头号玩家 头号玩家 8.8分

谢谢你拍了这部电影

实心
2018-04-03 20:38:25

我不知道你是不是这样啊,反正我是。

每次看电影我都等彩蛋,有时候提前查不到,就坐着死等,我才不管工作人员啪啪啪的打开放映厅的灯,高声喊话清场,他们就想着早点清空影厅早点完成工作去刷朋友圈。

如果彩蛋是磁铁,我就是块铁,吸附力奥奥强。彩蛋就好像饭后的那一根烟,好像出了一身热汗后一个热水澡,好像XXOO最后的一哆嗦。彩蛋,要么给你留个伏笔,要么给你个答案。我就愿意在片尾,等着导演和主创的戏弄,看完后,像个傻子一样说:卧槽,还有这种操作,然后哭笑不得的“诅咒”主创团队。

只有这样,这部电影才算圆满了。

因为这个,我去看了《头号玩家》,据说电影本身就是一个大彩蛋,大蛋蛋里包着好多小蛋蛋。这对我的诱惑就好像肉包子对狗,妙鲜包对我家喵主子。好了,一秒变回正经脸。说说《头号玩家》本人,额。。本片。

我不知道你是不是这样啊,反正我是。

只有这样,这部电影才算圆满了。

《头号玩家 》改编自一个游戏,讲的是全民流行的AI游戏绿洲,绿洲的创始者死翘翘之前,在游戏里隐藏了三把钥匙,三把钥匙集齐即可召唤神龙,额不是,即可获得绿洲游戏的拥有权。在游戏里,所有的玩家都在通关找钥匙。在现实生活中,有一个机构组成了庞大的组织,搞人海战术组团打游戏,目标也是游戏的拥有权。玩家为了游戏本身,而机构是为了获利。

IMAX影厅,最后一排屏幕中间 的位置,这观影位置简直爽爆了。我们还买了爆米花,因为斯皮尔伯格的电影和爆米花很配哦~

电影开始,我全神贯注,屏住呼吸,找彩蛋。当男猪脚韦德带上AI眼睛,进入游戏时,3D影像带给你游戏的真实感,还挺带劲儿的。睁大眼睛,我看到了金刚,电影血灵。

嘿,然后你猜怎么着?然后再也没看其他彩蛋,也许镜头切换太快,也许我不是美国电影的死忠粉,总之,我没找到头号玩家的G点,尽管我一直在努力(打死我都不会说我竟然打了瞌睡)。

直到绿洲游戏进入第三关,开始有点意思了。

全国的绿洲游戏玩家都打一个大BOSS,这场面简直太燃了!再配上80年代重金属摇滚音乐,我嘞个去,真的热血沸腾,你懂这个意思吗?你血管里的血液流速忽然增快,身体发热,让你不由自主的坐直身体,甭管真的假的,反正很嗨。

当天看完电影没太大感触,回家后,第二天上班路上,习惯性的回顾时,我忽然明白过来,忽然动了斯皮尔伯格这个童心未泯的老头儿,他通过这个电影传达的真正想表达的。

当玩家进入绿洲游戏,哈利迪(游戏的创始人)提醒玩家:不要沉迷游戏,要回归现实。在绿洲里隐藏三把钥匙的线索也跟哈利迪的现实生活有关,甚至跟男猪脚和女猪脚的现实生活产生了连锁反应。他们一遍遍的在游戏里找线索,一次次的退出游戏回到现实,应付现实生活中的艰辛和痛苦,获得线索再回到游戏,周而复始。观影者也一遍遍的跟随玩家从游戏中抽离。

斯皮尔伯格,这个 聪明的老头儿,他在告诉 你,在你的人生之路,无论你曾经有过怎样的辉煌、成绩和苦难,都是暂时的。在人生长河里浮沉,他告诉你,只有正视过去才能更快的前进,打破自己内心的恐惧,勇敢迈出艰难的第一步,止步不前则一无所成。

他还告诉你,享受当下,不追求输赢得失,经受得住诱惑和考验,紧握拳头一无所获,张开双手拥有一切。不忘初心方得始终(我跟你打赌,斯皮尔伯格喝过这碗鸡汤)。

这样才是人生的头号玩家,最后你得到的是那枚哇哦彩蛋,流光溢彩晶莹剔透。

写到这儿,我觉得斯皮尔伯格老头很浪漫,他用一种全球人民嗨翻天在电影里找彩蛋的方式,把大家聚拢起来,再用一种狂拽炫酷屌炸天的方式,不知不觉给你灌下一碗鸡汤。

他想把他的人生观价值观传递给你,又怕过于矫情,担心这种矫情不被你重视,电影结尾哈利迪跟男猪脚韦德说“谢谢你玩我的游戏”,仿佛化身的斯皮尔伯格,在荧幕上转回身,对荧幕前的你说“谢谢你看我的电影”。

哈利迪在现实世界中到底挂了没有?如果挂了,那最后在绿洲里跟韦德互动的人又是谁?

想到这我开心了,这就是斯皮尔伯格这部电影的彩蛋。你猜吧~~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列