他们毁掉自己的时候,还在假装热爱生活

Paradox
2018-04-03 20:42:50

她在伦敦的街头开着一家豚鼠主题的咖啡馆,准确的说是曾经和闺蜜Boo合伙开的咖啡馆。在某一天,她和闺蜜的男朋友调情,上床。Boo发现自己被背叛以后痛苦不堪,恍惚地走上一条自行车道,想要被撞成轻伤住院,用拒绝让男友来看望自己的方式惩罚他。但是飞驰而过的车没能恰到好处地配合她的愿望,她死了。 咖啡店里生意惨淡,她用习以为常地色诱方式向贷款人求助而被厌恶,搞砸了拯救破产的贷款。 她有一个看似完美的姐姐,双学位,举止优雅又富有,具备着新时代独立女性的一切外显特征,但她们却连拥抱这个动作都尴尬的做不出来,当她的姐姐试图在一次女权主义讲座结束后拥抱她,却被妹妹误以为要发生冲突而扇了一耳光。 她的姐姐有一个性生活无能的丈夫,他们的夫妻关系维持着表面的平和。这个表里不一的渣男姐夫在某一天晚上试图吻她。 当她自己无法应付眼前的一切,深夜出现在父亲的家门口哭诉时,得到的回答是“你这是遗传你妈妈”。父亲不让她上楼影响继母的心情,并且说“我会给你叫辆出租车。” 父亲无奈地对她说,为什么女儿们都认为自己的人生是被她们的爸爸搞砸的,然而事实总是反过来的呢。 楼上那个住在卧室的女人,是一个跟父亲出轨的教母,因为这个女人,她的父母离了婚。她的继母永远都把笑容挂在脸上,温和礼貌地拒绝她所有的请求,也会在必要的时候,给自己并不喜欢的继女一个响亮的巴掌。 她把这个老女人称作cunt。 I have got to think about all the people I can have sex with now. 我要好好捋一捋,现在哪些人能跟我上床。 每次和男朋友闹分手以后,这个懦弱的男人总会给公寓做一次大扫除。于是她计划好日子和男朋友闹分手,让他打扫卫生,再回到自己身边。他们睡在一张床上,她却在一旁自慰。 终于,他告诉她,别让我讨厌你,因为爱你已经足够痛苦了。她却喊道:快找支笔把你说的话记下来,以后写歌的时候可以用。 她跟各种各样的男人约炮,性生活混乱,抽烟酗酒,当她以为能吸引对面走来的男人而暗自整理自己的衣服,那个男人经过她的时候却轻蔑地骂了一句“婊子”。在每一个悲伤的时刻,她脑海中会穿插出和Boo在一起的回忆。那个有着金发的女孩,带着阳光般温暖的笑容。Boo告诉她,人总会犯错,这就是为什么人会给铅笔装上橡皮的原因。 她会想起她们一起买衣服,一起默契的经营着咖啡店,一起谈论小男孩拿铅笔戳豚鼠屁股的故事。以及她独自一人站在自行车道上生前的最后一幕——天真地等待车祸带给自己爱情的转机。 而这些巨大的悔恨,只能融化在她和别人每一次轻描淡写的倾诉里。 People make mistakes. It is why they put rubbers on the ends of pencils. 人们总会犯错,这就是为什么人会给铅笔装上橡皮的原因。 咖啡馆里的豚鼠一次次地逃出笼子,而糟糕现实中的人们逃无可逃。 没有思想的小动物都在出于本能地寻找自由,她在困顿的生活里,被巨大的孤独笼罩,找不到出口。 最后她把继母那只渴望逃离的昂贵的猫也放出了窗外,不知道它会不会回来,应该不会。 女主角没有名字,Fleabag是她的绰号,意思是邋遢低俗的人或环境。故事的灵感诞生于本片的主演兼编剧菲比·沃勒·布里奇一次被朋友逼迫的十分钟脱口秀表演中。 这个满是粗口和黄腔的表演意外取得成功之后,她把脱口秀改编成了舞台剧在爱丁堡进行公演,最终登上了伦敦的舞台。全剧采用了“打破第四面墙”的表演方式,女主角时不时从剧情中抽身,用非角色的身份向观众诉说自己的心理变化和情绪状态。 她拒绝跟虚伪的姐夫暧昧,因为不想让Boo的悲剧再次上演。她爱着姐姐,劝说她放弃有名无实的婚姻,去芬兰升职追求理想,当姐姐对她说出“我的丈夫就是我的精神支柱”并且让妹妹远离自己的生活的时候,女权主义者的光鲜形象轰然坍塌。她讨厌虚伪做作的继母,在继母举办的性器官展上摔了酒杯大骂她,却被父亲告知他值得拥有更好的婚姻生活,不要再来打扰他们。 她碰到了那个一分手就会哭着打扫卫生的前男友,他变成了成熟负责人的男人,跟娇小的亚裔女孩走到了一起。那个在她说孤独时毫不在意,告诉她自己从来不会孤独的帅哥炮友,因为爱上了别人离开了她。 伦敦街头,一个女人哭到眼睛脱妆。 And I know that my body,as it is now,really is the only thing I have left, and when that get old and unfuckable I may as well just kill it. there is not anything worse ...than someone who does not want to fuck me. 对我来说最糟糕的事,竟然是我对男人不再有吸引力。 一辆车停在了她面前,拒绝了她贷款请求的先生摇下车窗,问她,你还好吧。 真是一个讽刺的笑话,所有亲近的人和她决裂,最后和解的,是素不相识的陌生人。 我看到她的时候,总会想起另一个糟糕却让人喜爱的角色——马男波杰克。 女主和马男的相似之处在于,他们生活的糟糕和破败,都是咎由自取却无可奈何。总会有一些人,终其一生与自身的脆弱灰暗相抗衡,生而善良却又消耗着他人的善良,对于常人来说轻而易举的情感表达,他们在反复练习后依然无法做到。 网易公开课上有一个视频,叫“我们为何生来孤独”。不同的是,它讲的是孤独给人带来的成长。它告诉我们,人很大程度上不会获得认同感,却需要安慰与诉说,而在意识到孤独到来时,就会激发出独自创造的潜能。 会有人不怕孤独吗? 站在世界精彩的边缘,不能领略万分之一。那些好像很有趣的事情,却无法带来实际的收获。被压抑或者掩饰着释放出来的荷尔蒙,只是维持着一种毫无意义的体面。 我们常说一个人总是拒绝接受别人的付出和爱意,是因为他们不爱自己,也不相信有人会爱上自己。有些不努力的人不是甘愿堕落,而是害怕努力过后失去的比得到的更多,所以干脆不在乎任何人,脆弱的坦坦荡荡,真是荒唐又无力。 『Fleabag』的中文译名是伦敦生活,一个范围宽广到什么都体现不出来的名字。人们都在各自的生活中硬撑,对抗着来自四面八方的重担,在人前熟练地伪装。当所有无力改变的真相褪去幻想的光环,实实在在的摆在眼前,你看,那些表面轻松的人们其实各有各的不堪。 女主角哭着说出那句“我想重新开始”的时候,也许是人生低谷给一个人带来的最大意义。 不要认为一个悲伤的人是骗子,生活可能并不美好,你只需要努力活着,不用非要去热爱它。

伦敦生活 第一季的更多剧评

推荐伦敦生活 第一季的豆列