楚乔传 楚乔传 4.9分

《楚乔传之冰湖决战》剧评:当林更新遇见宇文玥

小小柒
2018-04-03 20:00:44

一直不忍心写冰湖决战的剧评,总觉得写完它心也跟着空了。仿佛一个画了一半的句点,突然停住,谁也不知道剩下的另一半何时起笔,只留下了一个残缺的圆。长达67集的剧情里,玥公子的爱走进了每个人的心里,而林更新和宇文玥这两个灵魂也一起交织着走进了我的心里。

如果说十四阿哥时期的林更新,有着刚出道时小试牛刀的青涩,那么宇文玥时期的林更新,让我看到的是身为演员的林更新一次成功的飞跃——对剧本更全面的解读,对人物更深刻的推敲,对演艺细节更耐心的打磨。

总之,作为一名观众,林更新和宇文玥同时让我惊喜。

在我看来,冰湖决战涵盖三个最高潮——剧情之最高潮,男女主情感之最高潮,林更新的演技之最高潮。

这篇剧评我想结合林更新的演绎方式来解读宇文玥的内心情感。

1. 决战前夕

我想先写一下宇文玥在冰湖决战前的内心情感波动,也是宇文玥去冰湖的动机,在我看来这和后面人物在冰湖的情感体现有重要关联。

这一场戏是燕洵设计宇文玥,以楚乔为诱饵引宇文玥到冰湖将其射杀。在这一段中,宇文玥的内心世界其实是复杂、挣扎的。

总之,作为一名观众,林更新和宇文玥同时让我惊喜。

这篇剧评我想结合林更新的演绎方式来解读宇文玥的内心情感。

1. 决战前夕

当燕洵的部下告诉宇文玥楚乔为维护自己不惜与燕洵对抗时,宇文玥其实很清楚这极有可能是燕洵设下的圈套。

先说林更新的演绎,认真看这一段林更新的微表情和眼神都表达得很到位,先是警示和微微眯起眼睛——怀疑贺萧之死的蹊跷,心有狐疑;接着蹙眉,但眼神中暗流涌动——因为牵涉楚乔的安危而大脑高速运转;再是听到对方催促快去救楚大人时口吻转变成焦急——楚乔有难,不管真假他都来不及考虑太多。

从月七说此事疑点太多不可行时,宇文玥说“倘若是真的呢”,到月七说“十有八九是假的”,宇文玥说“那另外的十之一二呢”过程中,宇文玥的口气和表情同时经过了担忧、深情和严肃。聪明精明的玥公子成功被“套路”了,事关楚乔的安危,他不能赌。“我总要见她一面才能安心”。

为什么要去?除了坚定要见她一眼才放心,他还想确定一个长期不敢想但又很想解决的疑惑。

如果把自己想象成宇文玥,会更容易体会当时人物的内心活动,不仅仅只是表面上的实情分析——“到底这是不是燕洵设计的骗局”,“楚乔到底有没有危险”,还包括情感上的疑惑、煎熬和忐忑——如果这真的是燕洵的骗局,那究竟是燕洵一个人的主导,还是有楚乔参与其中?他当然有足够的自信相信楚乔不会对他做这样的事,但他却无法衡量燕洵在楚乔心中的地位,也无法评估当自己和燕洵的利益起冲突的时候,楚乔又会更偏向于哪一方?如果她真的为了自己跟燕洵翻脸甚至抗衡,那么是不是说明,在楚乔的心里,自己还是有重要的地位的?在这一点上,宇文玥是没有信心的。否则之前在山神庙他就不会问楚乔,若有一天真在沙场相见,她会不会杀他这样的问题。于是玥公子就朝着没有最虐只有更虐前往冰湖了……

2. 冰湖决战

当星儿对宇文玥说“我来了”的时候,宇文玥已经身负重伤,但望着星儿的表情是平和的。正如小说里所说,“没有赴死的慷慨,没有被袭的愤怒,仍旧是冷冷清清的。”

对他来说,护她周全似乎早已成为他的一种本能,甚至有人可能会说,边关后的宇文玥几乎是为了星儿而活着。他不在意她是否对他感恩戴德,不在意她是否明白他愿意为她付出生命的热烈,他只知道自己要保护他,所以他的表情是平和的,一切处于自然,没有任何的诉求和索求。

两次流泪

全剧中宇文玥唯独有流泪的场景。但是两次流泪林更新通过对人物情感的把握和很强的细节表现力表达出两种截然不同的心情。

他叫星儿走,星儿泪流满面地说:“我哪儿也不去,我再也不离开你了”。这时林更新说哭就哭了……

宇文玥的第一次流泪眼神虽然痛苦,但是能看得出他的眼里是有安慰和一丝丝意外的。因为他之前的疑惑终于有了答案,而这个答案甚至比他想象得更美好一些。星儿没有参与燕洵的设计,不仅没有,她还来了,并且说再也不要离开他。

