凝视

Ziggy Stardust
2018-04-03 看过

尤利西斯的凝视。

主人公和希腊神话中参加过特洛伊战争的奥德修斯一样被放逐,流浪,旅行,历经困苦绝望。

影片介绍了 Yanaki Manaki兄弟 ,他们的作品拍摄是观察着最普通的人,一个个个体。现存的作品之外留下了不知踪迹的三卷影带。主人公为了寻找这三卷影带,旅行辗转, 现实和历史,梦境和幻想相交织 。

巴尔干半岛从20世纪开始就陷入了战火纷争动荡,直到二十世纪的结尾依然如此。主人公和家人为了躲避战火,从小就离开家园逃亡美国。但对故乡的爱,人民的感情却没有减淡,相反童年的记忆,乡愁一直在他心中发酵。

Yanaki Manaki无疑对主人公产生了巨大的影响,Yanaki Manaki的观察,凝望,深沉的爱面对巴尔干半岛,试图解释这个区域的苦难,民族的困惑,拯救自己和人民的灵魂。遗失的三卷影带是Yanaki Manaki对巴尔干最后的凝视,主人公认为这里有他想要的答案,所以他追寻影带的下落,甘愿像奥德修斯一样。或者更真实的是,Yanaki Manaki的态度,人生,历程,才是主人公的方向,就像奥德修斯一样的追寻,凝视,主人公同样渴望解答,渴望解释这个民族被施加诅咒的原因,或者起码拯救自己的灵魂。三卷影带更是一个象征,象征着尤利西斯的凝视,奥德修斯的追寻。主人公追寻这一历程本身就是凝视,他经过阿尔巴尼亚,希腊,罗马尼亚,保加利亚,南斯拉夫, 走过Yanaki Manaki的历程,回忆历史,自己家庭的过往,见证社会政治的变迁,观察现实,在幻想梦境中感受Yanaki Manaki的感受。凝视,既是对现实,也是对历史,既是对自己也是对外部,最终他就是Yanaki Manaki兄弟,正如主人公最后的独白一样,他会归来,但是穿着不同的衣衫。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

尤里西斯的凝视的更多影评

推荐尤里西斯的凝视的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端