头号玩家 头号玩家 8.7分

梗太多了也不好

杜岳屏
2018-04-03 20:27:30

一两百个梗,涵盖电影、游戏、动漫等许多方面的元素,致敬了不知道多少旧作。完全的迎合观众取悦观众之作,尤其是迎合取悦75-95年出生的这些人。这些人一个个欢呼惊叹,哦卖糕,这是那个梗,那是这个梗。他们纷纷为涉及到自己熟悉喜欢领域的内容感到惊喜和自豪,仿佛被皇帝翻牌钦点侍寝一样,欢呼伟大的皇帝终于注意到了自己的盛世美颜拳拳爱意,欢呼自己苦等守望的韶光年华终于不负真心得报恩赐,激动得痛哭流涕感恩戴德洋洋得意不可一世。又像饿了三十年穷得只剩毛的人进了矿洞一样,一会儿大喊挖到了金坷拉,一会儿大叫捡到了宝石疙瘩,不仅为挖宝淘金的过程和成果感到喜悦欣慰自我陶醉,还会互相攀比互相炫耀看谁挖得多,挖得多的竟还会拿出自己的坷拉清单疙瘩表大公无私普济众生地耐心指点谆谆教导后来者要这样挖要那样看。此时,我只想到一个形象,喃喃自语的咕噜。普蕊奢斯!玛依普蕊奢斯!

诸位,你们扪心自问,你们能清点出几个梗?你熟悉的领域,让你自豪激动,那你不熟悉的你不知道的梗,请问对你有什么意义???是的,对你没有任何意义,因为你可能根本都没注意到也看不出来这些东西。但是一定存在某些人,对他们而言,你不熟悉的你不知道的,却是他们熟悉的知道的。反之亦如此。你与他纷纷在自己的部分欢呼雀跃,同时又对非自己部分无动于衷。那这样的影片,给每类人都设置一些梗,同时讨好所有类别的人,这是什么样的操作?这就叫大杂烩,这就叫媚俗。科科,如果这不叫媚俗,那我就不知道这世间还有什么是媚俗了。别人拍电影,大多努力专注地讨好某一类粉丝。斯皮尔伯格厉害,来个大杂烩,把所有类型的东西都堆砌到一起,每类人我都给你添点你喜欢的料,那岂不是所有人就都喜欢我了。如意算盘可真会打,这是圈钱呢还是圈钱呢还是圈钱呢。全世界70亿人,我相信斯大导演的下一部影片一定能同时讨好70亿人,把70亿人喜欢的东西无一遗漏地加进影片,收割前无古人的票房。

梗已经成为影片的核心,影片剧情本身则平庸俗套,纯粹是为梗量身定做的塑料模特,毫无生机的假人一个。斯大导演,作为早已封神的上古神兽,多年来总是在票房上不见起色,估计是也急了,为了吸引观众,已经使出浑身解数,年纪一大把了还如此敬业,真是可叹可敬的劳模!另外,相比于北美一般般的票房成绩,中国票房显得太过火爆。无他,多年来都是这样,中国的主流观影人群是刚刚成长起来的一两代人,他们的青春,就是这些电影、游戏、动漫的天下,这是这些人的情怀。美国人,说实话已经发展到全民观影的阶段了,观影人群的结构成熟稳定,整体需求层次已是发达水平,不是中国这种发展中国家的发展中电影市场能比的。说起中美观影差别还是蛮有趣的,在美国,像星战这样的全民情怀才能引爆市场,当然政治正确的黑豹也能,呵呵。在中国,星战、黑豹,泯然众人矣,人们不吃这一套,这一点很佩服咱大中国的观影群众。但是另一方面,北美市场一般的某些类型的影片,在中国却还能十分火爆,的确说明中国观影发展阶段没人家高,这个还在成长中的市场还是很喜欢接收那些成熟市场看不上的所谓幼稚片。

虽然批评得厉害,但是我还是愿意给个6.5分,这影片毕竟不是烂片,从电影工业及影片特色上看,还是有些价值的。但打分我就1星了,故意拉低一点吹得过高的评分。没错,这就是豆瓣的情怀。呵呵。人再少也要一个鲜明的态度,就是不给你抬轿子。其实,美国的斯大导和中国的张国师,一个处境,当然,斯大导早年也更偏重于商业片,张国师那时没这么看重钱。他们早年创造力异常惊人,开宗立派,那是伟业自不在话下。到老了,反而眼红别人的票房,舍得放弃自己的范,去拥抱流行和世俗,去迎合观众取悦观众,就不再有当年那种独一无二的创造力了。玩一些老旧的梗,用一些热门的星,弄点厉害特效,搞点好评宣传,偶剋,一个大片出炉了。这样的片子,这样的爆米花,说行也行,说不行也不行。当然也不能苛责人家拍个电影就必须是影史留名的精品,人家就拍拍这些电影也不应该被喷得太惨。我就是说,不喷惨你可以,但也不要吹太高嘛。(什么,已经被我喷得很惨了?哎呀,不好意思,只是言辞严厉了一点,那哪里能叫喷嘛。)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列