头号玩家 头号玩家 8.7分

美国的浮夸,恕我敬谢不敏。

detectiveeva
2018-04-03 20:45:54

本来没有打算去看这部片子,当时自己也在出差,时间比较紧凑。不过有个朋友,看过本片以后声称要打十分,还高潮了无数次。这让我非常好奇,平时很冷静的人怎么会这样。抱着学习商业片制作的态度,我观摩了这部传说中的大作。结论是浮夸的就像现在中国人的心理,也许正是因为这种浮夸的共鸣才获得了国人的喝彩。接下里我要谈谈对于本作的看法。

有梗就是好电影?

有梗就是好电影?

彩蛋与捏他实际上是一种手法,草根一点就是段子。剧情中的彩蛋更多偏向情怀,捏他则是情怀之外,还有借比的手法使用。这部片子被说是100多个彩蛋,甚至门上贴的标签,视觉根本不会留意之处都是彩蛋。这就让我非常不理解了,如果影片的剧情够硬,画面足够冲击力。何须情怀,何须彩蛋。自诩科幻片的商业剧被吹得最多的是情怀。未免有些可笑。再说这部片子里那些彩蛋,有人分为电影,游戏,动漫。认真扫去,绝大部分都是美国文化的产物,而且很多彩蛋的文化输出并不广泛。或许就连美国人也不认识其中一半,更不要说是国人。彩蛋和捏他在国内,基本被认为是装逼用的,情怀似乎没有那么重要。有人耐心地找出100多个彩蛋,四处夸耀这是神作,史上第一。其实更加彰显了搞本作的不自信与无力。斯皮尔伯格也不过如此,人到暮年也只能靠卖卖情怀,不过美国情怀的厚度足够他耍而已。据说人眼的识别能力是24格,不管这个说法如何。在一部两个小时的电影中,正常的放映速度下,影迷首先关注的是彩蛋还是剧情,彩蛋难道是为了让观众进行二刷的策略。也许彩蛋能够给作品加分,但绝对不是作品的主旨。以彩蛋夸耀本作未免有点忽略本质。

剧情到底讲了什么?

任何剧情都有表里两面,里层经常被认为说是主题。我就稍微探究一下本作主题,三个游戏就是主题。第一个游戏人生不只有前进,也可以退为进。第二个游戏不要错过再后悔,那个瞬间绝对没有第二次。第三个游戏人生不是为了通关和记录,而是玩的开心。最后劝告人们应该珍惜当今。我敢说这粗浅的道理即便是十岁的孩子也能说出来,借助影片中那个天才之口说出,倒让我认为那个游戏制作者是傻子。本作的画面看上去华丽,让人以为虚拟现实有多高明,但其实是骗局。这个虚拟现实还停留在很低的技术层次,游戏内容更是与网络游戏无疑。事实上,你把这个游戏替换成网络游戏,把他的人物带入进去一样可以。在线角色扮演游戏同样可以让人沉迷其中,本作无非是把电脑换成了VR眼镜与体感道具。头号玩家既不懂游戏,也不懂玩家心理。游戏是娱乐,但不是逃避。不是所有人都用游戏逃避生活,游戏只是为了丰富生活,绝大多数人都明白这个道理。只不过生活之外要给自己加点乐趣。我们再换一个角度来看。现实生活的目的是精神满足,无论从事什么只要能够满足自身精神,那就可以。因此,吸毒,网瘾都是让人达到精神满足的状态。那么为什么非要遵循你制订的现实中的那一条路。在沉迷游戏之中,游戏可以让人达到精神的满足。当现实中需要的在虚拟中获得满足,那么现实又有什么意义。即便现实有意义,那么你该表现的是现实与虚拟之间的矛盾。而不是否定虚拟,只承认现实的真实。这个题材的主题应该往那个方向延伸,反乌托邦也该表现那个主题,但最后依然是把沉迷网络游戏的那套故事。这点就与《乐园追放》与《刀剑神域》相差甚远。

电影就比轻小说逼格高?

我记得就在前几天,有人因为头号玩家瞧不起刀剑神域,我想电影真是逼格高,你们有什么资格瞧不起刀剑神域。如果说该作没有参考刀剑,那就是刀剑抄袭的他。如果刀剑抄袭的它,那么刀剑显然青出于蓝。如果是它抄的刀剑,那么它根本只是抄了个外壳。《刀剑神域》的虚拟现实是完全潜入型,整个精神直接进入游戏系统,从而断绝了物理世界的一切。物质与精神不再依存,精神变得独立。那么这就产生了意识是否先于物质,而是物质决定精神。更进一步就可以达到人类生存的依据是不是就是意识。《乐园追放》也同样如此,反乌托邦要素更加出色。而不是停留在现实生活与网络游戏的程度。有人说黑衣剑士是龙傲天开挂,那么本片男主一副克劳德打扮的韦德就没开挂。因为沉迷沙子哈利迪,对他研究很多,最后就破关了。好友,妹子都围上来了。轻松干掉对手,还多了一条命。我想说不要再说日本的龙傲天,那玩意也是跟美国片学的。影片中的女主阿尔忒密斯,可以简单的对比薄本女王。是不是比亚丝娜更花瓶。那个喊着“俺はガンダム行く” 的大东,是不是有点克莱因的意思。再看反派,头号反派与须乡伸之,骷髅高级玩家打手与死枪。像不像起码构成方式差不多。金币挂的图书馆老头与SAO事件最后桐人复出模式也几乎一样。电影没有任何高于SAO剧情的实质部分,那么只因为钱砸的多,画面场景弘大,就能贬低SAO嘛。国人向来是崇洋媚外,美国人向来是骄傲自满。两者倒是很投脾气。如果把刀剑神域的角色全换成美国人,把角川书店换成纽约时报什么的,再来个TOP10,大概会吹成伟大的科幻作品吧。就剧情和主题而言,水准也就是及格的商业片。

唯一拿出手的画面

投入大当然是有道理的,场景做的还是很不错的,机械与玩家的形象设计没有太大问题,据说因为奥特曼的版权原因,用的什么钢铁巨人,其实还不如跟宫崎骏聊聊,把那个换成巨神兵。日本是绝对拍不出这么巨大投资的作品。也无法搞到那么多版权合集,但日本人绝对更适合做这种版权杂烩,游戏也没少见过。《环太平洋2》中有个镜头,机器人倒在了台场,那里刚好是独角兽高达的展示台。如果当时有了高达版权,从机器人下来走上独角兽高达,发现还能操作。用独角兽高达抵抗怪兽,那是多么震撼人心。很可惜环太平洋没有做到。但是《头号玩家》做到了,给了只会用光剑,没有NT,也没有火箭炮的RX78-2那么几十秒的表演时间。也算说的过去了,所以这一分要给高达。

平心而论,本片绝对有3-4分的水准。但是我不喜欢,所以客观地给了一分。那些真心喜欢美国文化的,非常适合这片。附庸风雅的我看就算了吧,吹和装也没有什么价值。不如去看看肖申克,辛德勒,阿甘什么的,其实那些片子逼格够高。商业片再怎么吹也是商业片。

查看更多回应(6)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列