头号玩家 头号玩家 8.7分

感谢它又一次让我们回忆起电影是造梦者的游戏

云城
2018-04-03 20:58:36

本文首发于电影公众号《云何电影》,有部分剧透,综合评分8.5。

自《外星人ET》之后,斯皮尔伯格老爷子鲜有充满童趣之作,但似乎近两年开始重拾他的这一特点,也许是返璞归真了吧,他的上一部作品《圆梦巨人》取材自童话,刚让人感叹其童心未泯,这次带来的《头号玩家》就技惊四座,以超乎想象的完整性为人们呈现出了近50年来囊括游戏、动漫、电影的北美流行文化史的发展历程。

这部电影可以看作是对未来VR游戏一次全面的,大胆的想象之作,甚至预言了在VR游戏的成熟期与鼎盛时期,将会出现一个巨无霸式的VR游戏垄断绝大部分市场,而这个游戏实质就是所有游戏种类集合而成的游戏世界。本片的彩蛋网上已经有诸多汇总版本,这里我就不赘述了,今天还是从电影的角度来谈谈这部独具特色的作品。

首先是第一关的赛车大战,这一段的镜头运动,剪辑手法实际上可以当做一个教科书级的追逐战范例。因为是VR游戏,要突出视觉的沉浸感,尤其是在IMAX上面播放的时候,所以第一人称的大幅摇晃运动镜头是必不可少的,但同时如果全程采用第一人称,一方面视角限制比较大,难以窥见整场比赛的全貌,另一方面长时间的剧烈晃动第一人称镜头容易使观众产生观影不适甚至是眩晕感,所以本片是反复的在第一人称和第三人称视角间进行切换,同时第三人称视角又非固定镜头角度,而是运用运动摄影,这样在保持与人物的间离感和代入人物的沉浸感之间取得了一个微妙的平衡。而这样一个长时间的极度复杂的镜头调度,确实足见斯老爷子高超的导演能力。

三个关卡的设置,从表面上看,是要寻找最懂哈利迪的心思的人,实际上真正的完成过程也是替哈利迪完成了他人生中的三大遗憾,第一关要后退才能获胜,是寓意人生也好,做游戏也罢,不能只以为向前冲,向前看,偶尔也需驻足,甚至以退为进。第二关则是年轻时的哈利迪不懂喜欢的女孩的心思,同时又因为自己的怯懦胆小没能勇敢的迈出追求真爱的一步,这一关其实也是对继任者的一种启示,遵从自己的内心,面对自己喜欢的人或事物要坚定信念,鼓足勇气,勇敢地迈出第一步,而男主也正是受此感染坚定地表达了对女主的爱慕之情。第三关是哈利迪此生最大的遗憾,就是赶走了合伙人莫罗,在公司发展壮大的过程中,他曾迷失了自我,忘掉了游戏的初衷是寻找单纯地快乐并将这份快乐与所有人分享,这也就是第三关及最后签字考验结合起来的用意所在,他需要继任者发自内心的热爱游戏同时又是一个愿意分享的人,Oasis并不属于几个人,而是属于全体玩家的乐园,因此男主最终平分大奖,驱逐IOI这种逐利的游戏公司,也正是继承了哈利迪的遗愿。哈利迪最后带男主回到他童年时的小屋,看到了沉浸于游戏世界的童年的自己,正代表了哈利迪对男主作为继承人的认可,同时金蛋的传承即是财富的传承,更是哈利迪游戏理念的传承。

人物塑造上,大家可以发现,小队中的几位成员的游戏角色和现实形象都存在一定的差别,这首先表达了一种在虚拟世界中人反而更能活成自己理想的样子,或者说展现出内心更加真实的想法,但现实才是真正的真实,所以在游戏的过程中,其实也是几个对现实生活中的自己有些自卑或者说不满的孩子们完成对自己的身份认同,甚至说接纳真实自己的过程,如男主也像哈利迪年轻时面对自己喜欢的人却缺乏勇气,女主担心自己的胎记会招致别人的反感,艾奇作为打扮中性的黑人女性可能在现实中缺乏存在感,所以她才选用一个大块头男性角色,阿修则因为年龄问题经常被人当成幼稚的孩子,所以他的形象是一个神秘的忍者。不同年龄段,不同性别,不同环境的孩子们凑在一起,事实证明他们不仅在游戏中可以配合默契,在现实中也能成为心意相通,不分彼此的好伙伴,因此他们最终也都选择接纳那个看起来并不太完美的自己,追寻最终宝藏的过程实际上也是几个人完成自我认知,自我接受的过程。

最后聊聊个人最喜欢的三个彩蛋吧,第一个是异形破胸梗,镜头很惊艳,也够惊悚;第二个自然是《闪灵》,作为库布里克的铁杆粉丝,每一个场景都让我肾上腺素飙升,而且本片中几乎涵盖了所有的《闪灵》经典元素,美中不足的是没有小孩骑童车的经典镜头,只有一个镜头是空荡的童车,算是一点小小的遗憾吧;第三个就是高达大战机械哥斯拉,这是许多日本电影与动漫爱好者的夙愿,没想到却首先被斯老爷子完成了,简直一本满足。

如果说本片有什么缺点的话,就是对中国观众不算太友好,像卡普空,《真人快打》这种颇具年代感的游戏,中国观众绝大部分不能get到彩蛋的惊喜所在,包括《闪灵》,《鬼娃恰奇》,猛鬼街弗莱迪这种老牌电影形象,如果不是电影资深爱好者可能也不会太了解。此外,本片在主角几人的情感处理上还是比较简单化,儿童化,人物性格的转变不够深刻,包括其层次感不是十分丰富,使得人物整体感觉不够立体。

但总的来说,斯皮尔伯格依旧为我们奉上了一场无以伦比的视觉盛宴,为所有游戏动漫电影迷们带来了一场惊喜连连,高潮迭起的狂欢,这就已经足够了,感谢您,为我们编织了如此美轮美奂的一场梦,虽然现实才是真实,但梦境才是美好~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列