狗十三 狗十三 8.7分

长大,是一场又一场的被驯服

痴人说孟
2018-04-03 20:10:43

一场以爱为名,以权威为工具的驯服。

在长大的岁月中,漫长的时间一点一滴的剥夺你作为一个孩子的尊严。

一.

李玩,一个13岁的初中小女孩,“名字就是随便起来玩玩的”。爸爸和老师强迫给她报了英语兴趣小组,她只能委屈的站在一旁,她的爱好,是整个宇宙和星辰。

英语课上,她在画心中的世界地图,被提问站了起来,飞来了一只蝙蝠,整个班里乱做一团,老师一下就拿书砸中了它,同学都投来佩服的目光。混乱平息了,老师从窗户把死蝙蝠扔了出去。朗朗的读书声又回响在教室,仿佛什么都没发生,只是多了一双迷茫不解的双眸。

李玩的英语成绩考到了95分,高兴的父亲带她去看星空展览,到了才发现展览是下个星期。

英语演讲比赛中,李玩紧张的结结巴巴,退下台,台下是一片笑声和切切私语。

奶奶发现了李玩的奖牌,全省物理竞赛一等奖,足可以报送重点高中,全家欣喜若狂,小女孩却甚是稳重,没有欢喜的样子。

二.

为了逗李玩高兴,爸爸给她买了一个狗。她给他取名叫爱因斯坦,与他同吃同睡。

爷爷上街遛狗买菜,爱因斯坦为了追求爱情跑丢了。夜,她满大街的寻找,不慎推倒了给她送衣服的爷爷。

继母买了一条一模一样的狗,骗她说这就是爱因斯坦。对她甚好的表姐为了缓和矛盾,也说这就是爱因斯坦。她哭闹着说这不是,脚受伤的爷爷一颤一颤的吵了她。小姑娘只能委屈的环顾四周。

她开始喝酒,晚归。奶奶外出寻找,差一点失踪。当她拿着酒瓶敲开家门时,爸爸一下拍碎了酒瓶,酒与小女孩的血交织在一起。继而,爸爸又狠狠打了她一顿。逼着哭泣的她给爷爷奶奶道歉。

气头过了的父亲给李玩道歉。第二天李玩在饭桌上提醒爷爷糖尿病不能吃南瓜

因为弟弟的挑逗,新的爱因斯坦狂躁不已,爸爸也不敢靠近,只是拿拖把不停打他。李玩阻止了父亲,上前抚摸狗狗,狗狗才恢复了温顺。一瞬间,小女孩和小狗都满含泪光。

新爱因斯坦伤到了弟弟,父亲要把它送到了饭店

后来,李玩得了物理一等奖,爸爸说答应她的任何要求。她让父亲带她到爱因斯坦被送往的那家饭店。得知爱因斯坦被送来后就不吃不喝死了。

为了庆祝李玩得奖,一位叔叔特意给她点了一份红焖狗肉。小女孩迟疑一会儿,得体的说:“谢谢叔叔”

跟表姐在放学途中,一妇人牵着一条狗走过,李玩突然停下,说“刚才那条狗好像是爱因斯坦”表姐赶紧拉着他追上了那个妇人。表姐一眼就看出这是爱因斯坦,女孩却拉着表姐,这不是爱因斯坦,我们走吧。

“我还担心爱因斯坦会把我认出来,幸亏他没有认出我。”

三.

她同父异母的弟弟刚出生时,全家人都瞒着她。

她弟弟两岁生日时,她才知道自己有了个弟弟。全家在给庆祝弟弟生日,她站在了最后

她在准备自己的英语演讲比赛稿,弟弟来找她玩,她不小心弄哭了弟弟,爸爸和阿姨忙着去逗弟弟笑。

弟弟总是拿着棍子说自己是英雄,说自己妈妈奶奶是妖怪。一次不小心伤到了奶奶,奶奶一直说自己没事。小女孩似乎想到了什么,说:“弟弟应该给奶奶道歉”

弟弟在学滑冰,跌倒在地,寻找依靠,教练退在一旁,不停鼓励“站起来,站起来”

李玩被爸爸拉出去一同应酬领导,劝女孩干了手中的一杯红酒。

领导问女孩看过什么书,李玩说“时间简史”领导便说这书是小孩子读的,大谈孔子,老庄等国学。女孩继母便让弟弟背三子经。女孩什么也不说,平和温顺。

这次应酬,女孩错过了父亲答应的星空展览

回家途中,李玩妈妈给女孩打电话,祝贺女孩得奖。李玩在车上放了首歌,问父亲:“你和妈妈是怎样开始的呀?”父亲一愣,随即泪流满面。

李玩说:“爸爸,我给你点首‘男人哭吧哭吧不是罪’吧”

“爸爸不是一个好父亲”

李玩的表姐交了一个男朋友,介绍给李玩认识。听闻了李玩的烦恼,他说:“以后这种事情多着呢”

三人一同在图书馆学英语。李玩问男孩“hypocritical”什么意思,男孩转身问李玩的表姐,表姐读了一遍,说,伪善。

酒吧,表姐对男孩说,“我爱你”,男孩迟疑了一会儿,说,我知道。表姐提出了分手。

李玩的狗丢了后,在外和男孩喝酒,男孩想要吻李玩,李玩说:“我不想这样”男孩:“我以为你需要安慰”

“是,我需要安慰,但不是这种”

李玩在英语演讲中紧张结巴,台下一阵窃窃私语,男孩叫停了这些人,满怀期待的看着李玩。

男孩向李玩表白,说自己是真的喜欢李玩。

李玩回头,很平和的说:“以后这种事情还多着呢”

长大,似乎是一场谋杀。每经历过一次内心的剧痛,就长大了一分。

家庭教育,社会教育都在期待你快点长大,教导你去追求卓越,但是没有人教过我们怎么治疗内心淌血的疼痛。

等到自己终于长大之后,便羞于去寻找我们的爱因斯坦了。也再也找不到了

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列