通勤营救 通勤营救 6.6分

《通勤营救》好莱坞的高潮,这真是值得吹捧的高潮吗

马庆云
2018-04-03 20:06:19

文/马庆云

因为做电影评论,我朋友圈有不少所谓的影评人。忘了谁提前看了《通勤营救》片方的点映,大呼这就是好莱坞版本的《雪国列车》。虽然我素来对他们这类评论者的话语付之一笑,但能把一个电影吹成《雪国列车》,估计还是有点货才行的。

韩国电影《雪国列车》讲的是地球冰冻,一列自给自足的人类列车奔驰在铁轨上,底层的民众生活在车尾,上层的人士们生活在车头,继而有了一场从车尾到车头的底层崛起戏份,该片可以算是非现实主义题材电影中质量非常优质的,无论从故事内核,还是拍摄质量。

因此,将《通勤营救》比对为好莱坞版本的《雪国列车》让我非常期待。所以,选择在今日观影。完毕之后,觉得这吹捧实在过分了。好莱坞的《通勤营救》高潮戏份,也不过是一部韩国及格电影的开始。尤其在剧情编纂上,实在对得起好莱坞流水线作业生产出来的烂俗剧情。

《通勤营救》作为商业片而言,搭建了一个还算及格的初始模板。男主人公在一辆坐了十年的通勤列车上,被迫接受了女反派的找人任务,背后到底藏着什么阴谋,如何层层解密阴谋,最终又将如何面对阴谋,都是可以做足了文章的。

当然,这列题材,在中国的惊悚片中也经常见,最终的套路也简单,不外乎咋咋呼呼有惊无险的主人公最终是做了一个噩梦,或者同伴们为了治疗的他的精神病而集体演戏呢。好莱坞尚且有点良知,不愿意剧情最终落脚在“扯犊子”上,所以使劲找现实主义的依据。

所以,《通勤营救》好不好看,全在能否自圆其说上。该片最终给的解释是,男主角被女反派利用,要杀死一个掌握重要机密的普通女青年。而这个女青年,是一个城市建筑工程师的朋友,这个建筑工程师掌握了某位大人物不可告人的机密。大人物秘密杀害了这个工程师,却不巧被这个女青年看到了,女青年准备将此事告知美国联邦调查局。一个借刀杀人的故事。

影片的高潮部分,则是真相揭秘之后,女反派背后站着较为强大的力量,男主角如何去面对并解决。当时,列车已经脱轨,一车人被困在有司暴力组织的围攻之内,有司这群人里边,是敌是友,显然说不清楚,女反派的力量实在强大。

好莱坞电影最终就是男主角干掉一个上车的警察,继而前来营救的特工都是好人了,他们一车人都得到了保护。这个高潮实在让人味同嚼蜡。按着韩国电影的编剧套路,这样的故事,充其量也只能算是一个开头部分,男主角真正要去面对更为强大的有司力量,才是后续能够带来的精彩看点。

好莱坞《通勤营救》的路数,则是有司的暴力人员绝大多数都是好的,只有一两个个别的被坏人收买的人。所以,在干掉一两个害群之马之后,全车人员就都安全了。因此,整部电影面对的反派,看似异常强大,实则最终被剧情全部瓦解掉,成了一个两三人搞事情的小团伙儿。

好莱坞电影才是最大的主旋律。我印象中,这话在二十多年前,就有不少人讲过。王朔讲过,王小波也讲过。《通勤营救》看似是一个个人英雄主义的救人电影,实则最终,还是组织冲上来,在个人无法面对强大敌人的时候,救了个体生命。影迷若是只看好莱坞或者中国大陆的惊悚片,一定会对这样的结局十分满意了,但是,只要您略微看一点韩国电影,甚至于宝莱坞的电影,就会认为,好莱坞的剧本真的是排泄物啊。

韩片若是做这个戏,个体发现真相,面对有司围攻的时候,一定是一场个体如何反抗群体的戏。这个故事的高潮远没有到来,个体如何最终将代表群体的有司的错误掰正了,才是戏的核心命脉。当然,这个掰正的过程,正是电影的剧情。在与有司的对抗中获得个体生命的独特价值,是近年来韩国电影的重要品位所在。这也比好莱坞《通勤营救》这样的主旋律高明不知多少倍了。

我曾多次在多篇文章中提到,好莱坞电影越来越泛善可陈。尤其在剧本创作方面,俨然已经老态龙钟。中国影迷不应过分迷信好莱坞,相反,应该放眼看世界,对其它地区的电影多关注一下,看的多了,也就觉得好莱坞索然无趣了。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列