杀人回忆 杀人回忆 8.7分

值得回味很多遍的电影《杀人回忆》

枫先生
2018-04-03 20:21:22

前段时间,中国有一个导演拍了一部影片,在东京电影节上获得了最具艺术贡献奖,里面的男主角段奕宏也获得了东京电影节的最佳男主角。当得知这个消息后,我便去电影院看了这部电影。看完之后,发现它特别容易让人思考,耐人寻味,久久不能散去的感觉,尤其是段奕宏的那个角色,有种细思极恐的感觉,这部电影就是《暴雪将至》,而这部影片,虽然是该导演的处女座,不仅获得了很高的荣誉,还被评为中国的《杀人回忆》,也正是因为这部电影,我才去找到了《杀人回忆》。 《杀人回忆》这部影片被称为是影史上少有的近乎完美的影片,无论从剧情,摄影,剪辑,还是表演,它的完成度以及完美度确实是相当不俗。 首先用一句话说一下它的剧情:警察寻找一个连环杀人案凶手却总是找不出凶手而与此同时依旧在死人一直到最后很多年后凶手没抓到的悬疑故事。 在形式上,它的摄影和色彩处理是我非常喜欢的。影片刚开始,导演通过一片黄色的稻田开场,仿佛童年的回忆,可是事实却不是这样,随之出现的是一个杀人案的现场。稻田里趴着一个裸体女人,与周围的稻田形成鲜明的对比,让人觉得这片稻田不再温暖。而后面,色调开始变得沉重,几乎是铅灰色,整部影片充满压抑的气愤,而这片稻田,果不其然,是令人最为恐怖的地方。尤其是雨中的那一场戏。下雨天,女人走在前面,她总感觉有人在盯着她。观众也随着她提心吊胆,终于走到那片稻田时,随着音乐的突然惊起,一个男人如同一头狼一样扑向了她,可是并没有看清他的脸,有一次我看这个段落时,我尝试这在这一部分暂停,一帧一帧的去看,也依旧没有看清那个凶手的脸。这也是导演故意的,而凶手从头到尾的神秘,让整个影片更加恐怖,不仅仅是片中人物在害怕,观众也在跟着毛骨悚然。这是导演非常成功的一点。继续说回色调。它最后的结尾同样是以多年后的那片稻田结尾,朴警官又一次出现,当然这个时候他早就不是警察,依旧是明亮温暖的色调,依旧是那片稻田,你以为多年过去,那件事早已成为时光河流中的往事的时候,一个女孩的出现告诉朴警官,那个凶手还在,甚至不久前还来他之前的作案的地方骄傲的欣赏着他 的“成就”。朴警官抬起头的那个眼神,那种平静多年后再一次毛骨悚然的表情,也是观众的表情和疑惑,甚至是恐惧。以那样一个表情结尾再好不过。而色调,与开始相呼应,用明亮温暖的色彩与恐怖相对比,也让这个影片看起来多了一份完美。 这部影片的摄影风格,最大的特点就是,运动镜头的运用。它的运动镜头成功的表现出了那种恐怖的感觉。举个例子。在那片树林里时,一个女人和小女孩走在路上,方向不同。而导演以凶手的主观视角在山坡上的树丛后拍小女孩。一边是小女孩,另一边是那个女人。这个时候,首先是那种恐怖感,那种在你的背后有一个人,你却浑然不知,而观众虽然直到有一个人,但是因为是主观视角,所以观众也不知道凶手是谁,那种恐惧感很强烈,你不知道他下一秒要杀谁。他的视角看了看女孩,又看了看女人,最终,他看向更年轻的女孩。果然,紧接着下一个场景就是女孩的受害。在前面一段,导演还特意给这个女孩一段描写,是那么的青春美好,单纯可爱,男主还帮过一次她。可是依旧没能逃过那个凶手的毒手。残酷,残忍表现的淋漓尽致。还有一个运动镜头,他用的也很多,甚至很巧妙。我看的时候,心里不停在想:还能这么拍?那就是景深镜头。导演将景深镜头和运动镜头结婚咯起来,甚至将运动,景深变化,景别变化,被摄主体的改变在一个镜头里出现,它的精彩不在于它的拍摄难度,而在于那种不可思议的效果。 他的里面设置的每一个人物,都让你印象深刻。除了两个男主角,随便说一个,就特点相当明显,比如动不动就打人的那个警察,比如细心的女警察,比如那个傻子,比如在破案和上级之间决策的局长。导演对剧情的把控,可以说相当成熟。我相信当你看到他们调查那个长相清秀的嫌疑人时,你也像我一样觉得他就是凶手。可是导演就是这样,他通过一个个情节冲突,让你觉得那个人是凶手,然后再告诉你,他不是。还好我们是观众,可是里面的警察,却几近崩溃,差点杀了那个人。就算当时他已经看到了从美国寄过来的文书。 这部电影有很多雨戏。因为,凶手作案也是专门挑下雨天。关于剧情,也有太多值得玩味的地方。关于剪辑,导演也是将紧张的气氛做到了极致。还有它的音乐,音响处理,都相当厉害。虽说《暴雪将至》被评为中国的《杀人回忆》,不过和《杀人回忆》还是有相当大的差距的。

杀人回忆的更多影评

推荐杀人回忆的豆列