宇文玥一直是懂星儿的,他明白在星儿心中,这些年来帮助燕洵回燕北就是她心里最重要的事,信仰在她心目中是超越了爱情和生命的存在。他甚至早已经痛苦地习惯了他们的对立立场,也因此他一直对星儿说:“你走啊”。

然而第一次,他见到这个女子不再刚硬,见到她泪流不止,见到她的软弱、惧怕和无助,第一次,她甚至愿意放下自己的信仰和理想,大杀四方而来到他的面前,和他站在一起,甚至许下再也不离开的誓言。而这种种他从未见过的第一次,居然都是因为他。多年的愿望如同一个短暂可怜的梦,在一瞬间终于得到了一个浅浅的回音,即便命悬一线,而他又怎能不欣慰?怎能不意外?这个流泪里藏着的是卑微的满足,同时也让他有了坚持下去的力量。当我们卑微地爱着一个人很久,终于得到回音的时候,又何尝不是这样的心情?因此这里林更新的表情没有太多的哀恸和悲伤,甚至眼里还有要努力活下去的坚毅,因为星儿让他有了力量,他像个听话的小孩,因为星儿叫他坚持住。

宇文玥的第二次流泪是星儿死命地拉着他,绝望地喊着“你起来”。此时宇文玥的表情极为悲伤。因为他……起不来了。

以为熬过了漫长的等待,挨过命运翻云覆雨的手掌,终于换来苦尽甘来,他却已经无力再陪伴她走下去了,未来甚至连继续以敌对的立场默默守护她的机会都没有了。犹如小说中所说:“命运一开始就同他们开了一个玩笑,经过了多少波折,才走到今日这个距离,却仍有宿命的枷锁锁在他们身上。”这一次的眼泪所包含的情感和之前截然不同,是几近绝望的失望,无奈和无力。

如果说第一次流泪的玥公子纵然千疮百孔但依然是给人无畏的感觉,那么第二次流泪的玥公子完全就是另一个我们从来没见过的宇文玥,脆弱得像一个无助的孩子。看到这里的时候,真的令人揪心。

接着宇文玥让星儿走,星儿说她不走时,林更新的演技的细腻之处让我不得不为他疯狂打call。

看过花絮的人都知道,当时拍这场戏时,讨论林更新到底要不要抬眼看对方。通常情况下情感戏拍到这里很多人都自然而然地认为应该来个“一眼万年”的对视以此体现男女的深情,但林更新有着自己的解读,他认为“我都这样了,我怎么还能看你呢”,由这个解读出发再去看林更新的表演方式,细看会发现在星儿捧着宇文玥的脸说着“你醒醒啊宇文玥”的时候,宇文玥已经虚弱到睁不开眼睛了,但是他一直在努力想要抬眼看星儿,林更新演这个细节的时候甚至细腻到眼皮一直在颤抖,看到这里真的想说林更新的细节戏完全经得起镜头的大特写啊!所以看剧从不哭的钢铁人设博主我自己也崩了……哭泣中……

最后楚乔随着宇文玥一起跳下冰湖,借小说原文的话“他的眼睛望着她,那般平静,没有怨恨,没有仇视,没有欣喜,没有绝望。就像很多年前一样,他面无表情地看着她,看着她一次次远离,看着她一次次背弃,看着她一次次站在他的对面,手持弓弩刀剑,向他而来。”小新在这里的表情一样神还原原著。

宇文玥的爱哪怕到了最后付出了生命,也依然是犹如冷公子的性格一样,安安静静的,没有索取,没有占有。犹如冰湖之水,冷冷的、深沉的、无声的,却蕴藏着难以想象的巨大的能量。看到他用尽最后一丝力气将楚乔推开的时候,只觉得幸福如梦幻泡影般虚幻,从未真实。又如翩翩飘飞的衣袂,总是差一点就抓住却还是溜走。

第一次,她终于放弃信仰选择奔向他的世界;而第一次,他却不得不毅然决然地选择将她远远推开。连一句“我爱你”都来不及说,只留下唯一的叮咛——“活下去”。不要辜负他的牺牲,好好地活着,就像当年在青山院对她说“这是残虹剑,不要辜负她”一样。

我想,用“如果我能取救世刀锋,我会为你撑天地”来表达宇文玥的爱情观,是极恰当不过的。

冰湖的剧评比较长,作为一名完全“业余”的观众,我只是以自己非常不专业的眼光客观来看林更新的宇文玥,我认为是成功的,值得回味的,是真正感动人心的。感谢林更新把我心中的玥公子演活了。

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列