愿伴君之人亦是君之所爱

青栀泛青
2018-04-03 20:33:04

下午看了一部三年前看完毫无印象的老片,那个时候的我,对这个故事应该是嗤之以鼻,没想到有一天我也会“感同深受”。

对于女孩来说,18岁来临时,还是兴奋的,到了25岁,可能会有点紧张,而面对30岁,又会有多少彷徨呢?用《杜拉拉》里的台词说,这个年纪,做得到是理所应当,做不到是岂有此理。

现在这个社会对于女孩来说,30岁或许不算大,事业成功或者正是上升期的大有人在。可是不管哪个时代,感情对于30岁的女孩来说多少有些残忍,存在着微许的焦虑感。或者还是单身,身边依然没有出现一位心动的男士;或者有一个谈了很久的恋人,可就是无法与婚姻更加前进一步,如果运气好男友是像王伟那样“帅大叔”,根本不用担心现在的小姑娘要扑倒大叔的决心。

其实女孩都知道,婚姻并不是全部,只是某个时间段里想要的“安全感”而已。

对片子开始感兴趣是拉拉和王伟在车上的争吵,那个时候突然想到一些人一些事,很多的恋人前一天还是恩爱无比,后一天,就可以因为一根稻草吵到老死不相往来。

王伟的那几句台词,现在看来也是非常地写实,还蛮接渣男地气。事业起步是通用的借口,永远是为了“我们”的以后,被催婚就说在一起这么久何必拘泥于形式,被说中就谈起码的信任,吵架了就谈冷静,是冷静2秒还是冷静3天呢,最后还怪女孩变得很不一样。

很多人不是没有准备好结婚,只是没有准备好跟身边的人结婚。男人因为面子,不愿背负渣男的骂名而选择耗时间,也许还有一份被叫做习惯的情愫,不想再费精力去重新磨合一段感情,身旁的人已然没有他要的新鲜感,没有他要的激情,可是弃之也可惜。

拉拉和王伟最后还能够在一起,除了因为剧情需要,还有就是他们给彼此的爱里放入了理解和包容吧。

王伟虽然不能理解拉拉为什么大的脾气,但确实给了拉拉足够的包容,撇开他不愿意结婚这事,会道歉的男友就足以让我羡慕,那些拥有着好男孩的女孩肯定不能理解,太多男人在一段时间后就不会再包容女孩,更不用提道歉这事了。

拉拉确实把日子过得紧张了,为了成功,忘记了考虑别人的脚步和感受,但是那种情境下,不是谁都可以轻松应对的。如果那个时候她能够停下脚步为王伟多考虑一下,而王伟也可以考虑到身边已经33岁的女友更在意的是和他共度余生,也许两人就不需要再绕一圈了。

只是生活没有剧本,更多的人是散了就没有再相见的机会。听故事的人最见不得遗憾,讲故事的人如果可以开口把那些想说的话告诉对方,最后的去留也就变得没有那么重要了。

真实的生活里,升职更困难,也不会有个陈丰出现,有些人不认同拉拉为工作而做出的选择,可是就像拉拉说的那样,三十三岁没有家庭没有婚姻,没有一个能够真正理解的人,任何事情只能靠自己,唯一剩下的只有永远都不会离开的工作了。

很多的选择并不是女孩自己挑的,既然生活给了一双红底高跟鞋,干嘛不去试着证明一下自己呢。

小妞电影的结局自然是“皆大欢喜”。虽然现在社会对于女孩的地位越来越重视,但依然还是存在着诸多的不公平,却不妨女孩们为了追求自己的幸福继续努力着。或许会迷失,对于有些事有些人放弃比得到更难,也许将来的某一天会后悔,但如果放弃会让人得到更多的快乐,有何不可呢?

就像电影最后杜拉拉说的,面对这些人生最美好的风景时,你也在,就更好。

愿君迟暮之年伴君之人亦是君之所爱。

杜拉拉追婚记的更多影评

推荐杜拉拉追婚记的豆列