春,这些还都不够……

先说第一对,欢喜冤家,蓝盈莹的活泼与直白,让白客措手不及,在霹雳哐啷的补习里迸溅出爱意,像极了为了和初中喜欢的那个课代表搭上一句话,就不写作业,为了高中喜欢的那个女孩,就写诗写作文给她,一切又在懵懂与自我中消逝,天台上x飞行器的爱情,阴云密布、气球爆炸又像在给后来的故事做铺垫,两个人没有做到相爱相惜,却又不甘就此别离。

第二对,女神与渺小,想必从小到大每个学校都有那么一两个大家公认的女神男神,而在他们背后,又充斥着各种不堪入目的胡话,是羡慕嫉妒抑或是内心黑暗,影片中的厕所门板便刻画了阴暗的一面,阿虎为了彩彩夜窃留言板,又触电变身,是小时候的爱情的一种夸张,却又是内心想象的英雄救美的缩影,说是细腻又难说不可,最后两人驾船远航,也是实实在在的美好生活。

第三对,渣男与偶遇,说谢伦是渣男有点夸张,但他所勾搭妹子的方式有何不是现在万千种求爱的一种,其实我也试过,只不过最后只是记忆里的半年网恋,回忆很美好,可电影里的就略显曲折,而且最后的重逢也有些生硬与夸张。

还有范老师和蒋老师的演技是带动整个影片的龙头,有着现实中老师的严厉与对学生的关心,也有夸张的剧情有强行搭上主题的嫌疑。其中三颗酸杏又是一个催泪的点,幸运幸福幸会。

看到好多人说影片中好多广告啥的,我却觉得并没有很突兀,比如《斑马,斑马》其实这首歌一出来我就觉得挺符合故事情节的,受伤的和勇猛的总会相遇,只是个人意见不同,不需要这么大矛头指着人家。

还有剧中的各个特效,场景,以及最后的rap让人搞笑不断,有充满了回忆和美好,整体来说,没有《前任三》给人带来更大的感触或者泪点,但比《微爱》更贴合大众的回忆,这一个回忆杀让那些没谈过恋爱的确实有觉得烂的理由。

再从电影结构说,三个故事衔接有一定的强行,但又没有十分不合的差距。后面插来插去的想象让人有些感伤,又有些对于导演脑回路的考验。

这是一个适于一对小情侣窝在被窝里大笑大哭的电影,不适合给他贴上任何商业元素或者制作电影的典型案例,而且导演也表明其创作目的也只是给一代人的回忆涂上美好的边框。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列