荒蛮故事 荒蛮故事 8.8分

对第三个故事的解读

赠你满世繁华
2018-04-03 看过

我是因为莱昂纳多•斯巴拉格列亚才来(第三个故事里的奥迪帅大叔,当然,这也是我给五星的主要原因)。

所以除了第三个故事,其余的我都不做过多的评价。或许是先入为主的原因,我觉得帅大叔做的很多事都是正确的(至少我认为是合理的)。

一开始,大叔开着新车上路,自然是心情愉悦。但是看见前面那个缺货左拐右拐,又开得很慢,又不让人超车,随便哪个人都不会舒服吧。于是在超车以后,大叔很自然地爆了句粗口,要是在中国,这还算是轻的了(毕竟我看见过很多平时说话客客气气的亲戚开车的时候那种愤怒)。

然而,不幸的是,大叔的新车爆胎了。大叔对修理什么的不是很懂,所以就打电话求助,并且尝试着自己修车。于是,那个破车的司机就赶上来了。一般在中国,看到这种情况,顶多就是嘲讽一下,再发个朋友圈啥的,如果他是个好人的话,甚至还会帮忙修个车顺便交个朋友啥的(当然,我并不奢望他是好人)。

看见这个破车司机走近,而且把车停在大叔的新车前面,还顺便撞了一下,帅大叔显然是不想面对他的,毕竟这很尴尬。所以大叔就首先道歉了,不求他帮什么忙,只是想让他赶快离开。然而,或许是他的这一道歉反而让破车司机有了心理优势,所以他反而不愿意走了。于是就把手按在车的前挡风玻璃上,心里酝酿着一大波嘲讽。在他的一大波嘲讽还为来临的时候,我们的帅大叔这时候心里肯定就不爽了,你把我的新车蹭了一下,我还给你道歉了,你还要来骂我。于是就启用了雨刮器,来表示自己的不满,顺便再清洗一下被你摁脏了的前挡风玻璃,再从心里把你鄙视一通(你的脏手弄脏了我的新车)。事实上我也很讨厌这破车司机的行为,只不过当我看见帅大叔启用雨刮器的时候,我就感觉要出事。要是我,我肯定会等破车司机走了再洗。

果然,看见帅大叔这一行为,破车司机毫不犹豫就把雨刮器破坏了。心里应该还想着:既然你这么喜欢你这新车,那我干脆把你的玻璃捅碎好了。于是走到后轮胎那儿拿起工具就开始锤玻璃。第一下的时候大叔还是很心疼的,还报警了,后来全花了,大叔就放弃抵抗了。

但是帅大叔还是想找回一点心里上的优势,就冷冷地来了一句,这是防爆玻璃,你是锤不破的。破车司机就更不爽了,感觉自己做了这么多还是没能取得上风,心里肯定就想着我一定要让你付出代价什么的。于是就开始了整个故事中最恶心的一段,在大叔的新车上拉屎撒尿,结束以后,看着自己“完美”的杰作和自己完爆了对手的心态,他决定扬长而去。

俗话说:是可忍,孰不可忍。你都这样在我头上拉屎撒尿了,我还能让你这样想走就走了吗?于是在破车司机想要走的时候,我们的帅大叔奋起反抗,把这破车司机和他的破车一起顶到河里去了,看到这里简直是让人大快人心。

大叔下车看了一下,看见破车掉进河里了,觉得大事不妙,毕竟刚刚破车司机对他做的毕竟在法律上应该算不上什么大罪,我觉得只能称为“纠纷”吧,就是那种赔了钱就可以不用坐牢了的小事。但他刚刚把那破车顶下河,就一定是犯罪啊,要是以故意杀人什么的罪名那岂不是要判几十年。(我对法律知识了解的不多,如果有误,莫怪)于是大叔想当然的就是要逃跑了,所以他把车后轮随随便便修了一下,还把那个破了的车后轮搬进了后备箱,就打算逃跑了。其实这个时候破车司机已经从破车里出来了,并且满脸血迹爬上了岸。这一下我是真的为大叔担心啊,这都什么时候了你还在捡你那个爆了的胎,赶紧跑路啊。然而事后一想,如果是我的话,在我不知道破车司机上岸的情况下,我也会去捡那个爆胎吧(或许这就是我们这些市井小民的思想,毕竟那也是钱啊)

好在我的担心是多余的,大叔成功上车了。但这时破车司机就又跑了上来,来了一句:我已经记住了你的车牌号码,我一定会搞死你之类的话。或许这是一句气话,但从后面的种种行为来看,他是真的做的出来的。反正无论如何,破车司机成功地激怒了帅大叔。大叔心里想,反正我现在在车上,我不怕你。然而,这种“我能反杀”的思想很危险啊,在他又浪会去的时候,破车司机根据他巧妙的走位逃过一劫。

然而在大叔想要再反打一套的时候,他随随便便补上的后胎又掉了下来。于是,大叔就和他的新车一起掉河里了。大叔被安全气囊保护了一下,只是被震晕了过去。然而,这个时候拿到了修理工具的破车司机又觉得自己的机会来了。他从车的后备箱处开了一条路,要近身肉搏。大叔只好拿起一个灭火器来和他对抗。

打斗的后面我不多说,反正最后大叔打输了,被破车司机用安全带绑住了脖子,吊在窗外,渐渐失去了挣扎,看到这里我是真的心都要碎了,我以为这就结束了。而这时,破车司机竟然还想把车子油箱点燃,想要把车都炸了,真的好过分。然而,在大叔顽强的生命力下,大叔并没有马上凉凉,他借着车门又重新上车了。

这个时候破车司机已经把联通着油箱的布条点燃了,想要一走了之。但这时缓了口气的大叔一把就把破车司机脱了下来,而此时大叔并不知道油箱就要爆炸了。我不知道大叔是想要做什么,难道是要再打一架吗?反正大叔就紧紧抱住破车司机的腿不让他离开。而此时点燃了布条的破车司机哪有什么心思打架,只想着先把布条拿开再说,但他此时却又被紧紧抱住。

最后,bong,爆炸了,两个人同归于尽。但是最后的时候,两个人都被烧成了黑色的骷髅。这是这个故事中我唯一想要吐槽的片段,有点假(太假了)。但是,这并不能否定它在我心里优秀的地位。

这个故事太过于真实,我觉得如果是我的话,除了某几个地方:①用雨刮器洗挡风玻璃②把破车顶下河之后就离开(在我听到威胁之后,我会犹豫,但我应该还是会离开)③从被安全带吊着悬空后逃生(要是我,我肯定不会再打了,这时破车司机已经走出了车,应该已经看不见我了,所以我会选择装死,然而,这个结果就是只有我一个人被炸死。。。)

其他的我都会和大叔做出同样的选择。所以说,我感觉这对帅大叔来说很不公平,他一直都在退让,被欺负。好不容易反抗一下但下场还特别惨。看完这个之后,后面的我都没什么心情看。但后面的也很精彩,只是我没那么用心看了。

第一次写这么长的豆瓣影评,写的不好,莫怪。

荒蛮故事的更多影评

推荐荒蛮故事的豆列